자유게시판

사실 욕해도됩니다. 왜냐. 욕하는건 본인맘이니까.-_-;;;

그래도 설명드리자면.

1. 모방에 관해서.
정확히 따지고보면 사실 지금 게임제작하는 거의 모든분들이 이 모방이라는 범주를 벗어나지 못할겁니다. 정말 새로운걸 만들고싶으면 애초에 게임을 만들지 말아야 됩니다. 게임을 만든다고 들어서면 이미 장르나 방법론적으로 모방을 안할 수가 없으니까..
모방에서 욕먹어야할 것은 표절입니다. 즉 만드는 사람이 자기고유의 작품으로 생각되게 속이고 배포하는것이 욕을 먹을일이지. 딱 보기에도 이건 모방작이다라고 눈에보이는것은 표절이 아닌 패러디인거죠.
우리들은 은연중에던지 아님 의도이던지 상용게임에서 나오는 방식들을 많이 모방합니다. 전투방식이라던지 육성방식이라던지.. 물론 약간씩 개조는 하겠죠. 결국 남의것을 보고 내 것에 차용한다는 점만 보면 아오오니 패러디나 기타다른게임이나 다를게 없습니다.

2. 모방의 힘.
우리들이 처음 게임제작을 접할때는 보통. 상용게임을 해보고 나도 저런거 만들어보고싶다 로 시작합니다. 그리고는 자신이 만들고싶어하던 그 상용게임하고 유사하게 비슷한 모방작품을 만들기 시작하다가. 후엔 자기만의 색깔의 작품을 만들고자 노력하죠. 이것이 꽤 정설이죠. 누구나 다 비슷한 경험을 했을만큼. 한때는 바람의나라 열풍도 있었죠(기억하는분은 할겁니다)싱글바람의나라. 참고로 싱글바람의나라가 이 판을 망치진 않았습니다.
우리가 접근했던 과거의 기억만 떠올려도 지금 아오오니 만드는 사람들도 비슷합니다. 아니 거의 같죠. 그 접근방식하고. 모방은 창조의 어머니라는 말이 괜히 있는말이 아닙니다.

3. 욕먹는이유.
사실 아오오니 패러디가 욕먹는 이유는 이겁니다. 나는 기쓰고 만들어서 올려도 관심도 못받는데. 아오오니 패러디는 그냥 대충만들어 올려도 관심받음(여기서오는 상대적박탈감이 아오오니 패러디에대한 분노로 표출)
아오오니 원제작자가 패러디 만들지 말라고 했다더라.(하지말라는거 한건 욕먹어도 됩니다)

4. 3번항목만 봐도 아오오니 패러디가 욕먹을 충분한 이유가 있는데 왜 저는 굳이 아오오니 패러디 욕하는 글에 댓글로 그러지말라 소인배다 라고 달았는가.(이거중요함)
첫번째로는 욕먹는 이유가 뻔한데 전혀 그 이유가 아닌 사유로 욕을 하고있는게 꼴뵈기 싫었습니다. 왜 꼴뵈기 싫으냐면. 자기가 가진 생각과 내면의 마음을 숨기고 자신은 꼭 꽤나 젠틀한 사람이라도 되는것 처럼 행동하는게 짜증이 나니까요.
싫은거면 정확히 자기 감정이 알고있는 그 이유를 대면서 싫어해야지. 왜 그건숨기고(왜숨기는지는 알거같음 왜냐면 그걸 안숨기면 치졸한 사람처럼 보일까봐..ㅡㅡ;) 되도않는 이유를 갖다붙이는게 너무 웃깁니다.

전 기본적으로 치졸한 사람들 보면 욕해줍니다.
여러분 순수해집시다.

마지막으로 전 작품이 후지면 그걸로 냉정하게 평가받아서 욕먹을 수는 있다고 보지만. 애초에 제작을 하는 자체. 그 욕망과 열정을 욕할 수는 없다고 생각을 합니다. 게다가 정말 말만 할줄아는 사람들이 행동으로 옮기는 이 사람들을 욕하는건 용납할 수 없습니다. 꼴뵈기싫고 아니꼬운건 이해하나 그렇다고 사람의 순수한 열정을 욕보일 필요는 없습니다.

