질문과 답변

Extra Form

http://avangs.info/zbxe/?_filter=search&mid=script_center_rgss2&category=310178&search_keyword=%EC%9E%85%EB%A0%A5&search_target=title&document_srl=466788)

직접 키보드로 문자를 입력할 수 있는 스크립입니다.

정답을 입력하느냐 못하느냐에 따라 분기가 되게 하려고 하는데요,

그런데 영어만 가능해요;;;;

전부터 한글을 입력하게 어떻게 스크립을 바꿀 수 없을까 고민하며 여기저기 건들여 봤지만. . .

이건 손볼 곳이 한두군데가 아닌듯 하여 도저히 제 실력으로는 할 수가 없네요.

혹시 한글입력 가능하게 스크립을 고치실 수 있는 신님이 있으시면 도움을 주셔요. . 꾸벅(__)

Comment '2'
    습작 2010.10.06 19:34

기본적으로는 이런식으로 바꾸어 주시면 한글이 출력됩니다.

$game_system.inputbox_text+= "A" if trigger?("a")

$game_system.inputbox_text+= "ㅁ" if trigger?("a")

CapsLock이 걸렸을때와 걸리지 않았을때가 조건 분기로 나뉘어 지정되어 있으므로 한글의 경우 쌍자음에 주의하셔야 합니다.

다만, 한글은 영어와 달리 한글자 속에 초성, 중성, 종성이 나뉘어 있으므로 이를 구현하기 위해서는 좀더 복잡한 기술이 필요할 듯 합니다.

기존의 한글입력 스크립트를 분해해서 이어 붙여보는 것도 방법이지 않을까 싶습니다.

• ?
    허걱 2010.10.06 22:28

똑같은 내용인듯 한데...이전 질문에 답변 달아뒀습니다.  참고하세요.