질문과 답변

Extra Form

질문의 편의를 위해 스크린샷 첨부했습니다.

맵칩을 받았는데 배경이라고 해야할까요 ?

그부분이 흰색으로 표현이 되네요

원래라면 투명의로 표시가되서 바닥의 잔디가 나와야하는데...

아시는분 답변좀 부탁드립니다^^

나무사진은 소재관리에서 가져올때 좌우클릭으로 투명설정을 한것입니다

그래도 흰색 테두리가 생기네요 ㅠㅠ으엉엉엉

Comment '9'
    하나비애 2013.08.21 13:29
    부디 답변좀 부탁드려요 글올려놓고 10분에 한번씩 계속 댓글달렷나 보구있어요 ㅠㅠ
    권선생 2013.08.21 13:46
    아마 소재 가져오기를 하실때 투명색지정을 안해주신것같습니다<br />소재를 추가하실때 폴더에 바로넣지 마시구 소재관리에서 가져오기로 가져오시고 그때 마우스 좌우글릭으로 어떤색을 투명색으로 지정해주시면 됩니다
    하나비애 2013.08.21 13:49
    안녕하세요 권선생님 저도 그렇게 해보았는데요 그래도 흰색 테두리가 생기네요 ㅠㅠ
    권선생 2013.08.21 14:21
    ! 그런가요 ㅜ 모바일이라 어떤상황인지 정확히는 모르겠지만....테두리가 생긴다는건가요 :? 도트를 억지로 끼워맞추다 흰선의 생긴건가....
    하나비애 2013.08.21 14:24
    네 그럴수도 있어요 ㅠㅠ 제가 이걸퍼왔는데 기본적으로 Ace용이 아닌걸로 알구있어요
    원본그대로를 사용하면 위치가 좀 밀리는듯 하지만 뒤에 흰테두리는 안생기구요 원보 크기변경만 하면 이눔이 흰테두리가 생기네요 ㅠㅠㅋㅋ
    권선생 2013.08.21 16:17
    아 ㅋㅋ혹시 원본파일전체선택하셔서 그 점?에 손대고 작게만드는 방법?으로 크기맞추셨나요? 그렇게하면 인접한 픽셀 두개의 색이 섞여 새로운색이 생깁니다 예를들어 흭색 검은색 사이에 거무죽죽한 흰색이 탄생하지요<br />이런 색의 차이가 생겨버려서 투명색지정이안된듯합니다<br />일단은 다른 색이니까요<br />어찌 해답을 드리진못해서 죄송합니다
    하나비애 2013.08.21 17:37
    포토샾으로 크기줄였어요!!ㅎㅎ 항상 친절한 답변 고마워요 권선생님^^
    도저히 하다하다안돼서 제작게시판에 부탁드려놧어용!!ㅎㅎ
  • ?
    쟈니케이지 2013.08.21 23:03
    제작의뢰게시판에서 받은 파일을 포토샵으로 불러와 기존의 타일셋 파일에 넣어서 확인해봤는데 별 문제없이 되네요..

저는 이렇게 작업했습니다.
    1. 포토샵에서 기존 타일셋과 동일한 512*512 크기의 그림을 생성한다.
    2. 백그라운드를 지우고 아무것도 작업되지 않은 투명한 레이어를 만든다.
    3. 나무파일을 열어 나무 그림을 복사해 위에서 작업된 공간에 붙여넣기 한다.
    4. 임의의 이름으로 된 png파일로 저장한다.
    5. 해당 프로젝트 폴더의 Tilesets 폴더에 파일을 넣는다.
    6. vx ace에서 열면 소재관리로 불러올 일 없이 바로 데이터베이스에서 확인 가능
    (소재관리에서 다른폴더에 저장한 같은 파일을 불러왔을때 투명컬러를 선택해주는 기능은 아예 없네요. 애초에 vx ace에서 쓰는 png파일은 투명값을 지정해줄 필요가 없어요)

하나비애님께서 어떤 방식으로 작업햇는지를 써주지 않아서 정확히는 파악이 안되네요
    파일의 문제인가 싶어서 받아서 제 방식대로 해봤는데 아무문제 없었어요
    크기를 줄여도 키워도..
    하나비애 2013.08.23 12:50
    쟈니님 고마워여 포샾으로만 하닌까 되여!!ㅋㅋ
    제가 포샾을 할줄을 몰라서 그림판 알씨 포샾 ㅠㅠ막 뒤죽박죽 섞어썻거등영 ㅎㅎ