아방스 추천작

■ 추천인 필터(가나다순)

롤플레잉

꽃을 든 요플레1

Atachment
첨부 '5'
Extra Form
제작툴 알만툴XP
선정방식 운영자 선정
추천인(구 선정인·심사위원) 아방스
플레이타임 2시간
실황 가능
이차 창작 가능

(※RTP가 포함되어 있기 때문에, 이 파일만 다운받으셔도 실행이 가능합니다) 

■ 제작자| TLC Soft

게임시간 약 2시간 ~3시간

■ 다운로드| 다운로드 (로그인 필요없음)

■ 실행환경| 윈도우 XP (윈도우7에서는 관리자 권한으로 실행하세요)

2006년 <다크 로즈>로부터 3년 만에 발표하는 TLC Soft의 신작, <꽃을 든 요플레> ! 

<꽃을 든 요플레>는 이미 2005년에 공개적으로 제작 발표가 이뤄진 긴 역사를 가진 작품으로, 2005년 첫 제작에 착수한 이후 게임 자체를 갈아엎고 다시 만들기가 수차례 반복되었고, 결국 초기 기획과 전혀 다른 작품으로 나오게 되었다. 미니 게임용으로 제작했던 <꽃밭의 요플레>(본 게임 내 숨겨진 이벤트로 수록)가 팀원들 사이에서 좋은 반응을 얻으면서, 따로 준비 중이던 연애 시뮬레이션 <First Love~그대의 향기>와 통합제작이 이루어지게 되었고, 이 과정에서 <꽃을 든 요플레>로 게임 타이틀이 정해지게 되었다. 

하지만, 게임의 기본적인 내용은 <First Love>에 기반을 두고 제목만 <꽃밭의 요플레>에서 따왔기 때문에, 게임 내용과 제목의 연관성이 떨어지는 일이 벌어지게 되었고 이 점이 제작 기간 내내 문제점으로 대두되었다. 이미 <꽃을 든 요플레>라는 제목으로 수차례 게임 소개글을 올린 상태였고, 게임 자체의 인지도가 높아진 상태라고 판단되었기 때문에 섣불리 게임 타이틀을 바꿀 수도 없는 상황이었다. 

그렇다고 내용과 상관없는 제목으로 게임을 내놓을 수도 없었기 때문에, 결국 그동안 제작했던 것을 모두 초기화하고 게임 제목에 맞는 새로운 게임을 제작하기로 특단의 조치를 내리게 되었고, 그 결과 나온 작품이 바로 이 작품이다. <꽃을 든 요플레>라는 타이틀에 초점을 맞춰 스토리 작업과 캐릭터 설정에 들어갔고, 제작에 착수한 지 4개월 여만에 결실을 보게 되었다.

게임 스케일을 줄이더라도 게임 자체의 퀄리티를 높이고자 하는 방향으로 제작이 이루어졌기 때문에, 베타 테스트 당시 게임 전체적으로 상용 게임에 필적하는 수준의 완성도라는 의견이 나오기도 했다. 무엇보다 맵타일을 제외한 거의 모든 그래픽 작업을 자작으로 이뤄낸 것은 타 게임과 가장 차별화되는 부분이면서, 남이 만든 소스를 이용해 겉만 그럴싸해 보이려 하지 않겠다는 TLC Soft의 제작이념이 여실히 드러나는 부분이다.

스토리 부분을 제외한 실질적인 제작은 팀원들 도움 없이 혼자 했기 때문에 개인적으로 전체적인 완성도에 있어 아쉬운 부분도 많지만, 오랜만에 완성작다운 완성작이 나왔다는 것에 팀원 모두 한층 고무된 상태이다. 최초로 시도된 액션 RPG 시스템은 기존에 있는 강좌를 참고하지 않고 독자적으로 연구하여 시스템화했기 때문에 기존 액션 RPG와 비교하면 부족한 부분이 많이 엿보이지만, 후속작에서 더욱 개선된 모습으로 선보일 수 있기를 기대한다.

