RMMV

MV 입문자 이벤트 관련 질문입니다.

by 근거괴 posted Jul 02, 2020
?

ESC닫기

Extra Form
종류 기본툴 사용법

어제자로 입문해 이런저런 영상들을 참고하며 즐겁게 만들어가고 있습니다.

이벤트 발동 조건 같은 것도 익숙해져가고 있는데, 이벤트중 캐릭터의 이동에 대해 질문하고 싶습니다.

1.지금은 이벤트로 이동방향 한칸 한칸을 다 집어넣어 움직이고 있는데 혹시 한번에 지정지점까지 이동하는 기능이 있을까요?

제가 찾지 못하는 것인지 보이지 않더라구요.

만약 지금 제가 하고있는 것 처럼 한걸음 한걸음 이동 넣어두는게 정석이라면 여태껏 해왔던 게임 개발자 분들은 정말 대단하셨다는 생각이 드네요.

역시 플레이 하는거랑 직접 만들어 보는건 많이 다르군요.

2. 이벤트 중에 다른 NPC의 등장이나 행동에 대해서는 아직 감을 잡지 못하겠습니다.

주인공 캐릭터 중심으로 하는 이벤트 구성은 어느정도 익숙해졌습니다. 하지만 복수의 오브젝트가 작용하는 이벤트는 어떤식으로 구성해야 하는지 아직 모르겠더라구요. 

다른 분들이 만든 좋은 게임들을 보면 하나의 이벤트로 길게 이어진 씬으로 보이는데, 사실은 그 개체마다 스위치로 이어진 여러개의 이벤트인 건가요?

여기저기 동영상들을 많이 찾아보고 있긴한데 강의 글에도 이미 재생불가의 영상도 많고 입문 난이도가 제법 높네요 ㅠㅠ

그래도 열심히 해보고 싶습니다.

■ 질문전 필독!
  • 질문할 내용이 이 게시판이나 강좌에 이미 있는지 확인합니다.
  • 하나의 게시물에는 하나의 질문만 합니다.
  • 제목은 질문의 핵심 내용으로 작성합니다.
  • 질문 내용은 답변자가 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 상세하게 작성합니다.
  • 스크립트의 전문이 필요할 경우 txt 파일 등으로 첨부해 주시기 바랍니다.
  • 답변받은 게시물은 삭제하지 않습니다.
  • 답변이 완료된 경우 해당 답변해주신 분들께 감사의 댓글을 달아줍니다.
    • 처음 오신 분들은 공지 게시물을 반드시 읽어주세요!

※ 미준수시 사전경고 없이 게시물을 삭제합니다.