질문과 답변

Extra Form

에 일단은 이렇게 글을 처음 적게 되는걸 정말 죄송하게 생각합니다.

일단 저는 그냥 평범한 학생이구요.

제가 지금 액션알피지를 만들려고 노력중인데

참고로 저는 이런 프로그램이 있다는 것도 한 1주일 정도 밖에 되지 않았고

현재 쓰고 있는 프로그램은 RPG만들기 2000입니다.

2003도 깔았는데 뭐가 다른지 모르겠어서 그냥 2000을 쓰고 있어요

그리고 제가 맵을 만드는건 어떻게든 혼자서 독학으로 했는데

이벤트로 발생시키는건 말을 나오게 하는 거하고 장소이동

그렇게 할수 있고 실질적으로 말씀드리면 맵을 만드는 거 말고는 할수 있는게 거의 없습니다.

그런데 액알을 만들려면 스크립트인가? 그걸 만지거나 이벤트로 어떻게 만들어야된다고 하시더라구요.

저는 그냥 만들면 액션 알피지가 만들어지는 줄 알았는데 그게 아니더라구요.....

그러니 정말 가장 초급들도 배울수 있는 강좌같은게 없을까 하고 질문글 올려봅니다.

요약:RPG만들기 2000를 이용한 액알을 만드는 기초강좌

Comment '2'
    아방스 2013.04.29 11:59
    안녕하세요 베에모트님 ^^
    툴을 알계되신지 얼마되지 않으셨다면. 일단은 당장 액션알피지를 만드는것은 어렵다고보여집니다.
    처음엔 그냥 툴의 기능을 익힌다는 기분으로 정말 간단한 게임을 5분안애 게임의 앤딩을 볼수있는 정도의 게임을 만들어보시는것을 추천해드립니다.

처음부터 배워가면서 액션 알피지를 만들수는 있습니다.
    강좌를 보면 질문해가며....하지만 정말로 진도가 나가지않습니다.
    강좌보고 따라했는데 정상적으로 안되면....막힙니다...문제를 해결할 능력이 안되니 남의 도움을 받을수 밖에 없게되는거지요. 그러다보면 게임제작 진행이 더디게되고 서서히 지쳐가게되죠.

스크립트로 간단하게 만들순 있긴합니다. (xp,vx,ace버전만 해당됨 / 2000,2003은 스크립트 기능이 없습니다.)
    하지만 스크립트의 경우 정말 스크립트에 자신이 있는것이 아니라면 비추천입니다.
    스크립트가 꼬여서 오류가 나면....그겜은 제작 중단에 가깜다고 보여집니다.
    스크립트의 오류는 잡기가 쉽지 않을뿐더러 자신이 마음대로 수정도 불가능하죠...
    스크립트를 모르니...오로지 남의 손을 빌릴수 빡에 없다는것이 되겠네요.

아무튼 그러한 이유에서 첫게임으로 액션 알피지를 만드는것보단.
    정말 툴의 기능을 익힌다는 느낌으로 간단한 게임부터 만드신후, 우느정도 툴의 기능을 이해하셨다 싶으면 그때 제작을 시작하시는게 맞다고 봅니다. ^^

툴의 기능을 이해한다음 액악 강좌를 보면 이때부터는 이해가 되게지요 ^^
    응용도 가능하고 수정도 가능하고 오류도 잡을수 잇는 능력이 생기게 되는겁니다. ^^

2000과 2003은 거의 동일하며 . 저는 2003을 추천해드립니다.
    소소한 부분이지만 여러모로 2000보다는 나은듯.
  • ?
    베에모트 2013.04.29 22:46
    도움 말씀 감사합니다.그런데 2000강좌를 아방스님이 올리신걸 다 봤는데요 대부분 동영상이 삭제가 되어있어서......그나마 전 RPG만들기 2000이 RM2K라고 불리는건지도 알았고요 ^^
    그리고 강좌 설명서를 보면서 다른 게임은 이름을 바꾸고 뜯어야되는건지도 처음알아서 겨우겨우 다른 완성작을 뜯어 보았습니다.
    그리고 느낀건.................와..............억소리나네..........였습니다.
    정말 대단하더군요.
    그 큰 맵을 사람 혼자서 만들다니.........분명 게임 이름이 아르시아 였고 제작자가 쥬다스 님이었던걸로 기억합니다.
    스토리가 참 좋았고 제가 게임을 만들어 보겠다는 취미생활을 갖게 해주신 게임 제작자 분이셨죠.