자유게시판

전투 시스템의 감을 대략 잡았습니다.

원래라면 사이드 뷰를 직접 만들려고 했지만

현문님이 벌써 XP에 이식된 사이드 뷰 스크립트를 제공해주신 덕분에

수고를 덜었네요.

(그렇지 않다면 아직까지 사이드뷰 전투시스템을  한창  구현하고 있었겠죠. 후덜;;;;)

아래가 전투영상입니다.

앞부분은 스킬 장착하는 화면을 잠시 보여드린거고,

대략 50초 쯤부터 전투가 등장합니다.

아직은 체험판 수준도 아니라 제작중인 단계이지만

이런 느낌에서 진행할테니 보시고 느낀점을 말씀해주시면 감사드리겠습니다.

그리고 아마도 궁금해하실 점들에 대해서 말씀드릴게요

1) 위에서 기습, 선제공격, 습격은 공격 우선권이 있어요.

프라이어리티 큐 형식으로, 내용물들을 뽑기전 정렬하면서 우선권을 주어

CURRENT_ACTION 배열에서 먼저 뽑히도록 한 방법이죠.

2) 데미지 반사는 사이드뷰 에서 지정한 형식이 제 게임에 통하지 않는지라,

아예 '반사' 라는 15번 스테이트를 만들고

PHASE 4 의 데미지 계산 식 중에서  @active_battler.state? (15) 에서 반환된 참거짓 값을

통하여 참이면 user 자신을 target 으로 대입시켜서 만들었습니다.

Who's 시트르산

?

제작중인 게임 :

Midnight Blue  (미드나잇 블루) - RPGXP

공동제작 : 휘파람개비님

시스템 : 45%, 스토리 : 10%, 맵 : 3%, 제작 : 1%

CG : 2%         총 진행도 : 3%

이번 게임은 공동제작인 만큼 최선을 다하겠습니다 ^^

기다려주세요~~

Comment '18'
  • ?
    티엘군 2011.01.18 09:03

"저 배틀 시스템 부럽다아 -"

(근데 스킬카드 코스트가 들지 않아보이는 건 제 착각인가요?!)

• ?
    시트르산 2011.01.18 12:03

잘 보시면 데미지를 한대도 맞지 않은

캐릭터들 (모자쓴 애 )의 체력 (빨간색), 기력(녹색)

이 달아있는 것을 볼 수 있어요 ㅎㅎ

• ?
    완폐남™ 2011.01.18 09:28

저거 나도 예전에 제왑피님한테

받은적 있는거 같은데... 아닌가;;

• ?
    시트르산 2011.01.18 12:06

사이드뷰 스크립트 자체는 몇개월 전에 이미 나온거라던데 맞을지도;

• ?
    만능태도 2011.01.18 11:39

음... 궁금한게 있습니다~

CP의 총량은 어떻게 정해지고

만약 전투가 장기전이 되어 CP로 설정한 카드를 다 소모하게 되면 어떻게되죠?

• ?
    시트르산 2011.01.18 11:57

CP가 계산되는 것은 캐릭터의 능력치에 따라

기본 값이 산출되며, 캐릭터의 능력치는 레벨이 오르면서

받는 능력치 포인트로 높일 수 있습니다.

CP 산출에는 캐릭터의 정신력이 가장 비중이 크고 나머지는 소폭 영향을 줘요.

또 방어구 중 신발, 장신구, 보구 3가지에서 CP를 추가해주고,

만일 카드를 다 소모한다면 그때부터는 일반공격밖에 할수없게 되있어여.

그런데 게임 설정상 스킬 한방한방이 캐릭터들의 체력에 비해

강력하기 때문에 (평균적인 스킬 7-8회 이내에 캐릭터 전체 체력 소모)

카드를 다 쓸정도로 장기전은 되지 않을거같아요

• ?
    현문 2011.01.18 13:54

굿! 벌써 카드 시스템까지 맞춰 구현하시다니..

