아방스 칼럼

안녕하세요 꿈꾸는소년이에요~

제가 왜 갑짝이 스토리 강좌라는 이상한(?) 강좌를 하냐고요?
강좌라고 보기에는 그냥 설명정도로 생각하세요 아방스님 홈피에
스토리를 이용한 강좌는 한분만 올리셨기에 저도 한번올려 봄니다.
굳이 전 스토리강좌라 보기보단 끄적끄적적은것이에요.;;

-RPG에서 롤플레잉이라는 것은...

RPG라는 말은 누구나 들어봤을 것이다 게임 해본사람중 RPG라는 말은 안 들어본 사람은 간첩이거나 게임을 한지 하루(?)된 사람이다 그 많큼 게임을 해본사람들은 RPG라는 것을 많이 들어 봤을것이다. 하지만 RPG 즉 롤플레잉게임(role-playing game)에서 롤플레잉이 무슨 뜻인지 모르는 사람은 아주 많을것 같습니다. 

롤플레잉이라는 말이 영어로 번역하면 역활 놀이(?)정도 됨니다. 하지만 사전에 찾으면 역할연기법이라고 나오는군요. 

역할연기법이 머냐? 저도 잘모름니다.;; 하지만 유추는 할수 있겠죠? 역할를 맞아 연기를 한다.(하하하)그런 뜻이죠 롤플레잉 게임은 플레이어 자신이 한 주인공의 역할을 해서 연기를 하는 게임이죠 연기보단 그 주인공의 인생을 플레이어가 체험또는 직접 플레이어의 삶에 공감대를 형성 하는것 입니다.

그러면 롤플레잉이라는 뜻과 제가 말하는 스토리가 무슨 연관이 있냐?라고 생각 하는 사람이 있겠죠^^? 왜냐면 우리가 손대고 있는것이 RPG만들기 입니다. 즉 하나의 게임을 만들고 있지만 그 이상으로 생각하면 연극을 하나 만든다고 생각 하면 됩니다.

연극에서는 주인공이나 무대연출 화면등이 매우 중요하죠? 바꿔말해서 게임에서도 주인공과 액션등이 매우 중요합니다. 그러면 연극에서 가장 중요한것은 무엇일까요? 바로 스토리 입니다. 

영화를 볼때 아무리 유명한 스타가 나오고 화려한 그래픽을 넣어도 스토리가 엉망이면 사람들은 피합니다.(저같은 경우 우주전쟁을 보러갔다가 눈물 흘렸죠...)

반대로 오래전 게임을 하는데 이상하게 재미 있습니다. 그래픽이 너무 딸려서 자신의 집 컴퓨터에 안돌아 가도 해보고 싶은 게임이 있을겁니다. 클리어 하지 못한 게임은 이상하게 클리어 하고 싶어 미치죠? 그같은 경우도 단지 클리어 해보고 싶다는 욕심도 있지만 스토리의 끝을 보고 싶어서 그러는 분도 있을거라고 저는 믿습니다.

-RPG의 역사

RPG는 처음 TRPG라고 불렸다더 군요. TRPG(Table talk Role-Playing Game, Traditional Role-Playing Game)는 컴퓨터가 나오기전에 테이블에 모여서 했던 게임이라고 보시면 됨니다.하지만 여기서 거의 모든 RPG의 개념이 왔다고 생각해도 됨니다 NPC(Non-Player Character), PC(Player Character),GM(Game Master)등이 여기서 왔다고 하는 군요.
(상세하게 들어가면 더 들어 갈수 있는데 힘들어요..;) 

*TRPG의 대표적인 게임으로는:D&D(던전 앤 드레곤- 모르는 사람 업죠?),네버 원터 나이츠(네버 윈트 나이츠는 아닐꺼에요...),로도스섬의 전기(로도스 전기인가?)등등 -국내에도 꽤 많은 사람들이 즐기고 있다는군요.

TRPG의 D&D가 RPG의 시초라고 볼수 있습니다. 하지만 우리가 알고 있는 형식의 게임은 (RPG만들기식의..)일본의 파이날 판타지와 드레곤 퀘스트일꺼에요. 요즘에도 스리즈가 나와 히트 칠때에는 엄청난 히트를 치는 게임들이죠(저도 파이날 판타지6을 해봤지만 솔찍히 지금은 재미 없네요 하지만 스토리나 세계관등을 보면 최고죠 -_-+)

이런식으로 게임들이 쭈욱 쭈욱나오면서 그 형식에 마춰서 또 여러 형식의 게임이 나옴니다.

RPG,TRPG(이것도 넣겠습니다 하하.), ARPG(액션), SRPG(시뮬레이션 또는 스테이지), ORPG(온라인), 비쥬얼 노벨(이것도 게임이죠 새로운 형식의...)등등 엄청날 정도로 많이 생겼습니다.(혼합된 것과 위의 것과 또 차별화된 것들)

하지만 요즘 게임들을 보면 스토리가 있는것도 있지만 대충 그렇것들을 무시하고 그래픽과 음량 들을 보는 경우가 많다.(그래서 망한것도 많음...)

앞으로의 게임들은 그래픽과 음량등도 중요하지만 우리들(RPG만들기 유저들)은 하나는 명심해야한다. RPG의 개념을 그리고 가장 중요시 해야 하는것도...

~다음편:RPG의 형식과 스토리 관계(1):전통RPG

Who's 꿈꾸는소년

?

"같은 하늘아래 있으면 단 한번은
볼 수 있다는 믿음 하나로..."

Comment '8'