자유게시판

반갑습니다 여러분

영양가에 비해 쓸데없이 큰 사건을 그만하고자,

또 외부인이 여러분의 기분을 불쾌하게 만든 것을 사과하고자 이 글을 쓰게 되었습니다.

이젠 저도 제가 맞는 말을 하는건지, 나 혼자 헛소리를 하는건지 판단을 못하겠습니다. 

내가 맞는 말을 하는건지 아닌 말을 하는건지도 모르겠습니다. 제가 이런 경우를 겪은건 처음인지라 너무도 억울하여 흥분한 감이 없지 않습니다

내가 맞는 말을 한다고 생각하는 제 지인들까지 함께 잘못한 것으로 싸잡힌 것이 억울하고도 화가났던 것 같습니다.

변명이니 뭐니 하지만, 여러분. 여러분 역시 자신들이 오해받으면 기분이 좋을 사람은 없을 것입니다.

거기다 자신 뿐만 아니라 자신의 지인까지 모두 싸잡아 오해 받으면 그것은 더 할 것입니다

그런겁니다. 이것도 결국 구차한 변명글이 되는군요. 미안합니다.

의견의 차이와 잘못 알고있는 지식으로 사이트를 더럽혀 죄송하게 되었습니다 여러분.

여러분. 구차하지만 마지막으로 변명을 좀 하겠습니다.

1. 내가 이 사이트를 난장판으로 만든 계기는 우수작에 못 올라가서이다?

절대 아닙니다. 

전 심사 요청의 리플들을 보고 '이 사이트엔 내 게임이 맞지 않는다'고 판단하고 삭제했습니다.

우수작을 자꾸 언급하시는데, 애초 문제를 '잘못된 심사평'으로 잡고있는 저로썬 잘 이해가 가지 않습니다.

왜 자꾸 이걸 언급하시는지 모르겠습니다. 전 귀 사이트에 심사의 기준, 심사의 진행 등등에 대해 아무 불만이 없습니다.

2. 내가 디씨에서 뒷담을 했다?

제가 디씨에 그 분을 공격하는 말을 썼었나요? 

제목은 '님들도 제 겜 이런 시선으로 봄?', 내용은 '나쁜 사람들 ㅜㅜ'이었던걸로 기억하는데

리플에서 그 분을 공격하는 말이 없었습니다. 전부 '심사 내용' 자체에 관한 것을 말하는 것이었습니다만

헌데 여러분들은 디씨 어쩌구, 후빨이라며 그 분들과 절 모두 모욕했습니다.

전 그것을 참을 수가 없었던 것이구요.

솔직히 블로그에서 언급한 '슈게이'라는 세글자로 있을지 없을지도 모를 글을 찾아 인터넷 포털 디시인사이드의 슈팅 게임 갤러리의 수십, 수백개의 글 목록들을 뒤져가면서 제 글을 정확하게 추적해낸 것이 과연 순수한 의도의 리서칭인지 아직도 모르겟습니다.

3. 왜 화가났는가?

Roam이라는 분의 심사가 여러분들의 일반적인 관점이었다면 그냥 웃고 넘어갔을 것입니다. (정말입니다.)

이 분은 서론에 자신이 슈팅 게임을 잘한다고 미리 말씀을 하셨습니다.

그런데 문제는 이 분의 심사평이 슈팅 게이머들이 전원 동의하는 슈팅관을 뒤엎는 엉터리 심사였다는 것입니다. 
(색채는 제외) 

저 분이 말하는 것이 대한민국은 4면이 바다이다라고 하는듯한 대격변급의 주장인지라, 

너무도 황당하여 갤러리에 물어볼겸 글을 올렸습니다.

결국 말도 안되는 소리란걸로 판단한 저는 이 괴상한 심사 위원에 대해 블로그에 개인적인 포스팅을 하였습니다. 
(여기서 포스팅에 전문 심사 위원이라는 것에 대해 살짝 오해가 있었습니다. 사이트를 저평가한 것 역시 잘못한거같습니다.)

제가 분명 그 자리에서 면전에 대고 반박할 수 있었습니다만, 당시 게시판 분위기를 보니 싸움을 지양하는 부분이고, 
(싸우지말자고 하는 미루님의 글이 있었습니다. 결국 이렇게 싸워버렸군요.)

저도 쓸데없이 언쟁하고 싶지 않았기에 그냥 블로그에 '개인적인 포스팅'을 한겁니다.

그럼 왜?

