자유게시판

휴........심호흡한번 하고......

제발........

욕은 하지 말아주세요................

제발..............................

사실...................................

전...............................................

ㅊ........ㅊ...

초4랍니다^^아 오 나 결국 공개하고말앗다^^

앞으로는 되도록이면 저한테 존댓말을 하지 말아주세요.

상당히 부끄럽고 살짝 미안하기도 합니다.

전에 더블제이님의 덧글을 보고 존댓말로 써져있어서 조호오온 느아아 미안하고 부끄러웠습니다.........

지금 고등학생인 더블제이님이 나한테 존댓말을 하다니.

지금 아방스에 11살이 어린이가 있을지 모르겠지만

앞으로 되도록이면 저에게 존댓말을 쓰지 말고 반말을 해주세요.

(ㅋ.....게시물 쓴 덕분에 포인트 체웟당.....)<푸악

아무튼 스크롤 길어서 죄송합니다.

플리즈 기브 미 댓to the글
(사실 제 블로그에 이미 11살이라고 글써놨다는ㅋ)

Who's 살인

?

그냥 님들은 제가 초4 잉여처럼 보이겟지만.

저 사실 일반 초4랑 다르게 플레시도 다루고 포토샵도 할줄압니다.

물론 알피지도요.

으잉 아르시스 좋아ㅋ 이 귀여운 면상ㅋ

글고 저 생일은 1월 2일입니당. 으앙 쫌만 빨리태어나면 1월1일인데ㅠㅠㅠ

Comment '19'
    Lathrion 2011.04.23 21:35
    네!
    아방스 2011.04.23 21:39
    글세요 그래도 반말은 아니라고 보네요 ^^

뭐....친분이 생기면 모르겠으나...아직 친하지 않은데 반말을 들으면 기분이 좋지 안을텐데요?

그래서 사람들은 초면에 나이에 관계없이 존댓말을 하죠 ^^
    we0 2011.04.23 21:44
    네티즌=네티즌
    막장인=네티즌x
    막장인만 안되면 존댄말 써줘도 되지 않나요?
    제주 삼다수 2011.04.23 23:25
    ㅇㅂㅇ 초등학생이시면 뭐 어때요ㅎㅎ
  • ?
    츠키-★ 2011.04.23 23:31
    괜찮습니다^^! 아무리 초딩이라고 개념이 있고 무개념이 있죠^^...무개념이면 욕을 좀 써줘도 괜찮겠지만...살인님 처럼 위트라고
    할까나....어쨌든 그런분은 존댓말 써도 충분하죠! 그 증거로 저는 초5입니다만 살인님한테 존댓말을 쓰니까요..잠깐? 나도 나이고백해버렸다... 어쨌든 자기보다 어리다고 초면에 반말쓰는 사람이 정말 멍청이 아닌가요? ... 또 엉뚱한 쪽으로 열폭한거 같네요...결론은 님은 존댓말을 받을 자격이 있습니다.^^
    JACKY 2011.04.24 00:07
    인터넷에서 나이는 거의 숫자라고 봐도 무관할 정도로 상관 없습니다. 단지 네티켓 잘지키고 남에게 불쾌감만 안주면
    되는겁니다. 초등학생이지만 되게 논리적이고 침착한사람이 있는가하면 나이살 팍팍 드시고도 경거망동에 민폐를 일삼는
    사람도 있죠.

그리고 인터넷상에서는 나이가 어린사람이라도 처음보는사람이라면 존댓말하면서 존중해주는게 예의입니다.
    물론 둘이 친근해져서 어느정도 너그러워지면 '말을 놓아' 서 서로 반말을 쓰기도 합니다만
    보통은 초면부터는 존댓말 쓰는게 원칙입니다.

뭐 어쨋든간에 그런거가지고 죄송해하거나 그럴필요 전혀없다고보네요
  • ?
    맛난호빵 2011.04.24 09:02
    인터넷에서 반말쓰는건 누군가를 '깔'때, 디시에서 너무 많이놀아서 막장인 되었을때, 친분일때뿐입니다.
    덥제님 말대로 '나이=숫자&쓸모없는 변수'에 불과하죠. 사실 일상생활에서 '나이'가 쓰이는 이유는 상관관계같은 것 때문에 쓰이는 건데 초면이거나 딱히 매우 친한경우가 아니면 상관관계가 아니라 동등하고 평등한 관계를 유지해야 하기 때문에 상대방이 자신의 나이를 밝혀도 존댓말 쓰는게 원칙입니다.
    아방스에 이용자가 얼마나 많은데 그러면 이미 아방스는 디시급이 되었겠지요.
  • ?
    호안마마 2011.04.24 10:23
    11세시라구요?
    음... 부럽네요 ㅋㅋ
  • ?
    KMS 2011.04.24 11:06
    하지만 인터넷 상에서는 존댓말을 사용하는 게 옳다고 생각해요.
  • ?
    KMS 2011.04.24 11:06

오 역시 좋은 댓글에는 좋은 보상이...<퍽
  • ?
    포인트 팡팡 2011.04.24 11:06
    축하합니다. KMS님은 95포인트에 당첨되셨습니다.
  • ?
    오니를만들자 2011.04.24 13:20
    우왕나랑동갑이당
    NewSet 2011.04.24 14:02
    10살도있음, 근데 솔직히 반말까고다니면 욕먹음
    빠삐코선장 2011.04.24 22:44
    뭐,저도 얼마전까진 초등학생이였지만요../응?
  • ?
    포인트 팡팡 2011.04.24 22:44
    축하합니다. 빠삐코선장님은 15포인트에 당첨되셨습니다.
  • ?
    나렌시아 2011.04.24 23:41
    닉네임 보고 설마.. 가 아니라
    나이가 무슨 상관이에요. 나이가 들어도 매너없게 행동하시는 분도 많은데요 ≡ㅂ≡ ;
    인터넷에서는 나이가 아니라 그 사람의 행동을 보고 평가하기에 부디 나이에 연연하지 말고 항상 매너있게
    행동해주시면 자신도 기쁘고 다른 분들께도 기쁨을 드릴 수 있어요 ~
  • ?
    살인 2011.04.25 15:38
    하하^^;;감사합니다^^;; 님들 덕에 좋은 사실 알아갔어요~!ㅋㅎ
  • ?
    혐오 2011.04.25 16:31
    헐 나 닉 바껏는데 아직도 살인 닉이 남아잇네? 이건 무슨현상이지?
    내 분신이 또 생긴건가?
  • ?
    파이어 2011.04.27 20:07
    괜찮습니다~ 나이가 뭔상관인가요? 원래 인터넷에서는 서로 존댓말 쓰는게 예의에 맞는거구요,
    완전히 친해지고 나서는 욕으로 대화를 하던(이러진 말아야겠죠? ^^;;) 그냥 높임말을 안하던
    상관이 없답니다. ^^