Comment '30'
  • ?
    소크라테스 2011.05.11 11:01
    요즘제가 좀 한가합니다. ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    소크라테스 2011.05.11 12:34
    힘내세요...
    아방스 2011.05.11 11:17
    부...부럽습니다 ㅠ.ㅠ
  • ?
    만능태도 2011.05.11 11:41
    뭐 "생각" 잘 봤습니다.

단 여기서 짚고 넘어가야 할께 있습니다. 왜 님은 지금 그들의 열정만 이해하고 정말 노력하는 입장의 열정은 이해하려 하지 않는지가 의문으로 남네요.

각종 전문 교육시설이 왜 있는건지 아십니까?
    알지도 못하면서 함부로 하는것, 그로 인해 정말 빛을 봐야할 상대가 빛을 보지 못하게 되는 것을 막기위함입니다.

알만툴도 상당한 툴입니다. 정식라이센스 없이도 상용화가 가능한 툴이지요. (물론 기본 RTP소스 제외)
    이 툴로 인해 조금 더 많은 게임제작 지망생들이 손쉽게 접근 할 수 있게 되었습니다.
    근데 뭣도 아닌 정말 3분 끄적거리면 개나소나 다 만들법한 걸 가지고 작품이랍시고 모두가 볼수 있는 공개된 장소에 올려버리는건 문제가 있지요. 그 분들의 열정이면 "만들어 보는것"정도만 해도 충분하단겁니다.

어떤 학문이던 스포츠던 하다 못해 언어를 배운다고 해도 정말 그 일을 하려는 사람에겐 피해가 가지 않는 최소한의 법규라는게 있습니다. (쉽게 설명하면 프로와 아마를 구분하듯 걍 평민과 아마도 구분된다는 겁니다.)

지난 2년 여간 (아오오니가 나오고) 쓸때 없는 게시물덕에 정말 열심히 만들었던 게임들이 묻히는건 그럼 그분들은 단지 그깟 뭣도아닌 열정에 버려져야 하는겁니까?

생각자체는 좀 하신 거 같지만, 님도 아직 더 생각해봐야할 여지가 있습니다.

누가 옳다 그르다를 말하고자 하는건 아니지만, 최소한 지금의 알만툴이 아오오니 같은 아류작 측에도 끼지 못한 쓰레기들이 정말 잘 만들고 열정을 쏟아부은 게임들을 막고 있는건 사실입니다.

뭐 물론 이 뻘글도 한낱 개인의 생각에 지나지 않을뿐이니 너무 담아두지 마시고 걍 봐줬으면 좋겠군요.
  • ?
    소크라테스 2011.05.11 12:02

이 글만봐도 전혀 그런느낌을 받을 내용이 없습니다.
    애써 본인의 느낌이라고 하면서 오류를 만드시지 않으셨으면 합니다.
    이 글에는 만능태도님이 지적한 오류를 발견할만한 근거가 전혀 없습니다

무조건 그리느꼈다고 하시면 할말은 없지만서도..-_-;;
    어투가 매너있고 온건할지라도 이런식으로 앞뒤 두서없는 비판을 하시면 기분안좋은건 매한가지입니다.

계속 하는말이지만 지적을 하시려면 정확히 하시고.
    그게 아니라 그냥 마음에 안드는거면 마음에안든다고 정확히 감정표현 하시는게 좋습니다.

• ?
    포인트 팡팡 2011.05.11 12:35
    축하합니다. 소크라테스님은 7포인트에 당첨되셨습니다.
  • ?
    소크라테스 2011.05.11 12:35
    됐습니다. 더이상 말할 가치가 없음.-_-;; 명제가 잘못됐다니....이런정도의 수준의 대답을 바라지 않았습니다..
  • ?
    만능태도 2011.05.11 12:15
    ---------------------------------------------

3. 욕먹는 이유의 정의에서 "명제가 잘못됬다" 라고 말할 수 있습니다.
    "나는 기쓰고 만들어서 올려도 관심도 못받는데. 아오오니 패러디는 그냥 대충만들어 올려도 관심받음" 상대적 박탈감이라고 하셨는데, 그게 바로 정말 노력하는 사람의 열정을 무시하는 발언이라는 겁니다.
    애초에 그렇게 느끼는게 아니라 정말 50원만도 못한 갚어치를 가진 낙서쪼가리가 고흐나 피카소(가 알려지기 전에= 동등한 상태에서)급의 명작과 동일한 가치를 지닌다면(얘기가 너무 비약적이지만) 당연히 이건 피해를 본 상황입니다.
    그로 인해 역사적으로도 전문기관이 생겨 육성하는게 생긴거구요.
    즉, 기를 써서 만들고 관심못받은게 분한게 아니라는 겁니다. (그렇게 여기는 분도 있긴있겠군요, 사람이니까)

