완성작 게임

어드벤쳐

하바케의 고이

Atachment
첨부 '1'
Extra Form

http://sdrv.ms/12WzUQY

몇 달 전에 만들기 계획했던 게임입니다.

장르는 흔하디 흔한 탈출?

무한의 미로에서 탈출이라 하면 좋겠군요.

Who's 하늘바라KSND

하늘바라KSND

하늘

하늘이

늘바

바라

하바

하바케이

하바케이엔

하느님 

------------------------------

현재 하는 일 :

허걱님과 함꼐하는 하늘섬 환상세계 시나리오 작성 중.

자세한 경과는 이야기 연재란에서.

Lighna형과 함께하는 프로젝트, D.A 시나리오 작성 중.

프로젝트 D.A 많은 관심 부탁드려요~

http://projetda.tistory.com/

-------------------------------

ㅎㅎ. 안녕하세요 하늘바라 KSND 입니다. 

(96년생)

성별 : 남

사용툴 : VX

주요 활동 : 소설쓰기, 댓글, 뻘글, 글소글

블로그 주소 : http://hb_tjdtn.blog.me/                 

이전 준비 중

http://habakn.tistory.com/         

Comment '13'
  • ?
    미루 2013.08.31 20:10
    제작자만이 알 수 있는 게임이네요.
    플레이하면서 도통 뭔소린지 이해할수가 없었어요.

작가 <=소통=> 독자
    제작자 <=소통=> 플레이어

위와같이 되야하는데 정작 아래가 되버린듯한 느낌입니다.

작가 =소통=> 독자
    제작자 =소통=> 플레이어

좀더 플레이어(독자)의 입장을 생각하시면서
    게임을 이해하기 쉽도록 만들어주셨으면 좋겠습니다.

차라리 뒤에 여운이 남았다면 좋았겠지만,
    그저 남는것은 '???' 였습니다.
    떡밥을 뿌려놓았지만 회수가 1% 도 안된 느낌이 들었달까요...

( 사실 게임을 방송한 뒤로 충격먹어서, 지금 제가 뭔소리를 하고있는건지도 모르겠습니다... )
    하늘바라KSND 2013.09.01 00:20
    에하... 그렇죠.. 확실히 이야기의 완결성은..... 수정해야 할 부분이라 생각해요.

사실 저 문장 하나 하나를 보면서 무엇이 유의미한 정보고 무의미한 정보이며 그 속에 무엇이 담겨있는가 하는 것을 깊게 음미(?)하길 바랬지만요..ㅋㅋ;; 덕분에 난해할 수도 있겠네요.

소통에 대한 것으로는 사실 일방통행이 맞죠. 인정해요.
    교훈이 목적이 아니니요... 일종의 퀴즈일까나요?
    -
    그나저나 충격이라니... 고이에 무슨 문제라도...요?
  • ?
    미루 2013.09.01 01:05

1. 무의미한 정보는 그저 플레이어에게 스트레스를 주고 헷갈리게 합니다.
    => 특히 철학이나 물리와 관련된 글귀는 큰 멘붕의 요소죠.

교훈이던 퀴즈던간에 플레이어의 입장에서 생각해보셨으면 좋겠습니다.

2. 스포로 삭제처리

+ 저는 거짓정보라는 얘기 안했습니다. 무의미한 정보라고 했지요.

하늘바라KSND 2013.09.01 01:28
    으헠

반대쪽으로 가도록 유도를 잘 했엇어야 했는데...;; 킁....;;

확실히 제 생각을 주로 한 것 같네요. 사실 문장-힌트-이 부족하나 싶기도 했고...

무의미한 정보라는 건 예컨대 중력가속도로 상승라고 있다던가 하는 세상에 관한 추측이었죠. 거짓정보는 없었습니다.

전달하고자는 이야기는 여럿 있었는데 아무래도 다들 이렇게 일찍 성공하니 별 의미가 없었겠네요. 성공하는 게 중요한 건 아닌데, 역량이 부족해 잘 이끌지 못했네요.;

-

이제 와서 스포는 관계없으려나요? 그래도 방향은 지워주셔요....
    jPod 2013.09.01 00:37
    3초만에 클리어했습니다..ㄷㄷ
    하늘바라KSND 2013.09.01 00:45
    으윽
    씨부터 먹으셨군요... 알맹이도 드셔보셨나요?
    Lamancha 2013.10.20 21:36
    신선하고 특이한 게임이네요 ㅋㅋ 전 도통 무슨의미인지 잘 몰르겠지만
    시청자들과 함께 여러가지를 상상하고 의미를 부여하는 과정들이 재미있었습니다. ㅎㅎ
  • ?
    Lamancha님 축하합니다.^^ 2013.10.20 21:36
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    Lamancha님은 19포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    uka 2014.11.25 12:43
    플레이 해봤는데 철자 틀린것도 많고 뭐하자는 게임인지도 모르겠고 유명인사분들 글어귀만 따와서
    이해하기도 힘들고 나중에는 글을 읽지도 않고 바로 넘어가고 하다가 갑자기 처음부분으로 리턴하는데 이해하기 겁나 힘드네요
    그리고 저희 대학 rpg xp 부족한 부분 있다고 까시는데.... 일주일동안 작업 해보세요
    일단 자신이 무슨 게임을 잘 만들어봐야지 까는사람도 받아 들이고 수용하지 않을까요 ?
    잠시한번 생각해보시길 바랍니다.
    하늘바라KSND 2014.11.25 14:11
    그렇게 말씀하신다면 할 말은 없습니다. 원하시는 대로 그쪽 게임엔 관심 갖지 않겠습니다.
    Lamancha 2014.11.25 19:30
    이렇게 억울할수가.......
    대체 어딜봐서 게임을 까는건가요?

1.말년 노병장의 기묘한 모험
    http://avangs.info/store_completion_game/1397870

2.수탉 킬링타임용 게임시리즈
    http://avangs.info/store_completion_game/1397909

제가 찾은것은 이 두게임의 댓글인데
    아무리봐도 게임을 까는거라기 보다
    악의없이 버그제보, 감상을 피드백 한것으로 보이는데 말입니다.

심지어 어느부분이 어떻게 이상한지 스크린샷까지
    일일이 찍고 편집해서 댓글을 작성 하였음에도 그저 '까였다' 라고 생각하시다니..

"일주일동안 작업 해보세요"는 대체 무슨말인가요
    일주일 내내 작업하느라 피로해서 생긴 문제라는 뜻인지
    짧은기간내에 만드느라 완성도가 높지 못해서 그렇다는 말인지 모르겠네요.

게임을 잘 만들고 못만들고를 떠나서 게임을 깐다는 것은 지양해야될 부분입니다.
    게임을 '깐다'는것은 하바님이 작성한 댓글이 아니라.

"플레이 해봤는데 철자 틀린것도 많고 뭐하자는 게임인지도 모르겠고 유명인사분들 글어귀만 따와서
    이해하기도 힘들고 나중에는 글을 읽지도 않고 바로 넘어가고 하다가 갑자기 처음부분으로 리턴하는데 이해하기 겁나 힘드네요"

바로 이런댓글이 게임을 까는 댓글입니다.
    하늘바라KSND 2014.11.26 15:10
    괜찮아요. 이런 사람도 있고 저런 사람도 있는 것이죠...뭐...
    매일 볼 사람 아니면 말로 싸우는 건 조금 부담스러워서요.ㅎㅎㅎ
    유키눈의여왕 2015.02.04 17:00
    재미겠네요^^