질문과 답변

Extra Form

제가 요즘 공포게임에 도전하고있는데,

공포게임을 잘 만들려면 어떻게 하는 것이 좋을까요?

물론 요즘 공포게임이 한물 갔다는건 잘알고 있어영 후후후후후흐흑흑흑흑..

그래도 그냥 친구들 끼리도 그렇고해서 만들어 보고 싶어서요,

여러가지 조언도 많이 참조하려고 친구들한테 물어봤는데 도움이안돼요

헛소리만 하고있어요,.. 그래서 아방스 유저분들께 도움을 구합니다.

조언을 해주십시오, 예를 들어 귀신이 적게나와야 더 무섭다던가

반전에대한 조언이라든가 엔딩에대한 조언이라든가

그런거 말입니다.

특히 진행에 대한 것이 아이디어가 떨어졌습니다.

뭐 열쇠찾았더니 이제 뭐해먹어야 될지 모르겠어요,

또 뭐 추격자 소환하기도 너무 이르고, 너무 귀찮게하면 또 플레이어

빡칠거같고.. 엉엉... 그런  아이디어같은 것도 주시면 고맙겠습니다

부탁드립니다 ^^

Who's 수프림

현재 RPG XP 호러장르 ' 여왕의 성 ' 무기한중단.

현재 RPG XP 호러장르 ' 개미지옥 ' 완성.

현재 RPG XP 호러장르 ' 낙서군 ' 완성.

Comment '14'
  • ?
    페렐 2013.06.30 22:48
    호러게임에도 여러 부류가 있습니다.
    아오오니처럼 추격자가 있는게 있고, 이브나 마녀의집처럼 함정이 주가 되는게 있죠.

우선은 어떤 것을 메인 사망포인트로 잡을지 정해두시는게 좋습니다.
    그렇지만 조언을 해드리자면, 요즘엔 추격자 공포게임은 정말 한 물 갔습니다..
    함정을 사망 포인트로 잡는걸 추천드려요.

말 한번 잘못 걸어서 죽고, 길 하나 잘못 들어서 죽고, 이런거는 간간히 넣으면 좋지만 너무 많으면 좋지 않습니다. 짜증납니다ㅠ

프로그램은 vx를 추천드립니다. 맵칩이 원색적이다보니 공포 분위기가 가장 잘 납니다.

공포게임은 분위기가 생명입니다. 이브처럼 동화 분위기로 갈게 아니라면 bgm은 넣지 않는 것을 추천드립니다.
    화면 색조는 거의 필수입니다. 살짝 어둑어둑하게 하시면 아주 좋습니다. 효과음은 최대한 생생한걸로 구비하세요. 스테레오로.

많은 분들이 어두운 장소에서 램프 하나 들고다니는 연출을 많이 쓰지만... 이것도 이젠 식상하고 짜증난다는 추세입니다.
    물론 짧게만 쓰신다면 좋겠지만 너무 오랫동안 쓰이지 않도록 주의하세요.

음... 또, 스토리 쪽으로 조언을 드리자면,
    어느 집에 들어갔는데 갑자기 문이 잠기고 집 안은 다 잠겨있고.. 이건 아오오니 이후로 정말 많이 쓰였으니 피하시는게 좋습니다.

또.., 후반부에 밝혀지는 반전 하나정도 만들어두는게 좋습니다.

대화나 독백은 적을 수록 공포 분위기를 고조시킵니다.
    대화나 독백에서 개그같은거 넣지 않게 조심하세요. 정말 분위기 확 깹니다.

이 정도...?
    수프림 2013.07.01 00:17

성의있는 답변 감사드립니다아..
    vx가 괜찮다고 많이들 하긴 하는데.. 전 xp를 고집.. 하기보단
    이미 xp로 만들고있어서.. 중간에 바꿀수가 없네요 엉엉 ㅠㅠ
    제가 현재 만들고 있는 게임은 추격자가 간간히 나오긴 하지만 함정이
    꽤 많.. 으어어.. ... 이거 하다가 플레이어들의 빡침을 유발하지 않도록
    조심해야겠군요.. 반전 하나 정도가 있는게 역시 좋은데, 기억이 안나니 엉엉

그러고 보니 페렐님은 추격같은거 싫어하시죠... 잘 못하신다고 했던가?? ;;

... 내 게임은 안하시겠군 ... 여러모로 슬픈 밤이야...