• ?
    시트르산 2011.01.18 18:53

스크립트 잘받았어여 ㅎㅎ

습작 2011.01.18 16:33

카드를 사용했지만 전반적으로는 변형된 형태의 사이드 뷰네요. 저는 매직 더 개더링 같이 카드 게임으로 나오는줄 알았습니다.^^

• ?
    시트르산 2011.01.18 17:06

완전한 카드게임을 만들 생각은 없었어요 ㅋㅋㅋ

게임속에서 카드 시스템을 구현하고 사용한다는 정도??

카드 속성은 Priority (우선순위),  스킬자체 Cri_Rate (크리티컬 확률),  스킬 자체 Cri_Power (크리티컬 시 곱해지는 계수),

스킬 자체 Level (액터ID 마다 올린 레벨 따로 배열로 저장),  COST (HP, MP, SP - 레벨 오를때마다 변경)

의 공통적인 속성이 있으며,

카드마다의 특수한 속성은  Guard_Ignore (방어력 무시),  Guard_Break (방어 시 2배 데미지),  Evade_Ignore (회피 무시),

Revenge (반격),   Reflect (데미지 일부 반사),  Absorb (데미지 일부 흡수 == 보호막),

등으로

아군과 적이 작전 페이즈에서 동시에 카드를 제시하면 (적의 경우엔 상황에 따라 활용할 수 있는 카드 중 랜덤하게 제시)

그 카드의 우선순위와 상관관계를 따져

사이드 뷰 모션으로 전투를 보여줍니다.

• ?
    거스 2011.01.19 00:06

우와, 굉장히 멋지고 세련된 전투 시스템이라 생각되네요.

기존 턴 RPG의 지루함을 벗어버리고 역동적인(?) 전투를 즐길 수 있을 것 같습니다.

사실 턴 RPG가 결국엔 가장 효율적이고 쏀 스킬만 사용하게 되잖아요 (...)

성질 급한 저에겐 전투 진행이 좀 느린 감이 있지만

멋집니다. 브라보.

• ?
    시트르산 2011.01.19 18:45

넵. 한 전투에 소지할 수 있는 스킬 수의 제한은 그렇게 하기 위한 게 커요 ㅋㅋ

• ?
    거스 2011.01.19 18:36

그렇지만 카드를 '한정'해서 싸운다라는 것은 아무래도 그 점을 충분히 보완할 수 있지 않을까요 ㅎㅎ

아무래도 강한 스킬은 자주 사용하지 못하니 말이에요.

• ?
    시트르산 2011.01.19 07:37

맞아요. 그게 제일 큰 문제죠....

가장 효율 적이고 쎈 스킬 빼고 다른 스킬이 다 버려진다는것 <<<<

정말 그걸 극복하는게 급선무인듯...

JACKY 2011.01.19 00:56

오오 멋지군요...카드 장착해서 싸우는걸 보니까 킹덤하츠가 생각나는 ㅋ

저걸 다 만드시느라 고생도 많으실듯요 ㄷㄷ

• ?
    시트르산 2011.01.19 07:41

사실.. 그림이야 퍼오는거고...

그림도 제작 사이트에서 그리는거니

직접 만드는거라 표현하기 좀 그렇긴함요

• ?
    슬여바 2011.01.19 03:55

대박이네요... ..!..

• ?
    시트르산 2011.01.19 07:43

고마워요 ㅎㅎ

1. 아방스 게시물 · 댓글 작성 규칙 (최근 수정일 2015.11.25)

2. 추가로 할 말이 있는데...

3. 졸라맨 도전만화를 보고나서..

4. 언젠간 나올 작품

5. 공의경계를 보면서 생각한것들..

6. 새로운 게임 제작툴......

7. 몰컴중이라 긴급하게 올려봅니다 게임캐릭

8. 일본어론 카이온을...

9. 와 -_-; 진짜

10. 마인크래프트~

11. 모에화

12. 케잌을 사왓는데 왜 먹지를 못하니

13. 역자대기

14. [미드나잇 블루] 전투 영상 (약 1분부터 전투영상녹화)

15. 막게갘!

16. 직업이름추천좀...

17. 오블리비언에서 임페리얼 남정네 성우...

18. 우루시하라 사토시..

19. 가슴속에 품고 다니는말..

20. 포멧하고나서

21. 장미송이님, 저 백년술사임.

Board Pagination Prev 1 ... 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 ... 756 Next
/ 756