RMXP

스크립트로 음악재생시 메뉴를 닫았을 경우 노래를 끄고 싶어요.

by 운운 posted Dec 30, 2013
?

ESC닫기

Extra Form

SE_STARTUP  = "Peppertones - 페퍼톤스" # 메뉴를 열었을 때에 울리는SE

이런식으로 하면 메뉴를 열었을경우 노래가 나오는데

메뉴창을 닫은상태에서도 계속 노래가 재생되더라구요.

그래서 다시 메뉴창을 킬때 노래2곡을 튼것마냥 소리가 뒤엉키네요.

결론.. 메뉴를 닫으면 재생되던 노래가 끊어지게 하고 싶어요.

그러려면 스크립트에 무엇을 더 써 넣어야 하는건가요?

저것처럼 한줄로 되는거면 부탁드려요!

대충

Def. 어쩌구저쩌구 이라면

Audio.se_stop 하겠다. 이런 식일꺼 같아서..

윈도우창이 해방되었을경우를 찾아서 해봤는데

안되네요.ㅎㅎ..

def @command_window.dispose
    @playtime_window.dispose
    @steps_window.dispose
    @gold_window.dispose
    @status_window.dispose

Audio.se_stop
 end

언젠가 습작님이 쓰셧던 게시글을 본적이 있는데

스크립트를 다루려면 다른분들이 사용한 예시를 보고 분석하라는 걸 본적이 있어요.

그래서 한번 해보려구요.ㅎㅎ

스크립트는 너무 호기심을 자극함 ㅠ.ㅠ

아쉽게도  xp도움말엔 스크립트의 자세한 부분이없고..

해외 유학중이라 ruby관련 책도 구할수 없기에...