질문과 답변

Extra Form

바닥에 사물이 사라졌다가 나타났다가 반복하면서

사물이 나타나는 순간! 플레이어가 그 사물위에 서 있을때

게임오버를 주고 싶습니다

어떻게 하면 될까요? ㅠ 혼자 해보려고 하지만 잘 안되네요 ㅠㅠ

Comment '10'
  • ?
    허걱 2013.01.15 20:41
    나타난 다음에 플레이어가 그 위를 지나가는건...?

참고로 기회도 없이 게임오버 시키기 보다는 데미지를 입는것 처럼 몇번 맞아야 게임오버 되는게...
    개인적으로 의미없는 게임오버를 안좋아해서..ㅎㅎ;
    푸른사신 2013.01.15 20:43
    그럼 그 방법좀 알려주세요 ㅠㅠ
  • ?
    허걱 2013.01.15 20:45
    나타났을 때만 게임오버냐... 아니면 나타났을 때 언제라도 닿으면 게임오버냐...
    어떤건지 물어본건데요..? ;;
  • ?
    허걱 2013.01.15 21:06

일단 간단한 대답은...

병렬처리로 변수에 1씩 더하고 해당 변수가 일정 값 이상이면 0을 대입해주는 이벤트를 만드세요
    이벤트 접촉인 다른 이벤트에 실행조건으로 변수가 일정 값 이상일 경우 실행되도록 해주세요.

푸른사신 2013.01.15 21:20
    초보라서 직접 코드까지는 적을줄 몰라요 ㅠㅠ
  • ?
    허걱 2013.01.15 21:59
    이벤트로 만드는거죠.... 코드를 적는게 아니라 버튼을 누르세요..@_@;
    푸른사신 2013.01.15 22:09
    스크립트를 제외하고 다 할수있어요
  • ?
    허걱 2013.01.15 22:03
    푸른사신님 께서는 먼저 기본 툴에대한 이해가 부족하지 않은가 하는 생각이 드네요.
    일단 기본 툴의 사용법 부터 익히신 다음 게임 제작에 도움이 되는 기본 변수나 스위치등의 개념에 대해서 더 공부하시기 바랍니다.
    만약 기본 툴 사용법도 모르는 상태로 스크립트를 생각하고 있다면
    스크립트라는 기능은 없다고 생각하고 스크립트를 제외한 기본 툴의 사용법부터 익히시기 바랍니다.

대부분의 게임에 적용할 수 있는 기능들은 조건분기, 스위치, 변수, 이동경로의 설정, 그림의 표시 만 있어도 만들 수 있습니다. 위의 기능들을 먼저 익히시면 도움이 될겁니다.
    푸른사신 2013.01.15 22:26
    반복은 알겠는데 그 사물이 나타났을때!!! 플레이어와 접촉시 사망을 모르겠네요
    bluesu1004 2013.01.15 22:09
    그 사물의 이벤트 페이지를 2개 만들고요
    2번째 이벤트 페이지의 실행조건을 스위치1이 on으로 하세요.
    그리고 맵 구석에 병렬처리로 스위치 1on 그리고 대기10프레임 그리고 스위치 1off그리고 또 대기10프레임으로 하시면 반복됩니다. 그러면 그사물의 이벤트 페이지도 10프레임마다 오락가락하는데요 둘중 하나의 이벤트페이지에 그래픽을 넣고 플레이어가 접촉시 게임 오버로 하시면 됩니다.