모니터 패널에 대해 잘 적어놓은 글이 있어서 퍼왔습니다.

by 소프트아이스크림 posted Jan 05, 2013
?

ESC닫기

http://www.parkoz.com/zboard/view.php?id=express_freeboard2&no=6369

결론은 

1. TN패널은 6비트 색감 재현 이고,

IPS패널과 VA패널은 8비트 색감 재현이니 TN패널로는 디자인 작업이 거의 불가능하다는 결론이 나는군요. 

2. 광시야각 쪽에서는 IPS가 VA 보다 좋고 응답속도는 IPS가 가장 느리다는 이야기 인듯 싶네요.

3. 하지만 결국 가장 좋은 패널은 명암비까지 따져 VA계열을 업그레이드한 S-PVA 패널이다라는 결론... 

(S-PVA가 비싼 이유가 있었군요...)

모니터 구입에 참고 하시기 바랍니다. ^^

(읽고 나서 검색해보니 제가 메인으로 쓰는 모니터(삼성-244Ts)가 S-PVA패널이고 이번에 업어온 싼 녀석(LG-L245WP)이 VA 패널이었군요. 가격의 차이가 있는 이유가 여기 있었네요.)

TAG •

Who's 소프트아이스크림

TeamSoftIcecream (www.tsicgames.com) 팀장

- '물방울 소리' (호러/추리 어드벤쳐) 개발 및 배포 -

- '왕녀와 기사' (판타지 택틱스/SRPG) 개발 및 배포 -

- '왕녀와 기사 (아이폰 & 아이패드) 개발 완료 및 판매-

- '왕녀와 기사 2 (모바일) 개발 중 -