질문과 답변

Extra Form

질문이 몇개가 있습니다...

스크립트를 찾아보면 알수있어요 ㅎㅎ 라는 댓글은 하지말아주세요... 영어는 잘 몰라서 봐도 모르겠습니다 ㅠㅠ

우선 첫번째 질문입니다.

제목과 같이 저는 Vampyr SBABS9를 사용중입니다.

우선 맵의 설정에서 엔카운트를 이용해 몬스터를 설정하는것까지는 알겠습니다.

몬스터를 설정하고 움직이는거까지 설정을 다해놨는데요.

예를들어 이벤트가 발생합니다.

이 이벤트가 문장의 표시 이벤트입니다.

-인물1-

가나다라마바사.

라고 문장의 표시가 나옵니다.

이때 몬스터를 움직일수 없게 하는 방법은 없는가요?

문장의 표시가 나와도 몬스터들이 저를 인식하여 제쪽으로 다가와 문장이 끝나기도 전에 저를 때리거나하네요...

몬스터를 움직이지 못하게하고 문장이 끝나면 몬스터가 움직이게할수있는 방법은 무엇인가요?

두번째 질문입니다.

앞에서 말했다시피 저는 Vampyr SBABS9 사용중인데요..

TAB키를 누르면 동료가 변경된다는걸 알게됬습니다.

동료가 변경되면서 동료의 스킬도 사용할수있다는걸 알게되었는데요.

여기서 질문입니다.

예를들어

'주인공' '전사' '마법사' '궁수'으로 파티가 구성되었다고 합니다.

저는 '주인공'을 직접 플레이하고  Vampyr SBABS9  시스템으로 인해 나머지 파티원들은 자동으로 적을 인식해 공격을 하는데요.

'마법사'캐릭터에게는 '익스플로젼' 이라는 원거리폭팔형 스킬이 있습니다.

'

전사' 캐릭터에게는 '파워 슬래시' 라는 근접 스킬이 있습니다.

'궁수' 캐릭터에게는 '민첩성 향상' 이라는 파티전원에게 걸어주는 버프 스킬이 있습니다.

이때 저는 '주인공'을 플레이하면서 '주인공'에게 내장되어있는 여러가지 스킬을 사용합니다.

하지만 제가 플레이하고있는 '주인공' 을 제외하곤 나머지 '마법사' '전사' '궁수' 캐릭터들은 여러가지 스킬이 있음에도 불구하고

전혀 스킬을 사용하지 않습니다. 이때 뭔가 적용을 해야할까요?

그리고 '궁수'라는 캐릭터는 활을 사용하는 원거리캐릭터입니다.

하지만 이 '궁수'는 활을 가짐에도 불구하고 오직 근접에서만 공격을 합니다.

다른 파티원도 마찬가지로 스킬도 사용하지않고 오직 근접에서만 공격을 합니다.

제가 플레이 하지않는 원거리 캐릭터가 원거리 공격을 하기위해선 어떻게 해야할까요?

마지막 질문입니다.

위에서 말씀드린 '마법사'라는 캐릭터에게는 '익스플로젼'이라는 원거리폭팔형 스킬이 있습니다.

예를들어 '마법사'라는 캐릭터가 멀리 뭉쳐잇는 몬스터 들에게 '익스플로젼'이라는 스킬을 시전합니다.

동그란 구체가 생성되어 적에게 날아감과 동시에 적에게 히트시 데미지를 주며 주위에 뭉쳐있던 몬스터들에게도 피해가 가게끔 하는

'폭팔형'스킬을 만들기위해선 어떻게 해야할까요?

또 위에서 말씀드린 '궁수'라는 캐릭터에게는 '민첩성 향상'이라는 '파티원 전원'에게 사용이가능한 버프스킬이 있습니다.

이외에도 '힐'과 같은 파티원 전원에게 사용이 가능하게끔 스킬을 변경시키는건 어떻게해야할까요?

정리를 해보자면

1.문장의 표시가 나올때 몬스터들이 움직이지못하게, 즉 시간을 정지시키는건 어떻게 해야할까요?(단, 문장의 표시는 계속해서 이어져나가야합니다.)

2.제가 직접 플레이하지않는 파티원들의 스킬은 어떻게 사용하고 원거리 공격은 어떻게 해야할까요?

3'폭팔형'범위 스킬은 어떻게 만들수가 있나요? 또 파티원전원에게 스킬을 사용하게 하려면 어떻게 해야할까요?

여기까지 읽어주신 분에게 깊이 감사의 말씀을드리고

좋은조언 꼭 부탁드리겠습니다.

Comment '2'
  • ?
    허걱 2011.08.21 03:55

1. 그 부분은 스크립트를 수정해 줘야 할듯 하네요.

2. 예전에 썼을때는 CTRL + TAB 였나..?  그게 파티원 액션(?) 바꿔주는걸로 알고 있습니다.

3. 범위공격으로 폭탄같은것 있던것 같은데 응용해보면 어떨까요..?;;  전체힐같은건 효과범위 설정이 안먹히나요?

개촙포에버 2011.08.22 18:53

전체버프는 대상을 아군전체로 설정해 주면 됩니다.

(적 전체는 맵에 존재하는 적 모두에게 효과가 적용되더라구요.

그리고 아군전체는 말그대로 아군전체에게 효과가 적용됩니다.)