자유게시판

아무것도 모르는 생 초짜에요...

어느날 문득 10년전에 하던 RPG2K생각나서 여기저기 찾다가 와봤어요

그런데 탭 종류도 너무 복잡하고 초보들이 보기엔 어렵네요...

나두 벌써 늙은건가 ㅠㅠ

2k는 아니까 패스하고...

XP,VX,VXA의 큰 차이점이 뭔가요?

그리고 저는 턴제보단 액알을 만들고 싶은데...

어떤걸로 만들면 수월하고 기능을 많이 할수 있을까요?

고수님들 답변좀 부탁드립니다~(_ _ 꾸벅~

아 그리고 문제를 같이 풀어갈 초짜친구나...

어러운 문제를 풀수있게 도와줄 싸부님도 구해용~ ㅎㅎ

Comment '16'
    하늘바라KSND 2013.01.14 16:38
    XP 맵 구현 : 상
    스크립트 : 하
    정보 : 상
    그 외 : 중

VX맵 구현 : 중
    스크립트 : 중
    정보 : 상
    그 외 : 중

VXA맵 구현 : 중
    스크립트 : 상
    정보 : 하
    그 외 : 중상

난이도가 아니라 기능 성능 비입니다.

액알은 직접 스크립 짜실 것 아니시면 별 상관 없을 것 같은데...
  • ?
    6차원적인발상 2013.01.14 16:44

좋은 답변 감사드려용~
    스크립은 아직 잘 모르지만 조금 공부하면 할수 있을꺼 같애요...
    예전에 이런거 없을때 일일이 벨류값찾아 수정해가면서 만드는 고난위도(?)
    노가다도 여러번 해봐서리 ^^;;
    그때에 비하면 기능은 많아졌는데 너무 조금 수월해진대신 복잡해졌네요 ㅠㅠ

아! 그럼 질문을 살짝 바꿔서...

2K는 대략 이런저런 제약이 많던데...

그럼 제약이 적고 자료 구하기가 쉬운건 어떤종류일까요??

하늘바라KSND 2013.01.14 16:46
    스크립 기능을 쓰실 것이라면...

참고로 스크립트 같은 경우에는

XP는 1000줄 걸릴 걸 VX는 200줄, VXA는 10줄 만에 끝낸다고 저번에 어느 분이 그러셨던 것 같던데... 뭐 그래도 여전히 XP사용자가 있는 것은 그만큼 XP의 그래픽 부분의 연출력이 좋다는 뜻이겠지요?
  • ?
    6차원적인발상 2013.01.14 16:47
    아 갈등되네요 ㅎㅎ
    그럼 후보는 대략 XP와 VXA두개로 좁혀질듯...
    슈팅스타* 2013.01.14 16:44
    가장 중요한 최적화를 빼먹으셨네

XP 최적화 : 최하
    VX : 중
    VXA : 상
  • ?
    6차원적인발상 2013.01.14 16:46
    최적화는 뭐에요??
    슈팅스타* 2013.01.14 16:48
    컴퓨터 성능을 얼마나 잘 활용하느냐 이 이야기임다
    XP는 이벤트가 많으면 최신컴에서도 렉이 먹는데 VX는 그럭저럭이고
    VXA의 경우는 전혀 렉이 안 먹음
  • ?
    6차원적인발상 2013.01.14 17:12
    아~ 그런것도 있군요...
    슈팅님이랑 하늘님덕에 오늘 많이 배우고 가네요 ㅎㅎ
    bluesu1004 2013.01.14 20:59
    저 XP 쓰는데.. ㅠㅠ 렉 잘 먹음.
    하늘바라KSND 2013.01.14 16:46
    아..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이런!
  • ?
    6차원적인발상 2013.01.14 16:48

