자유게시판

관리자님들 좀 책임감있게 하세요 좀

시트님은 잠수고.. 개학하셨나요

완폐님도 잘 안보이시는데 올떄마다 항상 뜨거운 감자야 뭐 무슨 후렌치후라이라도 해드릴까요

보면 항상친목질을 유발하고 앉아있어요 네임드(랄것도 없고 그냥 자기랑 친한놈들)랑 소위 무개념 초딩들(누가 누구보고 이러는건지) 가려가면서 밴먹이고

정말 미친존재감이십니다

아방스님 우리 안본지 몇달짼지 기억도 안납니다..

그렇다고 '그럼 니가 관리자 해봐라' 이런소리 하시는분들 제발 없길 바랍니다

그쪽 멍청한거 인증하는거니까....;

그리고요

제가요 진짜 여기에 재밋는 rpg 두어달에 하나씩 체험판이라도 모습을 비춰주면 이런소리 절대 안할텐데

지금까지 여기서 해본거중에 그나마 제대로 완성된게 엘카랑 에스페란사밖에 없엇어요;; 말이되요???저 지금 햇수로 3년째거든요??

물론 저도 완성 못하고 이러고있는데

그럼 적어도 자신을 나타낼만한 게임 하나쯤은 있어야되는거 아니에요??

저나 현문님 인먹님 덥제님 시트님 봉식님(최근엔 컨스로 갈아타셨지만) 다들 자신있게 자기 게임 소개할수 있어요

게임제작 커뮤니티라면 적어도 이런 게임 하나쯤은 만들고있어야되는거 아니에요?? 여기 텃세잡으러들 오셨어요? 아님 친구만들러??

현실친구 없어요??

몇몇 분들에 한정해서 말하는건데 친목질 그만하고 가서 툴부터 만지세요

이만 말 마침

여기까지 읽어주신분들은 고맙고 그냥 미친개가 헛소리 지껄인걸ㄹ로 봐주십쇼 내가봐도 참 두서없고 병부심돋는 글이네 참 하

Comment '9'
    아방스 2011.02.26 08:38

무슨일 있으셨어요?

뭐 저랑 접속시간이 안맞아서 봇보신것일수도 있겠네요 ^^;

주로 낮시간에 접속을 하는..^^;

• ?
    나렌시아 2011.02.26 09:48

그래도 전 아방스님 자주보는데 <<

아방스님이 채팅창에서 말씀이 너무 없으신데다, 덧글도 얼마 안주셔서 관리자 영향이 못미친다는게 아닐까요 ?

실제로 요 며칠간 채팅방 난리났었어요 ≡ㅂ≡ ;

자유게시판 글 몇개만 둘러보시면 그나마 상황을 좀 이해하실 것 같아요 -

• ?
    SCUD 2011.02.26 13:06

제말은 좀더 분위기에 신경을 써주셨으면 좋겠단거에요 ㅎㅎ

공사도 해주시고 최근엔 자주 보이시고 아방스님은 잘해주시고 계세요 감사드립니다

그리고 레벨좀;

• ?
    나렌시아 2011.02.26 09:42

읽어보니까 요점이 잘잡힌 글이네요.. 가 문제가 아니고

완폐남님에 대해서는 제가 잘 모르니까 딱히 이야기 할 수 있는게 없고

저도 몇년동안 있어봤지만 제대로된 게임을 만드시는 분들이 얼마 없던것 같아요.

.. 물론 저도 몇년동안 게임하나 못만들고 있지만요 ≡ㅂ≡ ;

개인적으로 친목이라는 건 찬성합니다. 아무렴, 좋고말고요.

그런데 친목이라면서 일부 사람들끼리만 어울리면서 나머지 사람들이랑 어울리지 않으시는 분들이 계신데,

그건 친목이라기 보단.. 딱히 단어가 떠오르지 않네요.

그리고 제일 중요한건 여기는 어디까지나 아방스, 게임을 만드는 곳입니다.

친목을 하든 뭘하든 적어도 아방스의 취지에 맞게 가입하신 분들이라면 어떤 툴을 써서라도 게임을 만드는게 맞습니다.

친목카페라면 여기보다 접속자 수도 많고 활성화된 곳도 많으니까요.

• ?
    SCUD 2011.02.26 13:05

친목과 친목질은 다릅니다..

적당한 친목은 커뮤니티 분위기의 윤활유 역할을 하죠

친목질은 그저 뉴비 배척하는데 급급하고 자기들끼리 모여서 뻘짓하는걸 일컫습니다;

기대해도 될만한 신입이라니; 어이가 없어지네요 ㅡㅡ 참; 자세한건 엔젤하일로위키백과에서 '친목질'을 찾아보세요

커뮤티니 망하게하는 지름길입니다

• ?
    나렌시아 2011.02.26 09:46

그리고 제목 보니까 스커드님께서 아방스를 접으신다는 것 같은데(맞나?)

제가 말릴 문제는 아니지만 제 개인적으로는 스커드님 괜찮은 분이라고 생각해요.

근성도 있으시고 특히나 자신이 직접 시스템에 시나리오에 일러스트까지 관여한다는 것은 쉬운일이 아니에요.

완성된 게임의 퀄리티가 낮더라도 그 사람이 게임을 만들때 보여줬던 노력이 게임안에 나타난다면

퀄리티와 관계없이 그 게임은 제대로 만들어진 게임이라고 할 수 있습니다.

그런 면에서 스커드님 존경하고요, 학업때문인지 아방스의 분위기 때문인지 몰라도 여튼 감사했습니다.

안가시면 나중에 채팅창에서 만나요 ~ ♪

• ?
    나렌시아 2011.02.26 13:15

이제부터 저도 그냥 채팅 싹 닫고 조용히 게임이나 만들까해요

요즘에 채팅방이 너무 소란스러워서 << 나도 한몫했지만

• ?
    SCUD 2011.02.26 12:59

아방스를 점유중인 친목종자한테 대놓고 시비를 걸었으니 여기에 있어도 환영을 못받겠지요

• ?
    봉시기 2011.02.27 01:54

역시 스커드님은 호탕하시네요.

저도 항상 느끼는거지만 누가 누굴보고 뉴비라고 하는지... 다들 똑같은 아마추어잖아요.

설마 아방스를 좀더 일찍 알고 챗팅을 일찍 시작했다고 텃세부리는건 아니겠죠?

고작 아방스를 일찍알고 와서 친목질만 하는 사람과 혼자 게임을 제작하다 여러방면에서 막혀서

정보를 얻으러 온사람... 이 둘중 과연 누가 뉴비인지

그리고 좋은 채팅 사이트 많자나요. 거기가서 웹상 친구를 사귈수도 있고 수다 떨 사람이 필요하면 금방 구할수 있는데

궂이 여기서 이러는 것도 이상하네요. 

쓰다보니 이미 위에서 다 말씀 하신것들밖엔 없네요 ㅡ.,ㅡ;;

제가 뭐 이런 일에 대해 관여할 자격도 없지만, 아방스란 좋은 사이트가 이렇게 되어간다는게 참 씁쓸합니다.