질문과 답변

Extra Form
가상의 스토리를 짜보겠습니다.(만들고 있는 게임과 무관합니다)

현재 살해된 피아니스트의 저택에 있고 피아니스트는 영혼이 된 채
저택을 떠돌아다닙니다. 주인공은 저택에 친구를 찾으러 들어옵니다.
하지만 여기서 퍼즐을 풀며 저택을 돌아다니죠.
(여기서 퍼즐이란, 문제를 해결해나가는걸 말하는겁니다)

그런데 퍼즐의 존재의의가 뭘까요? 위의 가상의스토리에
여러분이 스토리를 조금 생각해내 아무거나 적어주셨으면 좋겠습니다!!
아무거나라도요!

Who's 낙원의공허

?

플레이어들이 즐길 수 있는 게임을 만들어보고 싶습니다 ^ ^ 

Comment '13'
    yellowcat 2013.04.28 22:03
    퍼즐 풀어야 할 정도로 중요한 뭔가가 있어야겠죠.
    예를 들어서 비밀의 방으로 통하는 문 생기게 하는 퍼즐이라든지?
  • ?
    낙원의공허 2013.04.28 22:14
    네,저는 그 중요한 뭔가가 무엇인지 여러분의 생각을듣고싶습니다.
  • ?
    모쟁 2013.04.28 22:38
    이거는 묻고답하기보단 토론게시판이 더 어울릴것 같습니다.
    그리고 미묘하게 질문하는 점이 애매해서 다시 읽어봤네요.
    존재의의라기에 퍼즐이 왜 있는건지에 대한건줄 알았는데 아이디어 모집인가요...
    호러게임에서 퍼즐요소가 있는 것은 보통 탈출이나 조사용인경우가 많지요.
    찾다가 게임에서 중요한 실마리를 얻거나 그런 식으로 갈 수도 있고.
    뭘 찾아야하는지는 게임스토리 내에서 찾아봐야겠지요. 반전요소라던가 전말이라던가?
    명란젓 2013.04.28 23:39
    아.....딸이아니라 피아니스트의 영혼이었나요
    딸의 영혼이면 딸이 정신적으로 어리니 장난식으로 만들어 가지고 인간을 가지고 노는형태라도 될 텐데...딸 역시 사망하였으니 딸이 개입해서 장난을 치고있다고...는 안될까요ㅠ 이건 너무 스토리에 신경쓰는건가요
  • ?
    낙원의공허 2013.04.28 23:51
    가상의 스토리, 라고 본문에 적어두었습니다. 딸과는 전혀 무관한 다른 내용의 스토리입니다~
    명란젓 2013.04.29 00:01
    그러네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    그렇다면 ... 게임성을 위해서 퍼즐성을 넣으시려고 하는 거겠죠..아마?
    하지만 그런 난해한 스토리를 꼭 게임의 방식으로 표현하여야 하는지에 대해서 궁금하군요..
    꼭 그러한 것을 게임으로 만들려면 ...피아니스트가 원하는 무언가를 표출하기 위해서 사람들에게 말하고싶으나 자신이 할 수 있는게 물건을 미세하게 조작하는 것 뿐이고 그 능력으로 자신의 메시지를 표출하기에는 역부족이어서 어떤 방향으로 그 인물을 유도하는 형식이면 그래도 말이 되겠네요...대신 호러게임에는 이런 설정이 좀 힘들겠죠...주인공이 피아니스트를 도와주려는 일말의 감정이나 궁금증이 필요하지 공포심은 무리...
    뭐...
    그렇다는 겁니다
  • ?
    Roam 2013.04.28 23:42
    없는 존재의의를 만들어가면서까지 굳이 퍼즐을 넣으실 필요가 있나요?
    억지로 만들어진 존재의의는 분명히 게임 안에서 자연스러운 배합이 되지 않을텐데요.
  • ?
    낙원의공허 2013.04.28 23:50
    네, 당연히 조합이 자연스럽지 않을수밖에요.
  • ?
    구름인간 2013.04.28 23:50
    퍼즐을 억지로 넣으실생각이시면 넣지 마세요.
    자연스럽지도 않고, 짜증날뿐만아니라 오히려 감점의 요인이 됩니다.
  • ?
    낙원의공허 2013.04.28 23:57
    으음, 먼가 오해를 사고 계신 것 같습니다만.. 저는 단지 여러분의 의견을 듣고 싶어서 일 뿐. 제 게임에 억지로 넣은 다는 말을 일체 언급하지않았습니다;;;
  • ?
    구름인간 2013.04.29 00:00
    아뇨.억지로 넣는다는 말 안하신거 압니다만
    음...뭐랄까요...
    Roam님 말씀을 좀 다르게 표현한것이지, 하고싶은 말은 Roam님과 동일은 합니다.
    그래도 제 의견을 적어보자면,,,
    플레이어한테 존재의의가 없는것이 게임에 나타난다면 좀 이상하게 생각하지 않을까가 저의 의견입니다.
  • ?
    낙원의공허 2013.04.29 12:48
    오, 그렇군요. 감사합니다~
    하늘바라KSND 2013.04.29 22:50
    게임을 하는 이유가 퍼즐의 존재 의의겠죠?