질문과 답변

Extra Form
종류 기본툴 사용법

안녕하세요 이번에 학교 졸업작품 제작때문에 알만툴을 쓰게 된 초초보인데요!!

아무리 검색하고 검색해도 원하는 답변을 찾기가 어렵더라구요... 제가 기획을 이상하게 한건지 ㅠㅠ

질문이 좀 많습니다 ㅠㅠ 제발 도와주세요...

1. 테스트 플레이시 전체화면을 하면 화면이 깜빡거려요!

2. 캐릭터를 선택하고, 선택한 캐릭터에 따라 시작지를 다르게 하고 싶어요.

3. 페이드아웃 상태에서 게임을 시작하는데, 타이틀에서 시작하기를 누르면 화면이 잠시 보였다가 페이드아웃돼요.

4. 주인공이 마을에서 한 이벤트가 끝나고, 잠을 자고, 다음날 밖에 나가면 npc들이 맵에 생겨서 말을 걸고 자신이 발견됐던 숲에 가고싶다는 이야기를 하고, 다같이 숲속에 들어가는데요, 처음에 주인공이 발견되기 전에 숲에는 아무것도 없다가 이 퀘스트로 숲에 돌아가면 반짝이는 무언가가 있어서, 거기서 결정버튼을 누르면 아이템을 획득하고싶어요.

5. 결정버튼이 z 스페이스 엔터 이렇게 세가지가 작동되던데, 하나만 할 수 있나요?

6. 퀘스트를 진행하기 전까지 못들어가는 구역을 만들고싶어요.

7.  대화창, 선택지창, 세이브창, 메뉴창 등 모든 UI를 직접 제작한 소스로 바꾸고 싶어요.

8. 페이드인, 페이드아웃 효과를 느리게 하고싶어요.

9. 화면이 흐렸다가 또렷해지는 효과를 넣고싶어요.

10. 탑뷰와 횡스크롤을 혼합한 게임을 만들 수 있나요?

11. 총 4챕터로 기획을 했는데, 게임 안에서 챕터를 1챕터부터 선택해 플레이하고(전 챕터의 엔딩을 못보면 다음 챕터는 잠겨있음), 그 안에서 열쇠를 모으거나, 일러스트를 모으면 번외챕터가 열리는 식으로 하고싶어요.

12. 스킬을 쓸 때 컷신 일러스트를 넣고 싶어요.

13. 전투중에 버튼을 누르면 캐릭터가 변경되는 로테이션 태그 형식을 쓰고싶어요.

14. 이벤트를 설정한 공간과 NPC가 서있는 공간을 다르게 하고싶어요.

이상입니다.

너무 많은 질문 죄송합니다 ㅠㅠ..부디 꼭 도와주셨으면 좋겠습니다... 졸업하고 싶어요 

■ 질문전 필독!
  • 질문할 내용이 이 게시판이나 강좌에 이미 있는지 확인합니다.
  • 하나의 게시물에는 하나의 질문만 합니다.
  • 제목은 질문의 핵심 내용으로 작성합니다.
  • 질문 내용은 답변자가 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 상세하게 작성합니다.
  • 스크립트의 전문이 필요할 경우 txt 파일 등으로 첨부해 주시기 바랍니다.
  • 답변받은 게시물은 삭제하지 않습니다.
  • 답변이 완료된 경우 해당 답변해주신 분들께 감사의 댓글을 달아줍니다.
    • 처음 오신 분들은 공지 게시물을 반드시 읽어주세요!

※ 미준수시 사전경고 없이 게시물을 삭제합니다.

Comment '4'
  • ?
    무명시절 2019.04.16 23:42
    다음부턴 한가지 씩만 질문 하시길 바랍니다

1.스크립트 없인 전체화면엔 오류가 납니다 아마도 그것때문인듯...(뇌피셜)
    2,4,6,11,12,14 : 강좌보고오세요(강좌를 보고 어떻해서든 응용할 생각이 있다면 답 나옵니다)
    3.시작 캐릭터를 지우고 나중에 추가하세요
    5.안됩니다
    7.만드시고 system폴더에 'window'란 파일명으로 넣으세요
    8.색조변경 쓰시길
    9,13 : 스크립트 필요
    10.겜메같은 엔진쓰세요
  • ?
    김꼬비 2019.04.17 01:23
    답변 감사합니다! 강좌도 꾸준히 보면서 하고있어요!
  • ?
    13자리난수 2019.04.17 00:17
    아래에 답변을 적긴 하겠지만 대체로 기본적인 내용들이어서 이왕이면 그냥 RPG 만들기 강의를 전체적으로 보시는 걸 추천 드립니다.
    만들기 쉬운 툴이긴 하지만 그래도 기본이 어느정도 잘 잡혀있어야 효율적으로 제작되더라고요.

