C언어

정체불명의 프로그래밍 입문

by 정체불명 posted Jan 18, 2012
?

ESC닫기

프로그래밍입문
안녕하세요 고대유저 정체불명이에요
저도실력이 좋은건아니지만 오늘따라 심심해서 여기다가 강좌를 써보려고해요
프로그래밍 취미를 함께할 친구가잇으면 좋은데 주위에그런사람들이없는것도아쉽고 여기분들은 충분히 능력이잇는데도 여러가지 얼토당토않은 이유로 미루거나 포기한분들이많은거같아서 아쉽기도한 마음에 글을 써보려고해요
현재 스마트폰인 관계로 오타가 많이날수잇어요 그러므로 미리양해바랍니다 음 우선..
여러분은 컴퓨터가 계산하는기계인줄아실겁니다
그런데 어떻게 계산만해서 화면에그림과문자를 출력하는지궁금하실텐데요
보통운영체제에는 프레임 버퍼라는게잇어요
이건 단순히 특정메모리 공간을 의미하는데
이곳에 숫자를쓰면 화면에 점이찍히고 조금 더 뒤의메모리주소에 숫자를 적으면 그 다음 칸의 모니터 픽셀에 점이찍힙니다
이걸응용하면 선도그릴수도잇고 그림도 그릴수가잇습니다
실제로 운영체제가없던시절에는 프레임버퍼에직접 숫자를 써서 화면에출력을햇죠
자그럼 본론으로 들어가봐요

사실 여러분은 대부분 rpg만들기툴을이용하고계실테고 그렇다면 프로그래밍을하고잇는거나다름이없습니다

오늘 이글을 통해서 여러분을 프로그래밍에입문시켜드드리도록하죠
저는 뭘 배우든간에 지속적으로 자극이되면서 배울 힘이나야 좋은 공부방법이라고생각해요
우선 검은화면에 글자출력하는걸알려드릴게요
검은화면에 글자기반이라고 상상을 제한하는건 안되요
뭐든할수잇지만 단지 출력이 아직 글자기반인거에요
문법과익숙해지기위해서 글자기반에서 노는것이구요
글자를 출력해주는 기능을 쓰는대신 나중에 그림을 출력하는걸로만 바꾸면 화려해지니 글자기반에서 놀더라도 상상은 그래픽기반으로하셔야되요

그다음에알려드릴것은 c++가 아닌 win32api에요
win api는 운영체제가 미리제공하는 기능을 말하는데
많은걸할수잇어요 그림그리기부터시작해서 지뢰찾기 맵핵 만들기같은것도 모두 win api를 이용해요

보통 배울때에는 이론을 배우고 실습을하고 남이만들어놓은것을 분석해봐요

이렇게 c문법 win api를 어느정도 배우셧으면 이제 컴퓨터 과학의세상에 발을 딛게되요
저는 여러분이 손가는 데로 프로그램을 짜는데에서시작해서 두뇌를 개발시키셔서 나중엔 컴퓨터 과학자의 수준까지올라가길바래요
그럼 입문은여기까지하고
알만툴을시작할때에도 알만툴부터 구해야하니 프로그래밍하는 도구를 규해보도록할까요?
다음편을기대해주세요