자유게시판

라시블로그에 올라올 때부터 뭔가 낌새를 알아차렸어야 했는데!
큼.

정확히 시작은 모르겠습니다만, 들리는 말로는 한글판이 있어서 조금 떳다가, 이것이 꽤 괜찮아서 아프리카 방송을 타며 인지도가 상승하고 있는 것 같습니다.

오늘 학교에서 대정령 투더문 이야기를 하고 있더군요. 거기에 끼어서 살짝 이야기를 했습니다.

먼저 하는 말이 스토리가 '개쩐다'라고 하더군요.

미래에서 시작하여 점차 과거로 가는 역순행적 구조를 사용하여 약간 추리적인 요소가 사용되어서 재미있었다고 하더군요. 즉 이게 뭐지? 하는 요소가 점차 퍼즐이 끼워지듯 이야기가 진행되며 풀려가자 그 이야기에서 개쩜을 느꼈다는 겁니다.

역순행적 구조라면 애니에서는 '인류는 쇠퇴했습니다'가 있고 한국 소설에서는 이청준의 '눈길'이 있습니다. 이것은 아마 미래라는 결과가 먼저나옴으로써 과거라는 과정을 궁금하게 만드는 것으로 풀이됩니다. 이 구조에 대한 이점에 대한 생각은 나중에 글소에서 생각해보도록 하고, 두번째로 그 아이가 개쩐다라고 한 것이 브금이었습니다.

게임이란 요소가 단순히 어느 한 요소만으로 이뤄지는 게 아니니 아름다운 브금도 게임의 수준을 높여주는 요소라는 것을 다시금 생각하게 해 주었습니다.

다운은 어디서 받았냐 물었더니 역시나 P2p.. 뭐 당연한 결과였겠지만요.

DA시나리오는 순행적인 구조지만, 그래도 추리적인 요소를 넣어서 재미를 높이려 하는데 잘 되고 있는지... 제 글은 제가 판단할 수 없으니요.ㅋㅋ

요녀석을 보며 생각해봅니다.

올해 뜬 알만 게임으로는 투더문, 이브, 그리고 마녀의.집 쯤이려나요?

Who's 하늘바라KSND

하늘바라KSND

하늘

하늘이

늘바

바라

하바

하바케이

하바케이엔

하느님 

------------------------------

현재 하는 일 :

허걱님과 함꼐하는 하늘섬 환상세계 시나리오 작성 중.

자세한 경과는 이야기 연재란에서.

Lighna형과 함께하는 프로젝트, D.A 시나리오 작성 중.

프로젝트 D.A 많은 관심 부탁드려요~

http://projetda.tistory.com/

-------------------------------

ㅎㅎ. 안녕하세요 하늘바라 KSND 입니다. 

(96년생)

성별 : 남

사용툴 : VX

주요 활동 : 소설쓰기, 댓글, 뻘글, 글소글

블로그 주소 : http://hb_tjdtn.blog.me/                 

이전 준비 중

http://habakn.tistory.com/         

Comment '8'
    습작 2012.12.04 09:25
    to the moon에서 가장 주목할 사항은 스팀에서 판매되는 알만툴 게임이라는 것이지요. 스팀계정이 없어서 해보진 않았습니다만, 관련해서 뉴스들이 모인다면 나름 좋은 내용이 될 수 있으리라 생각합니다.^^
  • ?
    하진 2012.12.04 12:36
    이거 꽤 괜찮았습니다. 메멘토식 진행도 신선한 느낌이었고... 근데 제 경우는 엔딩에 대한 기대가 너무 컸는지, 아님 그냥 코드가 좀 안 맞았는지... 엔딩은 좀 그렇더라고요. 하지만 음악은 정말 좋았어요...
    접때 스팀에서 OST묶어서 가을세일도 했는데 지금은 아마 끝났죠...?
    습작 2012.12.04 15:52
    재미있게 즐기셨다면 이제 리뷰를 작성하실 차례입니다.^^
  • ?
    하진 2012.12.05 12:37
    앜ㅋㅋㅋ 사실 입이 좀 간질간질하긴 했어요.ㅋㅋ 근데 일단은 감상을 머릿속에서 좀 정리해야 될 것 같습니다.ㅋㅋ
  • ?
    lolome 2012.12.05 01:18
    스팀에서 구입해서 해봤었는데. 정말 OST의 힘이 대단하구나 하는 생각을 했어요.
    게임성을 논하기는 다소 단순하나, 연출능력이나 이런건 정말 영화적인 감성이랄까 뭐 그런거를 느낄 수 있었던거 같아요. ㅎㅎ
    하늘바라KSND 2012.12.05 01:19
    오ㅗ오.. 그정도였나 보군요..

안그래도 이 게시글 속 아이도 엔딩때 울었다 카더라고요. 함 해보고 싶긴 한데 시간이..

2년 뒤 수능 끝나고서나..ㅠㅠ
  • ?
    lolome 2012.12.05 01:21
    게임플레이시간이 길어야 3시간? 정도 밖에 안해요.
    3시간도 내기 어려운 사정이 있으실지도 몰라서 강요는 못하지만요 ㅎㅎㅎ
    하늘바라KSND 2012.12.05 01:22
    움... 부모님 눈치보며 살 해봐야 겠네요.ㅎㅎ

일단 고1 마지막 기말을 잘 치고..