질문과 답변

Extra Form

제가 자동으로 텍스트를 화면에 출력하게 하고 싶어서 주인공을 투명하게 하려고 했는데....

잘 안되네요.ㅠㅠㅠㅠ 새 맵들을 추가한 후 파티 초기위치 설정을 해주면 주인공이 있는 맵부터

시작이 되요.;;; 텍스트 이외에 아무것도 보이지 않게 해야되는데 어떻게 해야되나요??

그리고 텍스트가 화면에 다 출력되고 난 후 주인공이 원래 모습으로 움직일 수 있어야 되는데....알려주실 분....ㅠㅠㅠ

(참고: 저는 MV,VA,VX,XP,가 아니고 20003입니다. 이 점 알고 답변 해주세요.ㅠㅠ)

Comment '8'
    여줄가리 2018.01.01 19:54
    오프닝을 만들고 싶으신 거군요.
    http://avangs.info/study_rpg_vx_ace/1366432
    이 강좌를 보시면 됩니다.
  • ?
    츠요링 2018.01.01 20:22
    죄송하지만 저는 VA가 아니고 2003입니다.ㅠㅠ 그리고 그 글은 이미 다 읽었어요. 그 글을 따라하기엔 어렵겠네요.
    여줄가리 2018.01.01 20:35
    주인공을 처음부터 넣지 않는 건 해보셨나요?
    아니면 투명한 멤버를 만들어서 그 투명 주인공으로 게임을 시작하고, 오프닝이 끝나면 진짜 주인공을 넣고 투명 주인공은 빼는 방식으로 만들 수도 있습니다
  • ?
    츠요링 2018.01.01 21:00
    커먼 이벤트에서 주인공을 만들어서 이벤트 불러오기를 하거나 멤버 교체해서 해봐도 안되요. 파티 초기 위치 설정을 반드시 해야되고 하지 않으면 오류가 뜹니다.
  • ?
    츠요링 2018.01.01 20:26
    캐릭터를 투명하게 하는 기능도 없어요. 정말 완전. 너무 다르답니다.

2003에 대한 질문이라는 건 알고 있었고, 2003에 투명 기능이 없을 거라고 짐작은 하고 있었습니다. 

강좌에 '아예 주인공을 넣지 않거나'라는 설명이 있어서 그냥 링크 걸어드리고 넘어갔는데

그 글에 '주인공을 넣지 않는 방법'에 대한 설명이 없었네요. 제 불찰이었습니다.

아래 그림 빨간 네모 부분에 '초기 시작 파티'의 1명 부분을 (없음) 으로 바꾸는 것이 주인공을 넣지 않는 방법입니다.

파티 초기 위치는 설정해주시고요.

오프닝이 끝나면 주인공을 넣으면 됩니다.

이런 식으로 자동 실행 이벤트를 짜면 자연스러운 오프닝을 만들 수 있습니다.

• ?
    츠요링 2018.01.01 21:48
    네! 감사합니다.
  • ?
    츠요링 2018.01.01 22:17
    아직 이해는 안되지만 성공했네요! 정말 감사합니다.ㅠㅠ