자유게시판

아무것도 모르는 생 초짜에요...

어느날 문득 10년전에 하던 RPG2K생각나서 여기저기 찾다가 와봤어요

그런데 탭 종류도 너무 복잡하고 초보들이 보기엔 어렵네요...

나두 벌써 늙은건가 ㅠㅠ

2k는 아니까 패스하고...

XP,VX,VXA의 큰 차이점이 뭔가요?

그리고 저는 턴제보단 액알을 만들고 싶은데...

어떤걸로 만들면 수월하고 기능을 많이 할수 있을까요?

고수님들 답변좀 부탁드립니다~(_ _ 꾸벅~

아 그리고 문제를 같이 풀어갈 초짜친구나...

어러운 문제를 풀수있게 도와줄 싸부님도 구해용~ ㅎㅎ

Comment '16'
    하늘바라KSND 2013.01.14 16:38
    XP 맵 구현 : 상
    스크립트 : 하
    정보 : 상
    그 외 : 중

VX맵 구현 : 중
    스크립트 : 중
    정보 : 상
    그 외 : 중

VXA맵 구현 : 중
    스크립트 : 상
    정보 : 하
    그 외 : 중상

난이도가 아니라 기능 성능 비입니다.

액알은 직접 스크립 짜실 것 아니시면 별 상관 없을 것 같은데...
  • ?
    6차원적인발상 2013.01.14 16:44

좋은 답변 감사드려용~
    스크립은 아직 잘 모르지만 조금 공부하면 할수 있을꺼 같애요...
    예전에 이런거 없을때 일일이 벨류값찾아 수정해가면서 만드는 고난위도(?)
    노가다도 여러번 해봐서리 ^^;;
    그때에 비하면 기능은 많아졌는데 너무 조금 수월해진대신 복잡해졌네요 ㅠㅠ

아! 그럼 질문을 살짝 바꿔서...

2K는 대략 이런저런 제약이 많던데...

그럼 제약이 적고 자료 구하기가 쉬운건 어떤종류일까요??

하늘바라KSND 2013.01.14 16:46
    스크립 기능을 쓰실 것이라면...

참고로 스크립트 같은 경우에는

XP는 1000줄 걸릴 걸 VX는 200줄, VXA는 10줄 만에 끝낸다고 저번에 어느 분이 그러셨던 것 같던데... 뭐 그래도 여전히 XP사용자가 있는 것은 그만큼 XP의 그래픽 부분의 연출력이 좋다는 뜻이겠지요?
  • ?
    6차원적인발상 2013.01.14 16:47
    아 갈등되네요 ㅎㅎ
    그럼 후보는 대략 XP와 VXA두개로 좁혀질듯...
    슈팅스타* 2013.01.14 16:44
    가장 중요한 최적화를 빼먹으셨네

XP 최적화 : 최하
    VX : 중
    VXA : 상
  • ?
    6차원적인발상 2013.01.14 16:46
    최적화는 뭐에요??
    슈팅스타* 2013.01.14 16:48
    컴퓨터 성능을 얼마나 잘 활용하느냐 이 이야기임다
    XP는 이벤트가 많으면 최신컴에서도 렉이 먹는데 VX는 그럭저럭이고
    VXA의 경우는 전혀 렉이 안 먹음
  • ?
    6차원적인발상 2013.01.14 17:12
    아~ 그런것도 있군요...
    슈팅님이랑 하늘님덕에 오늘 많이 배우고 가네요 ㅎㅎ
    bluesu1004 2013.01.14 20:59
    저 XP 쓰는데.. ㅠㅠ 렉 잘 먹음.
    하늘바라KSND 2013.01.14 16:46
    아..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이런!
  • ?
    6차원적인발상 2013.01.14 16:48

이건 초짜라 ㅈㅅ ㅠㅠ

우선 정보는 뭐고 최적화는 뭐다라는것부터 공부해야될듯 ㅠㅠ

하늘바라KSND 2013.01.14 16:49
    아뇨아뇨!
    너무 적절한 타이밍에 댓글을 올렸지만 저는 제가 잊어먹은 부분에 대해 탄식한 것이랍니다. 죄송하실 필요는.;;;
  • ?
    6차원적인발상 2013.01.14 16:51
    아~ 그러시구낭 ㅎㅎ
    제가 찾는스킬이 부족해서 그런지...
    아니면 진짜 기본적인거라 아얘 없는건지...
    기본적인 뜻이나 각 종류들의 계념같은건 없네용...
    하늘바라KSND 2013.01.14 16:55
    강좌에서 [기본툴 사용법] 머릿말을 위주로 찾아보시면 될 것 같습니다.

특히VXA는 VX와 이벤트 부분에서는 거의 비슷해서 VX쪽을 보고 하셔도 됩니다.(사실 이벤트와 관련된 건 거진 상위버젼에서는 하위버젼의 방법이 호환이 된다 생각하시면 됩니다.)
  • ?
    6차원적인발상 2013.01.14 17:01
    아!! 제가 1+1은 건너뛰고 1x1부터 배운듯;;
    이제 게임을 만드는건 이해를 했는데 기본적인걸 모른다는;;
    말 그대로 기본계념이 없네요 ㅡ.,ㅡ;;
  • ?
    닉네임이없다능 2013.01.14 23:48
    Vx Ace XAS권장!

1. 아방스 게시물 · 댓글 작성 규칙 (최근 수정일 2015.11.25)

2. 안녕하세요^^

3. 도와주세요~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!

4. 진짜로 망함.

5. 안녕하세요 ~ 가입했습니다

6. 게임을 제작중입니다.

7. 프사를 바꾸고 나의 턴을 종료하겠다!

8. ACE 정품을 질렀습니다

9. 생존신고

10. 홈페이지 홍보가 필요한가....

11. 더블제이님께

12. 안녕하쇼들~ ㅋ

13. 다시 돌아왓군하!

14. 소설 써보려고 하는데 프롤로그 평가좀 해주세요

15. 안녕하세요^^

16. 평범한 영어문장 외계어 위장 보니까 생각나서...

17. 황금연휴에 게임제작을 하나도 못했다니요?

18. 도트란 무엇인가 ..

19. 학원물에 필이 꼽혔습니다/도트찍는건 장난이 아니네요

20. 이 정도로 렉걸리지 말란 말야....

Board Pagination Prev 1 ... 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 ... 755 Next
/ 755