자유게시판

클래스에 대해서 잘 모를 때 변수를 배열을 써서 만들었습니다. 항구 데이터, 함선 데이터 등등.

그런데 최근 C++를 공부하면서 항구 데이터와 함선 데이터는 배열이 아니라 클래스를 쓰는 것이 더 적합하다고 판단하게 되었습니다.

함선에 대해 항해사가 선장을 맡도록 하는 선장변경 시스템을 고려하지 않아서 이제서야 선장 변수를 함선 배열에 추가하려니까 배열말미요소 기준으로 짠 스크립트가 많아서 선장 변수를 배열 말미에 추가해 버리면 일부 스크립트 처리에서 요소가 한칸씩 밀려버립니다. 그렇다고 배열 앞에 넣어도 배열 요소 번호 기준으로 짠 스크립트 때문에 요소가 한칸씩 밀립니다. 배열 크기가 일정하다고 가정했기 때문입니다.

애당초 클래스를 썼으면 배열말미요소 기준으로 스크립트를 짤 필요 없이 클래스 내의 멤버변수명 기준으로 스크립트를 짰을겁니다. 클래스로 해주면 새 멤버변수를 추가해주면 되기 때문에.

답을 한칸씩 밀려서 썼는데 고쳐야 하는 그런 경우. 기능을 하나 추가하는데 스크립트를 전체적으로 수정해줘야 하는 경우가 생겨버렸으니 배열보다 클래스로 만들었어야 한다는 건데, 애당초 항구 데이터와 함선 데이터를 만들 때는 클래스 사용법이 미숙하던 때였으니 만들면서 실력이 많이 늘은 건 좋은데 만들기 시작할 때의 실력과의 격차가 문제군요.

Comment '2'
  • ?
    피프테르 2012.12.29 16:40
    그래서 객체지향이 나온거고 디자인패턴이 나온거겠죠ㅎ 대항해시대라면 스트레티지 패턴으로 설계하시면 좋을것같아요
  • ?
    탐험가 2012.12.30 14:33
    댓글 감사.

분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
rpg 만들기 vx ace 질럿어요 정품 박스판으로 호주에서 배송받았는데 막상 받아보니 별건 없어도 기분은 좋네요 5 file game 光 ㅋㅋ 2012.12.29 1696
Board Pagination Prev 1 ... 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 ... 755 Next
/ 755