액터

시트르산의 XP용 감정 말풍선 표시 스크립트

by 시트르산 posted Jan 25, 2011
?

ESC닫기

VX의 바로 그분입니다. 말풍선 ㅋㅋ

XP에 없는 것을 발견하고... (XP 스크립트 자료실 다 뒤져도 없더군요.)

과감하게 2시간을 투자하여  만들었어요 ㅎㅎ

동시에 여러 이벤트에 표시 가능하게 만들었고,

예제와 함께 XP 스크립트 자료실에 올릴테니 마음껏 가져가셔도 좋아요.

사용법 :  이벤트 페이지의 스크립트에 다음 줄을 추가함으로써 발동가능.

동시에 여러 이벤트의 머리 위에 감정 풍선을 띄우려면 스크립트 윈도우 하나에다가 엔터를 쳐서 입력해 넣으면 됨.

(만약 한줄 하고 완료 누른 다음에 또 새로운 스크립트 윈도우에  따로 적어넣으면 하나가 끝난 후 하나가 시작하니 유의)

$game_player.emoticon (0, 5)

0번 이벤트  (0번 이벤트는 없다. 플레이어의 머리에 감정풍선 띄우기 위한 저의 수작)

즉,  플레이어의 머리 위에 감정 아이콘 5번째 줄의 애니메이션을 띄움. (땀흘리는 표시)

$game_player.emoticon (10, 4)

맵상의 10번 이벤트의 머리 위에 4번 감정 말풍선 애니메이션을 띄움. (하트 표시)

이런 식이에요. XP 자료실에 예제를 첨부하여 넣을테니 잘 쓰시길 바래여.

참, 스크립트는  alias 를 써서 재정의 비스무리하게 한 부분이 있으므로

왠만하면 제일 아래쪽에 넣어주세요.

(만약 Scene_Map 클래스와 Game_Player 클래스보다 위에 넣으면 100% 오류발생. 적어도 두 클래스보다는 아래에 넣어야함)

그리고 아래의 아이콘 셋트가 반드시 graphics/icons 폴더에 있어야 하구요.

$game_player.emotion(0, 5) 의 뒤의 5는 아래 아이콘 셋트의 5번째 줄을 의미하는거구요 ㅎㅎ

Who's 시트르산

?

제작중인 게임 :

Midnight Blue  (미드나잇 블루) - RPGXP

공동제작 : 휘파람개비님

시스템 : 45%, 스토리 : 10%, 맵 : 3%, 제작 : 1%

CG : 2%         총 진행도 : 3%

이번 게임은 공동제작인 만큼 최선을 다하겠습니다 ^^

기다려주세요~~