• ?
    모쟁 2013.07.01 11:47
    플레이어 입장에서 보면...공포게임이라고 올라오는 것 중에
    게임오버가 많거나 갑툭튀&추격이 많이 나오거나
    문제풀기놀이하는 게임은 무섭기보단 귀찮더라고요.
    그리고 너무 많이들 우려먹어서 질리는 전개도 피하는게 좋고요...
    수프림 2013.07.01 19:52
    .. 그럼 뭘 해야 돼는거죠
  • ?
    모쟁 2013.07.01 19:55

...
    저런거 과하게 넣지 말고 적당히 넣고
    안 식상한 게임을 만들자는 얘기죠.
    넣지 말라는 얘기아닙니다.

수프림 2013.07.02 23:57
    ...안 식상하려면 뭘 넣어야 하는거죠
  • ?
    모쟁 2013.07.03 00:21

...댓글이 맘에 안드시는 건가요.
    첫댓글부터 '그럼 나보고 뭐 어떻게 하라고?'라고 생각 하시는건가 싶었는데,
    저도 뭐라 설명은 드릴 수 없고 플레이어 입장에서 드는 생각을 적었습니다.
    해결방법까지 플레이어가 찾아주지는 않아요.

위에 페렐님이 적어놓은 문이 잠겨서 못나간다 그런 전개도 식상하다고 볼 수 있겠고...
    알만툴 사이트에 호러게임 굉장히 많이 올라오는데 몇몇 게임,
    특히 아오오니 패러디해서 양산으로 올라오는 게임들
    뭐만 하면 갑툭튀해서 쫓아오고, 함정나와서 죽이고
    그래놓고 무섭지?무섭지?하는 듯한 그런 게임 직접 해보시면 이렇게 하면 안되겠다 싶은걸 아실겁니다.

수프림 2013.07.03 15:28
    아뇨 맘에 들지 않기다보단... 제가 원하는 해답이 나오지 않은것 같아요,
    건방져 보였다면 사과드리겠습니다 ;; 딱히 그런 건 아니였습니다.
  • ?
    모쟁 2013.07.03 15:32
    그렇다면 오해였군요. 저도 사과드립니다.
    어떤 게임인지 정확히 모르는 상태에서 정확하게 쓰기도 어려웠고...
    아무튼 다른분들 의견도 많이 참고하시면 잘 될듯 하네요.
    수프림 2013.07.03 15:35
    오해가 풀렸으니 다행입니다. ^^

뭘 해야하는거고 안 식상하려면 뭘 넣어야하는가.
    좋은 공포게임을 만들고 싶으시다고요?

그러려면 우선 좋은 공포게임을 먼저 많이 해보세요.
    그래야 뭐 어디서 공포를 느끼는지 아시겠죠?

무슨무슨 게임이랑 뭘 하라고는 말 않을 겁니다.

본인이 직접 찾으시고, 스스로 좋은 공포게임이다- 라고 판단하신 것을 하세요.

안 식상하려면 그걸 따라하지 말고 다른 방식으로 그러세요.

이 아방스에서 아이디어를 구하는건 좀 어폐가 있다고 생각합니다.

대부분 제작자분들인데, 본인 아이디어가 기발한게 있으면 본인이 쓰겠죠.

아이디어를 짜내는 것도 제작의 일부입니다.

손안대고 코푸는게 제작 아니예요.

• ?
    모쟁 2013.07.03 11:21
    아이디어 구하는 경우는 종종 있으니까 그럴 수도 있다 생각했지만
    저런 태도면 설명해주고 싶지도 않네요 사실.
    정도의 경우라면 본인이 조절해야지 그걸 어쩌라는 씩으로 남한테 묻고있으니
    가이드라인 떠먹여주는대로 먹겠다도 아니고...
    수프림 2013.07.03 15:52
    아무래도 제 말투가 기분나쁘셨나 봅니다만 ;; 제 원레 말투가 이러니
    크게 기분나빠하지 않으셨으면 좋겠습니다. 뭐 저도 제 말투좀 교정해보도록 하죠..
    수프림 2013.07.03 15:34
    뭐 하긴 제가봐도 약간 좀 나태해 보일수도 있는 댓글이였습니다만,
    절대 그런건 아니니까 오해는 말아주셨으면 좋겠어요,
    뭐 그냥 조언만 좀 구하려고 했던 것인데 말이죠, 여러분들은 제작자인 동시에
    플레이어들이고 , 저 혼자보단 여러명의 의견을 합축시켜보면 더 좋은
    아이디어가 떠오를 거라 생각했습니다. 저는 제작보다는 플레이어들을
    열받지 않는 게임을 만들고 싶었기때문에, 유저님분들이 ' 이렇게 하면 그렇게
    열 받지는 않겠다 ' 이런 의견을 듣고 싶었습니다만... 뭐 제가 너무 부족하게
    말했었나 보군요 . 여러모로 기분상하셨다면 제가 사과드리겠습니다.