질문과 답변

Extra Form

http://translate.google.com/translate?sl=ja&tl=ko&u=http%3A%2F%2Fwww.tkool.jp%2Fsupport%2Fguideline.html

이거인데

제가 읽은 바로는

알만툴 시리즈를 이용해 만든 게임을 다른 사람에게 배포 (판매 포함) 할 수 있다고 되어있는데

반드시 알만툴 시리즈의 사용자 등록을 한 일반 사용자가 아니면 창작 된 게임을 배포 할 수 없습니다.

이부분에서 한가지, 흔히 한글화 되어있거나 공짜로(아방스에서) 다운받을수있는

알만툴 프로그램으로 제작된 게임도 배포를 할수있는지 의문이 드네요?

꼭 정식판 그러니까 돈을 내고 사야지만 되는건가요?

그리고 알만툴 시리즈를 이용하지않고 알만툴 소프트웨어에 수록된 소재이용은 제한 한다던대

그럼 레xx 온라인은 어떻게되는거지 아근데 이게임은 금상받아서 허락됬다고 들은거같은데

으ㅏㄹ무대램주대루매주ㅐ둘매ㅑ줃래ㅑ 누가좀 정리좀해주세요 ㅠㅠㅠ

Comment '15'
  • ?
    허걱 2013.03.01 03:14
    ??? 금상 받았다고 상업적 판매가 허락된 게임은 없습니다.

공짜로 받은걸로 제작한 게임을 배포하는것 역시 불법입니다.
    공짜로 받는것 자체가 허락된게 아닌데... 배포하는걸 허락받고 하겠습니까? ~_~;;;
    훔친돈으로 밥을사주는것과 같은거죠..;;

이용규약중...
    프로그램을 구입해서 유저등록을 한 사람만이 제작해서 배포할 수 있다.

참고로, 불법으로 받은걸로 상업적 판매를 할 경우 법적인(국제법) 제재를 받을 수도 있습니다.

이용규약중...
    유저등록한 사람만이 제작 및 배포(판매) 할 수 있고 그에따른 책임은 당사자가 진다.
  • ?
    본케 2013.03.01 11:41

RPG만들기 툴 안에있는 스프라이트들을 RPG만들기로 만든 게임 이외에 사용하면 안된다고
    RPG만들기 시디 설명서에 분명히 적혀있습니다, 그러므로 그냥 사용하면 법적 처벌을 받겠지요.
    허나 레xx온라인은 작년 KGC2009에 참가하면서 RPG만들기 해외판권을 갖고있는 회사에게 스프라이트 사용 허가를 받았거든요 그러므로 사용해도 상관이 없습니다.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    위 말은 레xx온라인 측에서 덧글을 찾아서 복사해온거구요

여러 얘기를 통해 정품을 사리라 마음먹었습니다만 또 한가지 걸리는 점이 있더군요

위에서 말했듯이 쯔꾸르 툴을 이용해서 만든 게임은 배포(판매포함)가 가능하지만

주식회사 엔터 브레인의 서면 동의를 얻지 않고, 자작 프로그램 및 타사의 게임 제작 도구 등으로

만든 작품에 쯔꾸르 소프트웨어에 수록되어있는 그래픽, BGM데이터등을 사용하는 것을

모두 금지한다고 되어있더군요 ㅠㅠ 저는 툴을 이용하기도 할거지만

툴을 이용하지않고 그래픽과 BGM을 따와서 제작할 계획도 있었는데 ㅠㅠ

하...어찌 방법이없을까요?ㅜㅜ 그래픽도 배워야하나 ㅠㅠ

Omegaroid 2013.03.01 05:49
    원칙적으론 배포 불가이고 저작권 위반인데 그동안 한국 국내 알만툴 정식 구매 루트도 없어서 이용하기 위해서는 불법 크랙툴을 이용할 수밖에 없었고, 툴 제작사에서도 외국에 불법으로 나돌아다니는 툴에 대해 터치 안했기 때문에 우리가 오랫동안 마음대로 게임 제작할 수 있었던거죠. 애당초 일본 중소 게임업체의 경우 내수 쪽으로만 신경 쓰지, 국외에서 불법유통되는건 잘 신경 안쓰는 경향이 있습니다. 지금 한국만 이런게 아니라 중국이나 미국에도 크랙된 알만툴이 버젓이 돌아다니고 있지요.

즉 원칙상 불법인데 법 집행은 안되고 있는 상황이니까 알아서 판단하시고요. 사실 언제라도 저작권 요구당해서 툴 자체부터 사용불가되어도 할말이 없는거죠.

정 불안하시면 스팀으로 알만툴 VX Ace가 판매되고 있으니까 그쪽 루트로 정식 구매하시면 됩니다. 좀 비싸긴 한데 할인 기간을 노리시면 될 듯.
  • ?
    본케 2013.03.01 11:44
    네 일단 감사말씀 드리며

위에 댓글을 읽어보시고 또 말씀하실게 있으시면 부탁드립니다^^
    Omegaroid 2013.03.01 20:13

저런 사례가 있었는지는 오늘 처음 알았는데, 어쨌든 제가 답변드린건 일반적인 경우이고 저렇게 제작사 측에 직접 동의를 얻은 경우라면 예외가 될 수 있겠죠. 따라서 본케 님이 알만툴에서 소스를 따오고 싶으면 그 원 저작자에 해당하는 툴 제작사 측으로부터 동의를 얻어야 정당하게 쓸 수 있는 것이고, 아니면 그래픽 관련 소스 제공 사이트들을 알아보시거나(물론 이용규약에 알만툴에만 소스를 사용할 것을 명시한 곳들도 있으니 주의), 그래픽을 배울 시간적 여유가 없는데 돈은 충분히 있다고 생각하시면 게임 외주 쪽을 알아봐도 될 것 같습니다. 물론 게임 외주 쪽 분들은 취미가 아니라 직업으로 일하고 계신 분이니까 가격도 만만치 않을것이라는 점은 분명히 아셔야 겠고, 이건 본케 님의 협상 능력에 달린 부분입니다.