"순수한 열정"에 의한 모독이라..
    "전 작품이 후지면 그걸로 냉정하게 평가받아서 욕먹을 수는 있다고 보지만. 애초에 제작을 하는 자체. 그 욕망과 열정을 욕할 수는 없다고 생각을 합니다." 라고 말씀하셨지요?
    그럼 좀 더 이야기를 가정해서 설명해봅시다. 막말로 대부호가 아오오니 아류작을(지금의 작품이라고 하기도 뭐한) 그냥 아오오니를 보고 흥미가 생겨 3분만에 뚝딱만들어서 엄청난 매스컴 홍보와 함께 만들어 아방스 페이지를 도배했다고 봅시다.(애초에 가정이니 설득력은 없지만) 그리고 일반 평민들이 모여 정말 한땀한땀 정성스래 만들었다고 봅시다. 과연 저걸 열정으로 봐야합니까?
    진짜 좋아서 하는것과 단순히 흥미에 의한 우발적인 제작은 다른겁니다.
    이게 바로 모독이 아니면 뭡니까 도대체;
  • ?
    소크라테스 2011.05.11 12:06

다시 정리해 드리죠.
    제가 3번항목에서 욕먹어야할 이유를 정의했습니다.
    그리고 4번항목에서 욕해도 된다고 했죠.
    허나 욕을할때 욕먹어야할 이유가 있는데 그게 아닌척 하고 욕하는 사람들은 꼴뵈기 싫다고 했습니다.

욕할 수도 있고. 심지어 욕먹을 이유도 있고. 또 순수하게 열정이 있는 진중한 사람들이 문제가 아니라
    욕할때 아닌척하는 사람들 이라고 정확하게 범위도 설정했습니다.

그런데 이 글에서 도대체 어딜봐서 순수한 열정의 모독이 느껴진다는겁니까..-_-;;
    이해할 수 있게 설명해 주시던지. 아님 설명이 안되시면 본인이 실수했다고 인정하고 사과하는겁니다.

자 하실수 있죠?

• ?
    만능태도 2011.05.11 11:57
    뭐 이 다른 앞글에 본 내용(열정에 관한)이 있었는지 모르겠지만 (넘어가서 찾기가 힘드네요)
    이 글만 봤을때는 그리 느꼈습니다. 뭐 본인이 아니라고 했으니 이제 종결이네요 ㅇ_ㅇ.

그래도 하나 걸리는건 제가 그랬듯 님도 그렇게 생각하고 싶어서 그렇게 느끼는거 같네요.
    기왕하는 노력이 아니라 정말 밥줄로 여기는 사람도 있다는 겁니다.
    그렇게 가벼히 말할 수 있는게 아니라는거죠 ^^..
    무튼 소크라테스님의 의견은 잘 알았습니다.
  • ?
    소크라테스 2011.05.11 11:54
    전 정말 노력하는 입장의 열정을 이해하려 하지 않은적이 없고. 이 글에는 그런 내용이 없습니다.
    그건 만능태도님이 그렇게 생각하고 싶어서 그렇게 느끼시는거고요.
    굳이 따진다면 진중하게 더 노력하는 사람들이 더 훌륭합니다. 그건 너무 당연한 거라서 아예 언급안한겁니다.-_-;
    뭐 제가 언급은 안한것때문에 오해를 하신거면 이해합니다.
    오해가있으셨으면 푸시고.
    결론적으로 만능태도님의 말은 맞습니다. 기왕 하는노력이면 더 열심히 정진해서 하는사람이 더 훌륭하죠.
  • ?
    소크라테스 2011.05.11 11:59

이거는 확실히 아셔야하는데. 아오오니가 없으면 아오오니를 할 사람들이 다른게임을 하지 않습니다.
    경험적 지식입니다. 믿어주셔야됩니다.
    즉, 아오오니 패러디작품으로 인해서 원래 진지하게 노력한 사람들의 작품을 해야할 유저들이 그쪽에 다 몰려서 뺏어가지 않습니다.
    냉정하게 보면 이게 정확한데.
    유저가 10명있고 아오오니 유저 8명에 진지게임유저 2명이면.
    원래 2명이어야할 유저에 아오오니 유저 8명이 추가된겁니다.