그리고, 사실 RPG 만들기가 워낙 제약이 많은 툴이라 독특한 기능들은 추가적인 스크립트, 그리고 그 스크립트에 대한 추가적인 공부도 필요해서 좀 번거롭기도 합니다.

1. http://indiside.com/qna/59997

2. 이벤트 명령 중 가장 처음에 있는 '문장의 표시' 바로 밑에 보면 '선택지 표시'가 있습니다. 그걸 구현한 후 각 경우마다 파티원 추가/해제를 해서 원하는 캐릭터로 교체한 뒤, 장소이동을 하면 됩니다.

3. 페이드 아웃 자체가 밝은 화면에서 서서히 검은색까지 어두워지는 기능이라서 그렇습니다. '화면의 색조변경'으로 화면 자체를 검은색으로 만드는 게 좋습니다.

4. 한 맵에서 이벤트들의 상태가 계속 변하는 건 '스위치' 기능을 통해, 그리고 해당 이벤트들의 오른쪽 위 '조건'에 스위치를 넣음으로써 구현할 수 있습니다. 자세한 건 스위치 및 변수 관련 강의를 봐주세요.

5. https://avangs.info/kin/1101406

6. 4번의 스위치 및 변수 기능을 숙지하셨다면 가능합니다.

7. 프로젝트 폴더의 Graphics > System 폴더를 가면 Window라는 대화창 스프라이트 파일이 있습니다. 그걸 직접 제작하거나 웹에서 검색해서 (물론 저작권 잘 판단해서) 기존의 파일을 교체하시면 됩니다. 참고로 이름은 Window로 기존과 같아야 합니다. 이렇게 하면 대화창, 메뉴창 등의 질감만 변하는데, 만약 UI 구조를 아예 새로운 걸로 바꾸려고 하신다면 그건 초심자 입장에선 상당히 어려울 것이라서 추천 드리지 않습니다. 구글에 관련 스크립트를 치면 방법이 나오긴 하겠지만요.

8. 페이드인 페이드아웃 효과보다는 '화면의 색조변경'이 더 자유도가 높습니다. 이는 밑에 있는 시간 조절을 통해 화면이 변하는 속도도 조절할 수 있습니다.

9. 사실 흐려짐 기능은 rpg 만들기 게임들 중에서도 거의 안 보였던 것 같습니다. 그만큼 별로 안 쓰이는 스크립트라서 구글에 영어로 검색해보는 게 좋습니다.

10. 단순한 횡스크롤은 그냥 맵을 가로로 외길을 만들어 놓고 나머지는 하늘 같은 배경을 하면 되는데, 만약 마리오처럼 점프하거나 그런 거면 아래를 한 번 참고해보세요.
    https://avangs.info/kin/401252

11. 마찬가지로 스위치 및 변수 기능을 이용해서 구현할 수 있습니다. 챕터를 깰 때마다 특정 스위치를 켜거나 변수를 바꿔서, 그게 달라질 때마다 선택화면을 조건분기로 바꿔주면 됩니다.

12. rpg vx ace의 기본 전투에서 얼굴을 띄우는 건 스크립트가 필요할 겁니다. 제가 기억하기론 전 못 찾았던 것 같습니다. 지금은 모르겠지만... 만약 그냥 맵 상이라면 '그림 표시' 이벤트 명령으로 간단히 구현할 수 있습니다.

13. 데이터 베이스 > 공통 이벤트에서 캐릭터를 변경하는 이벤트를 만들고, 5번 답변에서 나온 Input Ex 스크립트로 들어가서 원하는 키에 그 공통이벤트를 할당하면 됩니다. 그런데 구현하기 좀 어려울 수도 있습니다.

14. rpg 만들기가 기본적으로 이벤트 2개가 중첩된 걸 지원하지 않습니다. 대신 편법으로는, 맵에 자동실행 이벤트를 하나 넣어 그 내용으로는 "A라는 이벤트를 B이벤트 자리로 옮겨준 뒤, 이 이벤트를 일시삭제'를 넣으면 실제 플레이할 땐 중첩됩니다.
  • ?
    김꼬비 2019.04.17 01:22
    자세한 답변 감사합니다!! 덕분에 많이 진전됐어요~