질문과 답변

Extra Form

1. 문장의 색깔과 속도를 조절하는법을 알려주세요.

어느 강좌에서 \C[N]가 색깔 조절, \S[n]가 글자 출력 속도, \!, \|,\. 이것들은 정지하는것 조절이라고 하던데 실제로 해보니까 안되더라고요.

2. 원래 말을 할때 위에 캐릭터명이 뜨고 밑에 말이 뜨잖아요. 그렇게 설정하는 방법은 뭔가요??

■ 질문전 필독!
  • 질문할 내용이 이 게시판이나 강좌에 이미 있는지 확인합니다.
  • 하나의 게시물에는 하나의 질문만 합니다.
  • 제목은 질문의 핵심 내용으로 작성합니다.
  • 질문 내용은 답변자가 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 상세하게 작성합니다.
  • 스크립트의 전문이 필요할 경우 txt 파일 등으로 첨부해 주시기 바랍니다.
  • 답변받은 게시물은 삭제하지 않습니다.
  • 답변이 완료된 경우 해당 답변해주신 분들께 감사의 댓글을 달아줍니다.
    • 처음 오신 분들은 공지 게시물을 반드시 읽어주세요!

※ 미준수시 사전경고 없이 게시물을 삭제합니다.

Comment '13'
  • ?
    Lathrion 2016.03.25 21:20

rpgxp는 비교적 구버전인지라 다음 기능들만 기본적으로 존재합니다.
    * \V[n]: n번째 변수의 값
    * \N[n]: n번째 액터의 이름
    * \C[n]: 다음 문장을 n번째 색상으로 바꿈
    * \G: 현재 골드 보유량을 별개의 윈도우를 띄워 보여줌

이 이외의 기능들은 유저들이 만든 메세지 스크립트를 겜에 넣어서 쓰는거예여 ㅇ 어떤 명령어들이 있는지도 스크립트마다 약간씩 다를테고요.

스크립트 적용하기 귀찮으면 vx ace같은 비교적 최근 버전으로 옮겨가시는것도 좋은 선택.

• ?
    라썬 2016.03.25 22:03
    저는 지금 만드는 게임이 맵칩이 중요한데 vx ace 써보려고 하니까 맵칩이 죄다 잘려서 힘들더라고요. 제가 질문한것들중 스크립트로 수정하는 부분은 어떤건지 물어봐도될까요.
  • ?
    Lathrion 2016.03.26 00:20
    http://avangs.info/index.php?_filter=search&document_srl=250345&mid=rgss_xp

요기 첨부파일에 있는 스크립트를 적용시켜 보세요. 적용법 모르시면 말씀하시고
  • ?
    라썬 2016.03.26 11:15
    제가 써야하는게 name[] 이거랑 s[n] 이거인것 같은데 스크립트 만들어서 복사하는것만으론 안되는건가요? 네임 괄호 안에다가 이름 넣어보니까 적용이 안되는데...
  • ?
    라썬 2016.03.26 11:25
    아... 첨부파일이 있었군요. 근데 열어보니까 글자가 깨지는것같은데요??
  • ?
    라썬 2016.03.26 11:29
    어... 붙여넣기 하니까 달라지네요.
  • ?
    라썬 2016.03.26 11:33
    답글 여러개 달아서 죄송합니다. 일단 속도부분은 저 혼자 했어요. 이름 표시하는거는 어떻게 해야하죠? 저만 말하는게 아니라 엔피시도 번갈아가면서 말을 해야되잖아요.
  • ?
    Lathrion 2016.03.26 20:19 Files첨부 (3)

\name[단어]를 쓰면, 해당 문장창 왼쪽 위에, [] 안에 넣은 글자가 작게 뜨는겁니당

• ?
    라썬 2016.03.26 21:07
    오... 감사합니다...
    근데 사이즈변경이랑 이름은 되는데 문자 표시 스피드를 변경하는건 스크립트에서 직접 수정하는것밖에 안되나요? 제가 성공했다는게 스크립트를 직접 수정한거였는데 명령어로는 안되는것 같아서요.
  • ?
    라썬 2016.03.26 21:13
    아... 제가 스크립트를 멋대로 수정해서 안되는거였네요.... 초기화시키니깐 아주 잘됩니다. 알려주셔서 감사합니다....
  • ?
    라썬 2016.03.26 22:29
    저기... 혹시 x눌렀을때 나오는 창에서 원하는걸 안뜨게 하는 방법은 뭔지 알 수 있을까요?
  • ?
    Lathrion 2016.03.27 00:54
    메뉴화면 편집은 복잡해서 저도 잘
  • ?
    라썬 2016.03.27 18:10
    네 알겠습니다. 알려주셔서 고마워요 ㅎㅎ