굳이 추가를 한게 아오오니 인데 그 추가된 8명에 욕심을 낼 필요가 없고. 2명만 확보하면 되는거죠.
    물론 상대적 박탈감 이라는 측면에서 보면 악영향이 있을 수는 있다고 봅니다만.

그건 뭐 감정적인 문제이니 논외로 칩시다.

• ?
    포인트 팡팡 2011.05.11 12:07
    축하합니다. 만능태도님은 80포인트에 당첨되셨습니다.
  • ?
    만능태도 2011.05.11 12:17
    3. 감정적인 문제가 아니고 사실에 의한 상황이기에 짚고 넘어가는겁니다.
  • ?
    소크라테스 2011.05.11 12:12

감정적인 문제는 논외로 치자고 했습니다. 왜냐면 그건 뻔한거니까요.
    근데 굳이 논외로 치자고 한것을 이야기 하시는 이유가 뭔가요..-_-;

1. 제가 모를까봐서?
    2. 스스로의 주장을 관철시키기 위해서 무리수를 두고있는 것.

• ?
    소크라테스 2011.05.11 12:30

다시 풀어드리죠.
    만능태도님의 글에서 보면 분명 피해자가 있죠? (이거 인정하시죠?)
    피해자가 받는 피해는 당장 현재의 문제기보다는 미래의 잠재고객에 관한 내용이 맞죠?
    나의 잠재고객을 저 게임이 뺏어간다. - 이게 핵심입니다.

그럼 피해자는 가해자(아오오니)에 본인의 잠재적고객(될 수도 있고 안될수도 있는)을 빼앗긴것에 대한 박탈감을 느껴야하는데.
    과연 그게 실제하는 박탈감이 맞을까요.

전 제가 제작자의 입장에서 생각해보겠습니다.
    만약 제가 제작자인데 아오오니에 사람들이 다 몰린다.
    그럼 전 아 저사람들이 내 게임을 할 사람들인데 저기로 갔구나!! 라고 느끼기 보다는.

아 대체 저 사람들은 저게 뭐가좋다고 다 저기에만 몰려있어!! 라고 느낄겁니다.
    거기서 느껴지는게 상대적 박탈감 인거고요 그게 맞습니다.

부정하실필요 없습니다 이게 맞으니까.

만능태도님도 아시는 내용이니 마케팅에 관해서 자세히 언급은 안하죠.

현재상황만 보고 이야기 드리자면.
    진중한 게임을 만드는 사람이 유저를 끌어들이기 위해 마케팅을 했을때 유저 10명을 모은다 치면.

아오오니같은 종전의 히트친 게임으로 끌어온 1000명중에 5%가 진중한 게임도 하게 되면 50명입니다.

마케팅 공부를 좀 하셨으면 아시겠지만.

전자보다 후자가 훨씬더 이득이죠. 왜냐.
    전자의 경우 제작자가 그 10명을 모으기위해 고군분투 해야하는데.

후자는 그냥 거저먹기니까요.

투자대비 마케팅효과가 뛰어나다고 할 수 있죠.

지금 중요한건 마케팅의 문제가 아닙니다. 애초부터 마케팅 가지고 이야기 할거면 말을 안하시는게 좋습니다.

그냥 자꾸 이유를 붙이지 마시고 그냥.

저딴것들이 더 인기쳐서 배아프고 짜증난다고 하는게 더 똑똑해 보이고 훌륭한 대처방안입니다.

전 이해안가는게 왜 사람들이 이렇게 말을 못할까.

뭐가 무서워서.
    저렇게 말하면 허접한 인간처럼 느껴져서인가? 뭐 이런 생각이 많이 듭니다.

다시 말하는거지만 우리 모두 순수해집시다.

• ?
    만능태도 2011.05.11 12:07
    마케팅 방법중에 80:20의 법칙과 선점우위의 법칙, 자주본것일 수록 호감을 느끼는 심리적 상태(용어를 잊음)등을 이용한 방법이 있는데, 광고의 출현빈도, 시간, 동질감을 느낄 수 있는 무엇 등이 사람의 무의식을 조정하게 됩니다.

아오오니도 다르지 않습니다, 본래 이는 원작이 뛰어났기에 별다른 광고도 없이 우위를 점할 수 있죠, 그게 어떤 내용을 가졌던지, 얼마나 열정이 담겨있는지는 중요치 않습니다. "~오니"라는게 다 커버쳐주니까 말이죠.

