질문과 답변

Extra Form

안녕하세요. 피로zzZ 입니다.

제가 지금 게임을 하나 만들고 있는데요.

예시를 들어 위에 저런 상황이 있습니다.

세모는 적 이벤트이고, 캐릭터는 동그라미입니다.

세모는 이동경로를 설정해서 좌우 끝으로 계속 움직이게 반복해놓았구요.

이벤트가 접촉시로 해놓고, '통상 캐릭터 위' 로 설정하고 옵션에서 '통과' 를 체크하였습니다.

이벤트에 캐릭터가 접촉 할 시에 바로 스크립트 exit를 써서 게임이 종료되게 해놓았구요.

그런데 게임 테스트를 하고서 동그라미를 적 이벤트 경로 사이에 놔두고서 기다렸는데 적 이벤트가 그냥 캐릭터를 통과하더라구요.

정해놓은 이벤트는 발생을 안하구요. 그런데 또 제 캐릭터를 계속 움직이면서 적 이벤트로 다가가서 겹쳐지면 이벤트가 발생이 됩니다.

결론적으로 가만히 있을 때에는 적 이벤트와 겹쳐져도 죽지 않으나, 제가 계속 움직여주면 겹쳐질 때에 죽는 것입니다.

저는 제 캐릭터가 가만히 있어도 적 이벤트와 겹쳐질 떄 죽는 상황이 필요합니다!

도와주십시오!

Comment '2'
    여줄가리 2015.09.19 22:02 Files첨부 (2)
    세모(적 이벤트)의 '통과' 체크를 해제하고 '통상 캐릭터와 같음'을 하면 되는데, 그렇게 하지 않으신 이유가 있으신가 보군요. 지형(벽)을 통과해야 하는 건가요? 그 벽을 통과로 설정...은 안되겠지요...

세모와 캐릭터의 X좌표와 Y좌표를 각각 취득해서 서로 일치하면 게임오버 되도록 만들어봤어요.
    테스트 결과 실행은 잘 돼요.
    근데 좀 억지스러운 느낌이 있네요.
    세모 각각에 대해 일일이 변수를 지정해줘야 한다는 점...
    세모 갯수가 많으면 곤란하겠네요.
    일단은 임시 방편으로.....

이걸 스크립트로 커버가 가능할지 궁금하네요.

변수 개수를 최소한으로 줄이고

같은 세모 이벤트라면 복붙으로 끝나게 말이죠.

세모 이벤트 각각의 좌표=플레이어 좌표

이걸 스크립트로 실현!

허나 전 스크립트를 잘 모릅니다...

도움을 많이 못 드렸네요.

다른 고수분들의 답변을 기다립니다.

피로zzZ 2015.09.19 22:11
    만약 통과를 해 놓지 않으면 세모 두개가 겹쳐지는 상황 때 겹쳐지지 않더라구요! ㅠㅠ 어렵네요 ㅠ...

종류 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination Prev 1 ... 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 ... 516 Next
/ 516