현재 TLC Soft는 다른 팀원들의 개인 프로젝트인 <판타지 마스터 히어로>, <금발의 용사 라티> 등이 라인업에 올라와 있는 상태이고, <꽃을 든 요플레> 제작자는 용사물 액션 RPG와 육성 시뮬레이션 사이에서 후속작 선정에 고심하고 있는 것으로 알려졌다.

꽃을 든 요플레 1 소개.jpg

꽃을 든 요플레 1 전투.jpg

꽃을 든 요플레 1 히든 이벤트.jpg

Comment '37'
  • ?
    카나미군 2009.07.05 21:29
    빨리 해보고 싶군요...
    상당히 기대되는 작품입니다.
    고로 추천 꾸욱
  • ?
    Skybound 2009.07.06 00:03
    도트를 비롯해서 나머지는 정말 최고인데 맵배치가 다소 아쉽네요... 맵배치 잘하시는분 한분 뽑으시면 어떨지요?
  • ?
    카나미군 2009.07.11 14:31
    맵배치는 지적할게 못될것 같은데 말이죠.
    심플하니 좋은데요.. 너저분한것 보다..
  • ?
    rime 2013.07.16 14:12
    맵배치 괜찮은데요..
  • ?
    트랜스푸마 2009.07.08 16:43
    와..대박이네.. 캐릭터가 너무 예쁘네요
  • ?
    아인 2009.07.09 20:37
    전혀 어색함 이질감 없이 최곤데요 상업용 게임 수준의 맵배치 ^^
  • ?
    장미송이 2009.07.09 20:58
    오 케릭터가 직접만드신거 인가보내요... 실력이 대단 하신,,,
    제미있겠는데 ㅎㅎ
  • ?
    rlatpgh412 2009.07.28 10:27
    캐릭터직접만드셧나봐여.잘만드신다
  • ?
    칼리아 2009.07.29 15:45
    큐숑쿠숑님의 게임을 보니까 어떤 핸드폰게임이 떠올르는..
  • ?
    블루멜론 2009.07.29 15:55
    키야.........
    진짜 이건 제가 넘을수 없는 벽입니다.
  • ?
    카나미군 2009.08.08 10:26
    완.. 완성...
    기.. 기쁩니다..
  • ?
    만델 2009.08.08 10:27
    부럽당 ㅠㅠ
  • ?
    미겔 2009.08.08 10:34
    야- 이게 드디어 나왔네요.
    rtp 다운 받아야되나 했는데 그것까지 포함이라니 ㅋㅋ

집에 가서-여기는 피시방- 해봐야겠군요
  • ?
    얼룩양 2009.08.08 11:53
    오오오... 재밌겠네요... 잘 해보겠습니다!
  • ?
    bakk 2009.08.08 13:04
    흑흑... 토선생한테 어떻게 가야되는지 모르겠어요ㅠ
  • ?
    AVANLS 2009.08.08 20:45
    오... 미니게임이 더 잼써보인다능...
  • ?
    AVANLS 2009.08.08 21:14
    오... 미니게임이 더 잼써보인다능...
  • ?
    DarkShadow 2009.08.08 23:37
    올리세요.
  • ?
    리치웅 2009.08.09 02:39
    방금 엔딩다 봤습니다.

정말 잘만드셨네요 ^^

엔딩장면도 연출멋있고,

정말 손색없는 작품이네요~~!!!

게임하는동안 즐거웠어요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    카나미군 2009.08.09 11:25

야아.. 우수게임 등극 축하드립니다.

닉네임앞에 '지존'너무 부러워요..

