기타

[파이썬] 리스트(list) )5(

by - 하늘 - posted Sep 07, 2009
?

ESC닫기

5. 리스트(list)

안녕하세요~ 여러분~

오늘도 여러분과 함께 파이썬 놀이하러 왔습니다.

저도 엊그제까지만 해도 파이썬에 대해 아무 것도 몰랐답니다~ㅎ

무식하면 용감하다고 저도 공부해 가면서 용감하게 글을 쓰고 있습니다. ^^;

오늘은 저희 가족 이야기를 해보겠습니다~

저희 식구는 네 명이었습니다. 아버지, 어머니, 저, 동생.

대왕[대빵](?)은 아버지, 그 다음은 어머니시지요.

그러니까 저는 넘버 쓰리였던 것이었습니다… 으흐흐…

파이썬에서는 저희 가족을 이렇게 표현할 수 있답니다.

>>> family = ['father', 'mother', 'I', 'sister']

이게 리스트 라는 겁니다. 뭐.. C언어 하시는 분들은 아시겟지만... 배열같은거?죠.

저희 가족에는 아버지, 어머니, 저, 동생이 있다는 것을 이렇게 쓰는 것이지요.

이해가 갑니까? 됍니까? [-ㅡ-]ㅎㅎ

, 그냥 동생이라고 했는데 실은 여동생입니다. 침 닦으십쇼. --#

그럼, 컴터한테 저희 가족이 몇 명인지 물어보겠습니다.

>>> len( family )

len( ) 이라고 쓰면 리스트에 몇 개가 들어 있는지를 보여줍니다.

저희 가족을 family라는 리스트로 표현했으니까 4라고 대답을 하는 겁니다.

리스트(list)는 우리말로 목록이란 뜻이죠?

말 그대로 여러 개의 자료를 묶은 것을 말하구요, 위에서 보신 것처럼 각괄호([])랑 쉼표를 써서 표현하시면 됩니다.

그럼 저희 가족 중에 넘버 쓰리가 누구인지 물어볼까요?

아래와 같이 쓰고 <Enter>를 살짝 눌러주세요.

>>> family[3]

답이 뭐라고 나오죠? 당근 I라고 나오겠죠?

3번째 요소가 "I"이니 까요...^^

그러나! 이상하게도 파이썬은 sister라고 대답을 합니다.

왜 그런 걸까요?

그 이유는 리스트의 첫번째 자리를 차고앉은 ‘father 1번이 아니라 0번이기 때문입니다.

1이 아니라 0일까요? 그건 저도 잘 모릅니다.--;

그런데 파이썬 말고 다른 프로그래밍 언어에서도 여러 개를 묶어두었을 땐 번호를 0번부터 붙여주더군요.

그렇다면 저는 몇 번일까요?

father 0이고, mother 1이니까 저는 2겠군요.

맞는지 확인을 해봐야죠?

>>> family[2]

'I'

제가 넘버투가 되어버린 감격스러운 순간입니다!!!

기뻐해 주십시오, 여러분~. [캬캬캬캬캬... -_-;;]

하지만 그 기쁨도 잠시, 저의 머리가 5400rpm으로 회전하기 시작했습니다.

(rpm은 1분에 몇 바퀴를 도는지 나타내는 단위입니다. 컴퓨터의 하드디스크가 5400rpm으로 돌지요.)

저는 넘버 투에 만족할 놈이 아니기 때문입니다.

머리를 한참 굴리던 저는 넘버 0이 될 수 있는 방법을 찾아내었습니다.

무슨 방법이냐구요? 결혼이라는 고단수의 방법입니다.

저는 더 이상 올라갈 수 없는 가족에서 독립하여 새로운 가정을 꾸린 다음, 거기서 왕초 노릇을 하기로 했지요 [우히히;;]

우선 가족에서 제 이름을 뺍니다.

>>> family.remove('I')

remove는 뭔가를 제거한다는 뜻을 갖고 있죠. 위의 문장은 family에서 I라는 놈을 없애라는 말입니다.

그럼 제가 확실히 없어졌는지 확인을 해보겠습니다.

>>> family

['father', 'mother', 'sister']

, 제가 확실히 제거되었군요.....

.........제거됐네요 ㅡㅡ;; 왠지 쓸쓸한... ㅠㅠ

휴.... 강좌는 여기까지 입니다... ^^ 강좌읽어주시는 분들 감사합니다...^^

그럼... 복습도 해보시고~ 열심히 하세요~~~ ^^

TAG •