저 분이 제가 쓴 그것들을 여기로 가져왔고, 공격하는 여론을 만들었습니다. 

그게 끝입니다.

끝입니다.

이런 쓸데없이 큰 논쟁을 만들어내어, 

사이트분들에게 정말 미안하게 됐습니다.

---------------------------------------------------------------

이 글은 사건의 당사자분이 제발 리플을 안달아 주셨으면 좋겠습니다.

블로그건은.. 개인적인 생각을 적는 곳이라 생각하고 있고,

앞으로도 그렇게 적어나갈 것입니다.
Comment '7'
  • ?
    roraRO 2013.03.10 04:25
    뭡니까 ㅡㅡ 순전히 Roam님 잘못이신거네요 어쩐지글분위기도 이상했는데 ;;
  • ?
    roraRO 2013.03.10 04:26
    블로그에가져갔다고하던데 블로그는 내일기장같은공간아닌가요 남눈치보면서글쓸거면 그게블로그인가요?
  • ?
    roraRO님 축하합니다.^^ 2013.03.10 04:26
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    roraRO님은 9포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    모쟁 2013.03.10 10:01

지나가던 눈팅족입니다.
    심사때문에 충분히 기분이 상할 수 있다고 생각합니다.
    하지만 문제가 있다면 뒷담이 아니라고 하셨지만 지나가면서 볼때는 뒷담으로 보였다는 것이죠.
    만약 닉네임 가려놓고 그 심사글만 그대로 가져왔다면
    순전히 심사에 대한 다른 사람들의 의견을 물어보려고 했다고 생각할 수 있었겠지만
    구스타브님은 그 옆에 문단마다 자의적으로 해석한 요약을 덧붙여 올리셨습니다.
    미묘하기는 하지만 저는 그 점이 좀 걸렸었고요.
    그래서 맨 처음 로암님 글에 댓글 하나 달았었는데 구스타브님 읽어보니 어떤 심정인지는 조금 알 것 같네요.

그리고 제 개인적인 의견이지만...블로그는 개인적인 생각을 적는 곳이 맞긴 합니다.
    하지만 검색에 그대로 나올 수가 있지요.
    정말로 개인적인 공간이 되려면 비공개로 돌리거나 하시는게 나을 것 같습니다.
    극단적으로 적어보면 블로그에 전체가 볼수 있게 공개로 혐짤을 올린다거나 일본을 찬양한다거나 그러는데
    블로그는 그냥 자기 공간이고 그래서 마음대로 글 올렸을 뿐이라고 한다면 어떻겠나요.
    아무래도 그런가보다...하고 넘어가기는 어렵지 않을까요.

• ?
    roraRO 2013.03.10 11:39
    심사기준이 순수히기분나쁜수준이아니라 엉뚱하고 생뚱맞은부분을 심사했기에 이런일이 일어났다고 생각하는데요 그리고 혐짤을 올리는것과 그냥어떤일에대한자신의생각을 조리있게정리해서 올린글이 비교가됩니까? 그정도글도 블로그에못올린다면 과연 블로그에는 무슨글을써야하나여? 여기가 부칸입니까?
  • ?
    모쟁 2013.03.10 15:08

뭐 저로써는 기분나쁘겠다 수준밖에는 얘기 못하겠습니다. 당사자가 아니니까요.
    쌩판 남인 제가 이해한다. 그런 이야기를 해도 별로 좋을 것 같지 않으니 저정도로만 적었습니다.

그리고 저건 비교라기보다는 블로그가 공개된 공간인지 아닌지에 대한 의견일 뿐입니다.
    쓰는 게 문제라는 얘기는 안했고 저걸 지키라고 한 얘기도 아니고요,
    검색으로 글이 바로 나오니까 그냥 눈팅으로 읽고가거나 퍼가서 다른데에 올려놓는 등으로
    사용될 수도 있을거라는 점을 생각해서 적어둔 말입니다.
    저 댓글이 그렇게 읽힌다면 구스타브님한테는 죄송하네요.

• ?
    roraRO 2013.03.10 11:36
    ahrp님도 자기자신을 비하하시지말아주시죠 ㅡㅡ 싸움꾼이 뭡니까 싸움꾼이ㅠㅠ순수게임재미만따져도 맥시멈>>>>>>>>>>안구인데 저런엉터리리뷰어는 신경쓰지마시죠 리뷰글찻아서 읽어봤는데 그거는 리뷰가아니라 그냥낙서수준의 글같네요 허허 싸움꾼이아닌 잼있는게임을만드는사람 혁명가좋네요 허허