질문과 답변

Extra Form

항상 알만툴할 때마다 액알로 만들다가,

이번에는 그냥 기본으로 주어지는 시스템을 이용한 게임을 만들어보려고 하고 있는데요.

스킬이나 아이템 같은 거가 전부 영어로 되어있으니까,

제가 직접 설정하려고 전부 지우고 하나씩 만들고 있었어요.

무기도 막 숏소드 이런 거 만들고 암튼...

근데 스킬을 전부 지운 상태에서 전투 테스트를 해봤는데

아무 효과가 없다는 둥 하면서 데미지가 전혀 안들어가더라구요.

일반공격을 했는데 왜 데미지가 안 들어가지 하고 

막 한참을 헤맸어요.

캐릭터가 가진 직업의 공격력이 16이고,

장비하고 있는 무기의 공격력이 30인데

왜 데미지가 안들어가는 거지??

그래서 새파일 생성해서 뭐가 문제일까 찾아봤는데,

보니까 새파일 생성한 기본 상태에서는

스킬 목록에 첫번째가 어택이고 두번째가 가드 더라구요???

어 이거 설마 시스템 상으로 1번 스킬창을 기본공격으로 쓰는 건가 싶어서

다시 만들던 게임 불러와서 

1번 스킬을 어택으로 이름 짓고 데미지를 a,atk - b.def 로 적용한 다음에

전투 테스트를 해보니까;;;;;

이번엔 데미지가 잘 들어갔어요!!

맙소사... 스킬목록을 다 지우면 안되는 거였어요!!!

설마 싶어서 가드를 해보니까 새앙쥐에게는 아무 효과가 없었다!

이렇게 나오더라구요.

네, 2번 스킬을 가드로 만들어야 하는데 그냥 비어있어서 그런 거겠죠....

맙소사.. 

혹시 몇번부터 몇번까지의 스킬을 그냥 원래 상태 그대로 놔둬야 하는 건지 아시는 분 있나요?

Comment '2'
  • ?
    lud 2015.08.16 22:45
    1번이랑 2번 스킬이 기본적으로 공격이랑 방어로 사용되는 스킬이구요.
    나머지는 그냥 입맛대로 바꿔쓰셔도 되요^^
    공격 데미지 같은것도 입맛대로 바꾸셔도 되구요.

스킬은 그렇고..
    상태이상에서 1번 전투불능도 그대로 두시는게 좋아요.
    전투중에 죽으면 자동으로 1번 전투불능 상태가 부가되는겁니다..^^

그리고..타일셋 B의 (왼쪽위)첫번째 타일은 ☆ 표시로 해두셔야 하구요.
    (그러려면 타일셋 B가 반드시 필요하겠죠..ㅎㅎ;;;;)

다른건 다 바꿔도 됩니다.
    심지어 초기 파티원을 다 없애고 시작해도 시작이 되죠..;;
  • ?
    아루쿠 2015.08.17 11:32
    어이쿠! 감사합니다! 전투불능도 말씀 안해주셨으면 ㅋㅋ 나중에 뻘짓할 뻔했네요.
    감사합니다!

종류 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 82 Next
/ 82