자유게시판

요즘 알만툴 rpg형식의 게임들을 보면 거의 월드맵이라는 맵이 있더군요.

간혹 '나름의 맹세' 같은 월드맵 없는 게임도 있지만..

월드맵을 만들어도 안 만들어도 둘 다 장단점이 있을 것 같은디...;

여러분들이 생각을 듣고싶습니다.

Who's 썬키스

?

안녕하세욧! ㅋㅋ

Comment '11'
    펭구니 2013.12.09 19:17

있으면 좋겠다고 생각합니다! 선택문에서 딱 하고 선택하는거보다 더욱 몰입도가 높아지지 않을까하고 생각해봅니다.

Lamancha 2013.12.09 19:23
    제작자님의 자유지요? ㅎㅎㅎ 저같은경우는 만드는경우도 있고 안만드는경우도 있습니다 ㅋ
  • ?
    썬키스 2013.12.10 09:54
    그렇군요. 하긴 월드맵이 없다고 해서 뭐라하는 사람은 없겟죠?ㅋㅋ
    권선생 2013.12.09 20:47
    전 없... 취향 아닐까요?
    세계관까지 짜시고 맵이커진다면 한번 고려해볼만 하겠지만요
  • ?
    썬키스 2013.12.10 09:53
    아니면 월드맵을 필드형식이 아닌 크게 국가별로만 나뉜다면 그것도 괜찮겠죠 ㅋㅋ;
    권선생 2013.12.10 10:09
    어쨋든 중요한건 월드맵이 필요할 정도의 장소이동의 개연성이 적절히 주어져야 한다고 생각해요 ㅎ 옆마을 빵배달하는 게임에 월드맵이 나오면 어색하지만
    국제무역으로 영국에서 인도로 피시앤칩스를 배달할때 월드맵이나온다고 어색하진ㅇ않겠죠 ◐▽◑흐흐희
  • ?
    썬키스 2013.12.11 19:20

맞아요. 예를 들어 초원에서 눈 덮힌 설산으로 이동할 경우 부자연스럽게 이어지는 것보단 월드맵으로 하는 것도 나쁘진 않은 것 같네요. 그리고  옆마을 빵배달 게임...... 한 번 해보고 싶.. <<어이!

• ?
    스리아씨 2013.12.09 21:53
    전 안만듭니다. 월드맵이라는게 가끔 짜증나서.

애초에 던전탐색 RPG인데 뭔 월드맵이냐만은.
  • ?
    썬키스 2013.12.10 09:51
    게임 특성에 따라서 월드맵의 존재 유무가 다른것 같아요. ㅎㅎ;
    JACKY 2013.12.10 00:26
    케바케인데,
    저같은 경우엔 스케일이 크더라도 중간에 연결되는 맵 다 만드는 성미입니다.
    액션 RPG 특성상, 월드맵을 쓸 경우 컨텐츠가 엄청나게 사라지고
    또 월드맵 랜덤 출몰보단 필드에서 마주치는게 더 맞다고 보는 터라...
  • ?
    썬키스 2013.12.10 09:49

마지막 정말 공감함. 솔직히 액알이 아니더라도 월드맵에서도 몹이 출몰하는건(타 게임) 플레이하는 저로썬 별로더라구요;;

그리고 액알같은 경우는 월드맵 거의 없을 듯 하기도 ...하구요 ㅋㅋ;