자유게시판

4년전쯤 이야기네요.

군대 행정반에서 일책(일일 책임분대장)서면서 부터 낙이 된 유일한 즐길거리

인트라넷에서 606 경자동차 대대 라는 아주 훌륭한 사이트가 있었어요.

그 곳은 소설, 만화, 오에카키, 괴담, 애니 이야기 등등 대략 군대의 루리웸 혹은 dc와 같은

분위기를 만들어 둔 곳인데요.

제가 왜 이런 이야기를 하냐면

606 경자동차 대대 사이트에도 포인트란 제도가 있었어요.

(글 하나 작성시 10포 리플 달면 5포)

이 포인트로 뭘 하느냐.

이름 앞에 달 수 있는 그림 아이콘을 살 수 있었습니다.

아이콘의 그림은 온갖 장르 (주로 애니나 영화) 의 등장인물 얼굴이었고,

인기 많은 그림 아이콘일수록 드는 포인트도 올라갔어요.

정말 재미있었던 시스템이라 생각되는건

이 아이콘의 가격은 마치 주식처럼

달고 있는 사람이 많을 수록  살 때와 팔 때의 포인트도 증가합니다.

반대로 달고 있는 사람이 적을 수록 사고팔 때의 포인트는 감소하고요.

새로운 아이콘이 등장할 때는 5일 전에 광고를 시작하는데

아이콘 총 수량의 한계도 같이 표시해놓기 때문에, 사람(군인)들이 열광했던 이유가 여기에 있죠.

(저는 부끄럽게도 당시에 150개 한정 아즈망가대왕 오사카 캐릭터를 사기 위해서

후임한테 이유도 안가르쳐주고 일책 서는 날을 서로 바꿨습니다)

아방스님께서 꼭 읽어주셨으면 좋겠는데...

요즘 채팅창 사라지면서 약간 뜸해진 활동의 대책으로

높은 포인트이 활용방안을 이러한 곳에 둠으로써

사람들의 관심을 끌어모아서

좀 더 활동을 늘려봄이 어떨까 하는데요...

아이콘 경매 와 같은 것은 예로 든 것이고,

기타 활용 방안도 있을거니까요.

포인트의 활용방안이 만들어진다면

좋을 거라고 생각해요.

Who's 시트르산

?

제작중인 게임 :

Midnight Blue  (미드나잇 블루) - RPGXP

공동제작 : 휘파람개비님

시스템 : 45%, 스토리 : 10%, 맵 : 3%, 제작 : 1%

CG : 2%         총 진행도 : 3%

이번 게임은 공동제작인 만큼 최선을 다하겠습니다 ^^

기다려주세요~~

Comment '11'
  • ?
    인생의먹구름 2011.02.05 17:26

인벤 사이트에서도 비슷한 제도가 있는걸로 아는데 인기에 따라 포인트가 변한다니..

참신하군요 ㅎㅎ 나름 일종의 게임비슷한 재미로 하기에도 좋을듯 싶습니다.

• ?
    시트르산 2011.02.05 17:33

이런 게 생기면서 커뮤니티 사이트 이용의 

2차적인 재미도 생긴다고 생각해요.

포인트 수급도 출석보다는 활동에 주점을 둔다면 

더욱 좋을거같아요.

• ?
    칼리아 2011.02.05 17:27

저의 아이디어를 잘 활용하셨군.<즐

Lathrion 2011.02.05 17:29

아이콘을 넘어서 이닉등록권까지!!

• ?
    시트르산 2011.02.05 17:45

무엇보다도 저는

아방스님이 해주셨으면 좋겠네요...ㅎㅎ

• ?
    칼리아 2011.02.05 17:35

그거 제 아이디어..ㅠㅠ

아방스 2011.02.05 17:55

다시 포인트 제도 군요 ^^

"누구나 자료를 받을수 있고. 구누나 강좌를 열람할수 있어서 좋다~" 라는 저의 생각과는 달리...

받아만가고 리플을 안다네.../ 강좌만 보고 그냥 가나..../ 쌓여만 가는 포인트는 어디다 쓰나..../ 포인트가 왜있는것인가...

그렇군요.

받아만 가는 사람들에게는 포인트라는게 불편하고 귀찮은거겠지만...

강좌를 쓰거나 자료를 올리거나 하는 사람들에게는 다음에 또 다른 자료를 올릴수 있는 힘이되겠군요 ^^;

도입했다 취소하고 도입했다 취소하고...몇번 한것 같은데 ^^;;

역시 저는 모든걸 무료로 모두 공개하고 싶지만 커뮤니티성격을 띠기시작한 홈페이지는 포인트라는것으로 커뮤니티가 활발히 이루어질수 있도록 약간은 도와줄 필요도 있어보이네요.

쉽지만은 않쿤....

아무튼 고려해보겠습니다.

• ?
    시트르산 2011.02.05 18:01

자료 열람에 포인트가 들면 가입 안한사람은 자료를 아예 못보게 되니깐;;

포인트가  자료 열람에 쓰이지는 않더라도

뭔가 다른 서비스적인 차원에서??

예를들면 아이콘 구매와 같은 거요..ㅎㅎ

그렇게 하면 활용방안이 되지 않을까 해서 적어봤습니다 ㅎㅎ

NewSet 2011.02.05 19:39

아방님 힘좀쓰샘

힘안쓰면 재미없샘

• ?
    KMS 2011.02.06 10:15

이런 식으로 포인트 제도가 다시 도입되면 좋은 점도 많겠네요 ㅎ

• ?
    Arowana 2011.02.06 19:19

포인트가 없는 사람들이 다운을 못 받게 하는 것은 좀 그렇고, 아방스 이용에 크게 영향을 없는 쪽으로 포인트를 쓰게 하는 게 좋을 것 같네요. 위에 분들이 다 말했찌만