잠재고객을 없애버리는건 잘못된것입니다. 상도에도 어긋날뿐더러, 규제법규까지 있습니다.

10명중에 원래 2명있어야할 유저라는건 님이 정하는게 아닙니다. 그는 마케팅으로 인해 10명이 될수도 있고 0명이 될 수도 있는것이지요. 또 대다수의 오니작들이 게시물의 공간을 먹음으로서 본래 홍보를 해야할 게시물들이 밀려지는걸 말했던 겁니다.
    상대적 박탈감이라는 용어도 틀린게, 애초에 균등한 조건이 아닙니다. 이에 관해 박탈감을 느꼇다는건 해당 본인에게 문제가 있는거지 제가 언급한 내용과는 상관이 없습니다.

사람은 본능적으로 유행을 따라며, 남과 같은 상태가 되도록 하려는 성향이 있습니다. 즉, 이것때문에 피해를 입어서는 안된다는 것이지요. 아오오니 아류작(이라고 하기도 뭐하지만)들이 정말 "열정"만으로 만들어진건지 그 여파가 과연 영향이 아예 없었다고 할 수 있었을까요?

저도 경험적 지식이 있기에, 압니다만, 해당 게임을 하러왔다가도 단순한 문장하나, 광고하나에 다른게임으로 빠지는게 사람이라는겁니다.
  • ?
    소크라테스 2011.05.11 12:16
    부정하려고만 하지 마시고 진중하게 생각하고 의견을 내시기 바랍니다.
    전말이죠 인정할건 인정합니다. 왜냐 전 옳고 그름에 대해서 판단이 빠르니까요.
    아무리 싫은사람일지라도 옳은말을 하면 전 옳다고 합니다.
    그런데 만능태도님은 그렇지 않네요.
    제가 한 말이 옳건 그르건 전부다 부정하고있음. 거기에서부터 만능태도님의 논리에 오류가 생기기 시작합니다.
    불필요한 마음이나 감정을 버리고 다시 시도해보세요.
    다시 무엇이 잘못되었는지 정확하게 의견을 내보세요.
  • ?
    소크라테스 2011.05.11 12:30
    어딜봐서 한편에서만 바라본 글입니까. 설명해주세요.
  • ?
    만능태도 2011.05.11 13:39
    그냥 그말 그대로 돌려드리고 싶군요.
    여기서 제가 "아 그래요 제가 잘못생각했네요, 님이 맞았음 ㅇㅇ" 하길 바라시는거 같습니다만.
    본인이 무엇이 틀렸는지 알지도 못하고 인정조차 하려고 하지 않는 상대에겐 논쟁이 통하지 않습니다.

애초에 자신은 무조건 "맞았다" 라고만 생각하고 있는데 무슨 말이 더 통합니까.
  • ?
    소크라테스 2011.05.11 12:34

아 그렇군 하고 넘길 수 없는 문제입니다.
    왜냐면 제가 분명히 틀린말을 안했는데 제 말이 틀렸다고 하기때문입니다.

이건 분명히 내면에 의도가 있는겁니다.
    무슨의도냐면 저를 까고싶은 의도.

그걸 숨기려고 하시지만 그런의도 분명 있습니다. 그게 없으면 이 글에 저런댓글 달 수 없습니다.
    판단이 빠르시다고 하시는데 별로 그래보이지 않습니다. 그냥 제가 판단이 빠르다고 하니까 꿀리지 않으시려고 그러는거같은데요.

너무 자신의 과신하지 마시고 안되면 안된다고 인정하고 접는것도 사나이입니다.
    하지만 그게 쉽진않죠. 이해합니다.
    결론적으로 만능태도님은 불필요하게 의도를 숨기고 보호막을 치고 말을 하시기때문에 절대로 제 의견에 대해서 아님 저에대해서 제대로 대응할 수가 없습니다.

제대로 대응하고 싶으시면 정확하게 하시기 바랍니다.