아무튼 알만툴 소스를 알만툴 게임 이외에서 이용하는 것은 제작사가 동의하지 않은 이상 저작권 위반에 해당합니다. 일방적인 통보 후 사용도 포함됩니다.

• ?
    본케 2013.03.02 01:13
    흐음..그렇군요 감사합니다

한가지 더 여쭈어볼것이 있는데요

스팀에서 정식구매하면 영어판 아닌가요? 한글판으로 바꾸는것도 불법에해당될까요?
    Omegaroid 2013.03.02 02:00

스팀에서 제공하는 것은 영어판입니다. 그리고 한글화하는 방법은 아방스에 이미 제시되어있고요. 정식으로 구매한 툴을 개인이 사용상 편의를 위해 비공식 한글화하는 것은 보통 법에 저촉되지 않습니다. 이미 툴 사용에 대한 정당한 대가는 지불했으니까 그 툴을 개인 혼자서 지지고볶든 어쩌든 배포만 하지 않으면 문제 없는거지요(또한 툴 자체의 배포가 아니라 툴의 한글화 패치를 배포하는 경우 역시 문제 없습니다. 패치만 가지고는 게임을 만들 수 없으니 당연한 얘기겠죠?). 어쌔신크리드제작사 유비소프트같이 직접 공식한글화할거니까 비공식한글화하지마라, 는 식으로 제재를 가하는 경우는 있습니다만 이 경우도 당장 법적 처벌을 가하는게 아니라 입장표명부터 하니까 제작사에서 의사를 표명하기 전까지는 불법이 아닙니다.

뭐...알만툴 제작사 측에서 다시 한글판을 유통할 의사를 밝힌다면 이쪽도 참 좋겠는데 그쪽은 오래전에 한국시장은 포기한듯 싶으니까 그냥 스팀판 사셔서 한글화시키면 됩니다.

• ?
    본케 2013.03.02 14:02
    흠 죄송하지만 조금만더 여쭈어볼게요 ㅠㅠ

정식판구입해서 한글화시킨다음 게임제작후 배포(판매포함)가되는건가요?
  • ?
    본케 2013.03.02 14:05
    그니까 원래 정식판구입시

툴을통해 만든 게임은 배포(판매포함)이되는데

한글화를 한 툴을 이용하는것도 마찬가지일까 해서요 ㅎ
  • ?
    허걱 2013.03.02 15:11
    한글화와는 별도로 배포(판매) 가능합니다.
    한글화의 경우...게임을 실행하는것 만으로는 프로그램 한글화의 여부를 알 수 없기 때문에 딱히 상관은 없을거라 생각되네요..@_@;;
    (저작자에게는 공공연한 비밀이 되겠지만..~_~;)
  • ?
    본케 2013.03.02 22:11
    아아~~ 그나마 다행이군요 ㅠㅠ

그럼 정식툴을 구입해서 한글화후 제작에 들어가도 상관없겠군요ㅠㅠ

감사합니다 ㅠㅠ
  • ?
    허걱 2013.03.02 15:09

Omegaroid //

살짝 잘못알고 계신듯 하여 적습니다.
    허가받지 않고 한글화 등을 하는것은 불법입니다.

(직접 한글화한 사람이 할 말은 아니지만..@_@;;)

이는 기본적인 저작권법에 해당하는 리버스엔지니어, 역컴파일, 역어셈블 등의 행위를 금지한다는 조항에 어긋나는 행위이며, 알피지 만들기 프로그램 정품에 동봉되어 있는 메뉴얼(사용허가계약서)에 명시되어 있는 내용입니다. (제가 소지한 메뉴얼에서도 확인된 내용입니다.)

기본적으로, 한국에서 공개되고 있는 특정 소프트웨어의 비공식 한글화는 한글화 작업 이전에 저작자에게 허가를 받지 않고 하는경우 모두 불법이 됩니다.
    정품을 사서 개인적으로만 사용한다고 해도 위법행위가 되는거긴 하죠.
    하지만 회사등에서 비공식 한글화 등을 묵인하는 이유는...
    한글화 하는데 필요한 비용은 들이지 않고도 한국에서의 매출이 증가하기 때문이죠..@_@;
    불법 다운로드로 줄어든 매출이 비공식(불법) 한글화로 인해서 증가해버리는 아이러니한 상황이 되어버리지만...

결국 이런 불법 거래를 제재한다고 물고늘어지면 그에따른 비용이 또 나가게 되니깐... 처벌이 제대로 못 이루어진다는... 뭔가 슬픈 현실이긴 하네요.

Omegaroid 2013.03.02 15:58
    으잉? 그게 또 깊게 파고들면 얘기가 그렇게 되는군요...이미 값은 지불했는데 개인이 툴을 지지고볶고 해서 사용해도 그게 무슨 문제가 있을까 싶었는데 참 까다롭네요. 알려주셔서 감사합니다.
  • ?
    본케 2013.03.02 22:13
    그러게나말이에요ㅠㅠ 돈주고사도 뭐가 이렇게 안되는게 많은지 원...ㅜ.ㅜ

여하튼 감사합니다^^
  • ?
    비비드 2013.03.06 12:27
    사용마저도 불법인가요? 흠좀무..