이건 초짜라 ㅈㅅ ㅠㅠ

우선 정보는 뭐고 최적화는 뭐다라는것부터 공부해야될듯 ㅠㅠ

하늘바라KSND 2013.01.14 16:49
    아뇨아뇨!
    너무 적절한 타이밍에 댓글을 올렸지만 저는 제가 잊어먹은 부분에 대해 탄식한 것이랍니다. 죄송하실 필요는.;;;
  • ?
    6차원적인발상 2013.01.14 16:51
    아~ 그러시구낭 ㅎㅎ
    제가 찾는스킬이 부족해서 그런지...
    아니면 진짜 기본적인거라 아얘 없는건지...
    기본적인 뜻이나 각 종류들의 계념같은건 없네용...
    하늘바라KSND 2013.01.14 16:55
    강좌에서 [기본툴 사용법] 머릿말을 위주로 찾아보시면 될 것 같습니다.

특히VXA는 VX와 이벤트 부분에서는 거의 비슷해서 VX쪽을 보고 하셔도 됩니다.(사실 이벤트와 관련된 건 거진 상위버젼에서는 하위버젼의 방법이 호환이 된다 생각하시면 됩니다.)
  • ?
    6차원적인발상 2013.01.14 17:01
    아!! 제가 1+1은 건너뛰고 1x1부터 배운듯;;
    이제 게임을 만드는건 이해를 했는데 기본적인걸 모른다는;;
    말 그대로 기본계념이 없네요 ㅡ.,ㅡ;;
  • ?
    닉네임이없다능 2013.01.14 23:48
    Vx Ace XAS권장!

1. 아방스 게시물 · 댓글 작성 규칙 (최근 수정일 2015.11.25)

Date2012.07.17 Category공지 By완폐남™ Views40552
  2. 시대를 범하는 게임

Date2013.01.15 Category막장 By미루 Views874
  3. 첫번째 보스, 대략적인 구현

Date2013.01.15 Category제작 스샷 By미루 Views1236
  4. 이벤트 과다 사용;;

Date2013.01.15 Category잡담 By미루 Views747
  5. 아방스 님들은 좋아하시는 게임 장르가 어떤건가요?

Date2013.01.14 Category잡담 ByRoam Views855
  6. 현재 제작중인 게임에 쓰일 타이틀

Date2013.01.14 Category제작 스샷 By클로시스 Views1190
  7. 게임 만들면서 가장 어려운 부문이 뭔가요?

Date2013.01.14 Category설문 By슈팅스타* Views892
  8. 도와주세요~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!

Date2013.01.14 By6차원적인발상 Views733
  9. 생각해보니... 이건 조금 비현실적이려나;;

Date2013.01.14 Category잡담 By미루 Views1151
  10. 아방스 테러범;;

Date2013.01.14 Category막장 By미루 Views1403
  11. 저기.. 여기 스무살 넘는 분 계시나요?

Date2013.01.14 Category설문 Byysb217 Views1526
  12. 범프게임즈 공모전 우승자에게 싸움쟁이에서 음악과 일러스트를 제작해줌.

Date2013.01.14 By조석진 Views1237
  13. 타이틀 구현~!

Date2013.01.13 Category제작 영상 By미루 Views2243
  14. 세월이 ... 참 ...

Date2013.01.13 ByTheEK Views1289
  15. 팀원이 안모이네요.;..;

Date2013.01.13 ByJACKY Views1265
  16. 타이틀을 어떻게 할까, 요리조리 생각중인...

Date2013.01.13 Category제작 스샷 By미루 Views916
  17. 작업중 짬나는대로 그림을 그려보고 있습니다만..

Date2013.01.13 Category잡담 ByLighna Views1392
  18. 뻘짓보고

Date2013.01.13 Category잡담 ByOmegaroid Views636
  19. 요즘 마비노기 하는데

Date2013.01.12 Category잡담 By개촙포에버 Views875
  20. 제작현황

Date2013.01.12 Category제작 스샷 By개촙포에버 Views739
  21. 뭔가 RPG만들기대해서 많이알고싶어서 가입했으요

Date2013.01.12 Category가입 By달달한호박엿 Views1247
Board Pagination Prev 1 ... 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 ... 755 Next
/ 755