• ?
    쿠숑쿠숑 2009.08.10 00:02

축하해주셔서 감사합니다. 그동안 리플이 좀 더러워(?)지지 않을까 해서 일부러 답리플을 안남겼었는데 우수게임으로 등극하다니ㅠ

우수게임을 노리고 필사적으로 만든 거긴 하지만 막상 우수게임이 되고 나니 부끄러울 따름이네요;

더구나 닉네임 앞에 지존이라니... 지존이라는 칭호가 부끄럽지 않도록 후속작에 더 매진하겠습니다!

• ?
    anrkd23 2012.07.02 16:33
    진짜 대박이에요...............
    Karu 2012.07.02 22:36
    우수게임 축하드리고 게임 엄청 재미있어요
    빈군 2012.08.06 12:33
    2시간 반만에 클리어! 정말 최고의 게임입니다!
    알차고 탄탄한 스토리에 감동하고 갑니다!
  • ?
    akakakak 2012.08.09 01:03
    저는 왜 다운이 안되죠ㅠㅠ 일반다운하면 서버가 연결이안된다 하고
    회원가입해서 직접다운하면 페이지 오류뜸 ㅠㅠ 우짜노 진짜 하고 시푼뎅!!
  • ?
    유니하펜 2012.12.22 11:51
    홈페이지 다운이 안되서 여기서 다운받는데 실행하는데 작동이 중지되었다 하네요...
  • ?
    rime 2013.07.16 14:18
    헉..ㅠㅠ완전 해보고싶은데 실행하자마자 RGSS player의 작동이 중지되었습니다 라고 뜨네요ㅜㅜ왜 안 되는건가요??ㅜㅜ
    블리츠 2013.07.16 14:29
    아마 RGSS룰 설치 안하신게 아닐까요??
    아방스 홈피 어딘가에 있던걸로 기억합니다 ㅎㅎ 찾아서 설치한 후 실행해보세요 ^^
  • ?
    rime 2013.07.16 14:37
    아하!!따로 설치해야되는군요!!
    정말 감사합니다ㅠㅠ!!
  • ?
    대인배새우 2013.07.24 01:12
    ㅜㅜ; 저도 똑같이 안되네요
    RGSS 추가설치했는데도 안되요 ㅎㅎ;
    윈 7이어서 관리자로했는데두 안되구요 ^_^;;
    해보고싶은데 아쉽네여 ㅠㅠ
    엘( ˘-˘)ㅋ 2013.08.31 15:20
    http://xzzx3.blog.me/60184487764 에서 rgss103j.dll을 다운받아 줍니다.
    (다른 것들도 된다고 알고있어요. 근데 일단 전 이걸로 했어요 ㅋㅋㅋ)

그 다음 게임 폴더에 넣어주고 Game.ini(문서에 톱니바퀴 그려진 아이콘)을 메모장으로 열어서
    Library를 Library=rgss103j.dll로 변경해주세요.

윈7이신 분들 혹여 모르니까 파일 속성 호환성탭에서 xp호환모드랑 관리자권한실행도 해보세요
    ㅎㅎㅎ~
  • ?
    대인배새우 2013.07.29 17:55
    으ㅜㅜ정말 하고싶은데 안돌아가요
    RGSS player가 멈췄다고 하는데 무슨 말인지 잘 몰겠어요...
    RTP도 깔고 통합팩? 뭐 그런거 찾아서 하고
    관리자모드로도해봤는데 안되네요.. 해결방법을 알 수 있을까요..
    4차원소녀 2013.09.06 20:06

오오 우수작이 될만한 퀄리티네요 ㄷㄷ
    스토리도 엄청 좋을것 같습니다 ㅎㅎ

길고양이 2014.01.07 12:38
    이뿌네요.
    저는 이렇게는 절대 못 만들듯 해요... .
    Arata 2014.06.08 23:23
    상업용 모바일게임인줄..
  • ?
    Arata님 축하합니다.^^ 2014.06.08 23:23
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    Arata님은 1포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    라랄랄라 2018.01.17 17:42
    이거 다운하려고하면 중간에 다운안된다고해서 "계속"버튼 누르고 다시시도 계속 눌렀는데도 안됨