질문과 답변

Extra Form

2157C84254CD142F1C169A

제목대로 MP가 0이 되면 폰트가 이렇게 노란색으로 바뀌는데, 이부분 수정할 수 있는지요 mm)

오히려 풀로 꽉 찼을때 색이 변하도록 수정할 수 있는지도 알고싶습니다 ;w; 스크립트에 어느부분을 건드리면 될 것 같은데 잘 몰라서요..ㅜㅜㅠ

+

HP/MP 게이지바의 색도 바꿀 수 있나요? 노랑파랑이 마음에 안 들어서 색상을 바꾸고 싶은데..ㅠㅠ

Comment '8'
  • ?
    테일러 2015.02.01 14:08
    지금 답변을 해드리기 위해 공부중입니다..!! 저도 스크립트 잘 모른다는거 참고해주세요.
    우선 게이지바색 변경하는 부분을 찾아냈어요 :)
    스크립트 Window_Base 목록에서 161~164줄이 게이지바색을 관리하는것으로 보입니다.
    def hp_gauge_color1; text_color(22); end; 에서 text_color() 안에 숫자를 변경하시면
    HP앞쪽(그라데이션중)의 색상이 바뀝니다. color1이 앞쪽, color2가 뒤쪽이라고 보시면 되고
    색상에 대해서는 숫자를 직접 대입해가면서 확인해주세요 ☞☜

추가적으로 그라데이션을 조절하시려면
    359~363줄을 만지작거리면 될듯 싶으나 확인은 안해봤습니다.
  • ?
    테일러 2015.02.01 14:28
    글자색상을 바꾸는 부분도 금방 찾았네요 :D
    마찬가지로 Window_Base 목록에서 405~416줄이 텍스트색상을 관장하는 부분으로 보입니다.
    HP의 경우 return knockout_color if actor.hp == 0 이부분은 사망할때 색이 바뀌는것같고
    return crisis_color if actor.hp < actor.mhp / 4 이부분은
    if actor.hp < actor.mhp / 4 여기서 색이 바뀌는 조건을 설정해 준것인데 crisis_color 이 내용을 바꾸어
    return normal_color if actor.hp < actor.mhp / 4 처럼 작성하면 색이 안바뀝니다. (사실 줄 자체를 지워버려도 되는부분)
    세번째 부분인 return normal_color 가 지금의 흰색을 나타내주는데요
    위와 마찬가지로 normal_color를 161~164줄 근방의 system_color등을 붙여서 색을 가져와도 되고
    복사해서 새로 def test_color; text_color(99999); end; 저런식으로 만들어서 test_color를 붙여도 될것 같습니다.
    (참고로 (99999)에 해당하는 색은 없을것같습니다)

제가 전부 해본것도 아니라서 확실하지는 못하다는것..!
  • ?
    동생 2015.02.01 22:12

헉...!! 친절한 답변 정말정말 감사드립니다 테일러님!! 덕분에 원하던 대로 구현했어요;▽;!! 아흐흐 넘 기뻐서 어떻게 감사인사를 드려야할지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

2167663354CE2620280BE7

전부 잘 적용되는데, HP가 깎여서 색이 바뀌면 이름도 같이 바뀌어버리네요.. ;▽; 이름은  바뀌지 않게 하고 싶은데, 바꾸는 법을 혹시 아시나요?ㅠㅠ

• ?
    테일러 2015.02.01 22:32
    정말이네요:S 죄송합니다. 제가 거기까지는 미처 생각을 못했네요.
    기본적으로 체력에 따라 이름이 변경되도록 세팅되있는줄 몰랐습니다. 알피지게임을 안해봤어요.
    역시나 마찬가지로 Window_Base에서 439번째줄! change_color(hp_color(actor)) 를 지우시면 됩니다.
    (지우는것보단# change_color(hp_color(actor)) 같은식으로 #을 붙여서 주석(초록색)으로 만드시는걸 권장합니다)
  • ?
    동생 2015.02.01 23:24
    처음에 스크립트 위치를 알려주셔서 스스로 끙끙대면서 한번 지워도 보고... 하다가 안되어서 질문드렸었는데, 알려주신대로 주석처리해도 역시나 이름이 같이 변하네요...ㅠㅠ우읏 그렇게 중요한건 아니라 지금에도 만족합니다..;▽;
    답변 정말 감사드려요 테일러님ㅠvㅠ!!S2S2
  • ?
    테일러 2015.02.02 00:33
    바꿔도 효과가없군요; 저도 잘아는편이 아니라서 여기까지가 쿨럭...
    그래도 조금은 도움이 된것같아서 다행입니다 헤헤
  • ?
    lud 2015.02.02 03:11
    주석처리 말고 change_color(normal_color) 이렇게 바꿔보면 하얀색으로 나올듯 하네요.
    테일러님의 댓글만 읽고 답변하는거라 될지는 잘 모르겠네요..^^;
  • ?
    동생 2015.02.02 19:27

노멀컬러로도 바꿔봤는데.... 여전히.....변해버리네요..ㅠㅠ 흑흑 그래도 답변해주셔서 정말 감사드려요!♥(:3 >)>