질문과 답변

Extra Form

VX 강좌에 프롤로그(오프닝)이라는 제목으로 강좌가 올라와 있길래 따라해보려니까 정보가 너무 협소합니다.

뭐라고 해야 할까요? 정리되지 않은 정보를 흘린다는 표현이 맞을 것 같습니다. 강좌를 쓰신 분한테 결례를 범하기는 싫어서

좀 더 구체적인 방법을 구하고 싶습니다. 일단 자동실행을 하면 프롤로그 처리에 문제가 있습니다.

프롤로그를 실행하면 한번 주인공이 나타났다 투명처리가 된 다는 겁니다. 제가 원하는 건 검은 화면에서 Fade in효과처럼

주인공이 없다가 본작 게임 초기 필드에서 등장하며 대사를 처리하는 식으로 꾸리려는 데 그마저도 어렵네요.

주인공이 없이 먼저 텍스트와 배경 처리만 가능한 프롤로그 처리는 어떻게 하는지 알수가 있을까요?

*첨부된 영상에 보시면 처음에 한번은 주인공이 깜빡입니다.

질문의 주된 내용은 주인공이 보이지 않는 상태에 돌입한 후, 배경(이미지) + 텍스트의 프롤로그 처리입니다.
Comment '8'
  • ?
    네이피어 2012.02.17 23:45

이거 저도 처음에 짯을때 많이 해맸습니다.

방법은 간단합니다.

데이터베이스 > 액터에서 그래픽없는 케릭터 하나 생성 > 시스템 > 초기맴버를 그래픽없는 액터로 지정.

이후에 맵이벤트에서 자동처리로 프롤로그실행후

맴버의 교체 라는 이벤트로 초기맴버를 빼주고 나머지 주인공들 넣어준 후 장소이벤트를 넣어주면 됩니다.

• ?
    지나가는떡꼬치 2012.02.17 23:47

아~ 애초부터 처음에 주인공 이미지를 빈 그림으로 채워주는 거군요.

빠른 답변 감사드립니다.

• ?
    지나가는떡꼬치 2012.02.18 00:10

추가로 알고 싶은 게 있다면 자동으로 메세지를 넘기고 싶은 데 스페이스를 눌러야만 메세지가 넘어가네요.

제가 VX이전에 RPG 메이커 시리즈를 전혀 다뤄보지 않고 막 바로 넘어와서 이런 저런 궁금점이 많네요...

• ?
    청사탕 2012.02.18 04:28

그것 말고 그냥 이벤트를 실행조건을 병렬처리로 이벤트로 그리고 이벤트 내용을 주인공 투명화를 하면 되요.

(이런 병렬 이벤트는 여러모로 쓸 수 있으니 익혀두세요.)

메세지 같은 경우에는 메세지 관련 스크립트를 한번 찾아보시면 도움이 되는게 있을 겁니다.

• ?
    만능태도 2012.02.18 06:35

액터란에서 보행그래픽을 설정한채로 하면 한번은 보이게 되어있습니다.

윗분말처럼 액터에서 빈 보행그래픽을 정해준후 프롤로그 후에 다시 보행그래픽을 변경해주는게 일반적이죠.

• ?
    청사탕 2012.02.18 13:57

그러니까 그 경우는 시작조건이 자동실행인 경우입니다.

자동실행은 기본적인 맵과 이벤트가 다 활성화 된 뒤 시작하기 때문에 주인공 투명화가 주인공이 보이고 실행되지만...

시작 조건을 병렬 처리로 했을 경우 맵 로딩과 같이 하기 때문에...

당연히 맵이 나왔을때 주인공 케릭터는 투명화 되있습니다.

같은 원리로 시작하자마자 바로 그림을 띄우고 싶을때..

어떻게 하실건가요?

아무것도 없는 화면 보여주고 그림 띄울 건가요?

이런 상황이 없게 하는게 바로 병렬 처리라는 시작 조건입니다.

• ?
    청사탕 2012.02.18 13:58

궁금하시면 직접 이벤트로 해보셔도 되요.

• ?
    지나가는떡꼬치 2012.02.18 17:10

병렬처리로 하니 정말 그렇네요. 두분 다 좋은 정보 감사드립니다.