• ?
    만능태도 2011.05.11 12:19
    부정하는게 아닙니다. 처음에도 밝혔듯이 "생각"을 밝힌 것 뿐이며, 아 그러쿤 하고 넘어가면 되는 글이지요.
    저도 옳고 그름에 대해 판단이 빠릅니다.
    단지, 한편에서만 바라본 글을 써 두셨기에 그에 상응하는 글을 써주었을 뿐이지요. (뭐 이 의미는 부정이 될 수도 있겠군요)
  • ?
    아르피쥐 2011.05.11 12:51
    그냥 전 유명작이 나오면 그에 따른 아류작이 나오게 마련이라는 생각이 드는데 'ㅅ'
    딱히 막을 필요는 없다고 봐요.
    게임성이 떨어진다는 생각이 들면 먹이를 안주면 되죠..
  • ?
    붉은눈 2011.05.11 14:31
    미투 ㅋ

재미없으면 사람들이 안하게 되겠죠....
  • ?
    소크라테스 2011.05.11 19:03
    굿 명쾌한 답변이십니다. 이런 지식인을 원했습니다.
    JACKY 2011.05.11 19:07
    뭐 다른사람들 생각이 어쩌려는지는 잘 모르겠지만,
    우선 저같은경우는 아오오니 패러디를 하는것 자체를 욕할 생각은 없습니다.
    아류작이야 나올수도 있는거죠.
    그런데 대부분의 아오오니 패러디를 보면 그냥 원래 아오오니를 뜯어서 그래픽이나
    극히 일부의 요소만 편집해 놓고 자기가 만들었다고 작품으로 올린다거나,
    또는 아오오니인게 맞기는 한데 정말 발로만들어서 게임이라고 말하기가 차마 힘들정도이란겁니다.
    그리고 이런게임이 한두개쯤 툭툭 튀어나오는건 좋습니다. 그런건 뭐라 안할텐데...
    무슨 유행병마냥 번져서 개나소나 이런걸 만들어내기때문에 정작 인정받아야할 게임들은
    산더미처럼 쏟아지는 양산형 패러디때문에 무참히 짓밟혀버립니다.
    심지어는 같은 아오오니게임인데도 아이디어가 참신한게임들은
    쏟아지는 양산형게임덕분에 다 주목을 받지 못하고 묻혀버렸죠
    그리고 또 한가지는 아오오니와 전혀 관련이 없을것같은 게임으로 보이는데도 어거지로
    아오오니를 추가해넣는 경우가 가끔 있는데.....이럴 경우 게임의 작품성이 떨어집니다.
    그래서 객관적인 입장으로 봤을때는 그런게 잘 안느껴지는데,
    게임 열심히 만들어놓은 사람 입장에서는 피가 거꾸로 솟는다는거죠.
    굳이 아오오니뿐만이 아니라.... 그 이외에도 인정받아야 할 게임들이 양산형게임에 묻히는경우는
    부지기수입니다.

가장 좋은 해결방법은 게임 게시판에서 좋은 게임들을 최대한 발굴해내어 우수게임게시판으로 옮기고,
    또 현재 제대로 실행되고있지 않은 게임게시판의 게시물 관리및 규제가 활발하게 이루어져서
    공지에서 말한대로 규정을 지키지 않은 게시물들을 모조리 삭제해버려야 합니다.

즉 운영자인 아방스님의 몫인것 같습니다.
  • ?
    샺쿠 2011.05.11 22:21
    소크라테스 님의 글을 읽으니, 제가 너무 비난만 한 것 같아 부끄럽네요.
    물론 모방은 좋은 학습이 됩니다. 근데 무수히 많은 패러디를 보면 모방이라고 하기엔
    정도가 지나치지 않았나 싶어 그게 좀 안타까울 따름이네요.
    NewSet 2011.05.12 23:32
    3. 욕먹는이유.
    사실 아오오니 패러디가 욕먹는 이유는 이겁니다. 나는 기쓰고 만들어서 올려도 관심도 못받는데. 아오오니 패러디는 그냥 대충만들어 올려도 관심받음(여기서오는 상대적박탈감이 아오오니 패러디에대한 분노로 표출)
    아오오니 원제작자가 패러디 만들지 말라고 했다더라.(하지말라는거 한건 욕먹어도 됩니다)

난 게임올린적없으니까 님이틀렷음 ㅇㅇ
  • ?
    포인트 팡팡 2011.05.12 23:32
    축하합니다. NewSet님은 85포인트에 당첨되셨습니다.
    NewSet 2011.05.12 23:32
    여기서 님이말한대로 게임안올려놓고 비난까지마라
    이거랑은 또 별개니까 님이 또틀린거임 ㅇㅇ