자유게시판

아니 자주 생각하는 것입니다...

주로 굇수분들의 알만툴을 보면 xp입니다. 아니 왠지 그렇게 느껴집니다.

레이어가 있어서 더욱 더 많은 맵배치의 조화를 이룰수있고, 출시된지도 오래되어 스크립트도 풍부하고, 뭔가 자료가 vx보다 더 많은게

느껴집니다.

저는 vxa를 사용합니다. 친구한테 vx를 소개받았다가 vxa로 갈아탔는데, 가끔식 그런생각도 합니다.

"나무랑 창문이랑 겹치고 싶은데, 왜 vx는 레이어가 없을까?"

그런생각은 너무 많이해서, 정말 xp로 갈아타고 싶습니다.

그래도 그런생각은 접습니다.

과연 제가 xp로 갈아탔다고 해서 실력이 부쩍 성장하고, 굇수분들처럼 만들수가 있을까요? 아니요, xp도 연습을 해야 하는건 똑같습니다.

그리도 저는 vxa의 개성으로 게임을 만들어가고, 조금씩 보충하면 됩니다.

이제는 xp로 갈아탈생각이 없네요. xp로 갈아타기엔 vxa로 많이 만들었고, 성취감도 함께 느낍니다. 그런데, 여기서 접고 다른것으로 갈아타기엔 너 무 아깝고, 허무하잖아요?

그니깐 다른 버젼에 침흘리지 말고, 자신이 가지고있는 알만툴로 열심히 만들어 자신만의 독창적인 게임을 만들 생각을 합시다.

못하는 사람이 xp로 갈아탄다고 갑자기 잘하는건 아니에요.

제 친구가 갈아타다가 낭패봤거든요;

Who's Ilike게임

소재 多

추진력 無

Comment '10'
    JACKY 2012.10.14 22:23
    XP 로 넘어오실거면 똥최적화로 인한 렉과 훨씬 더 조악한 기본기능을 감안하셔야합니다.
    Ilike게임 2012.10.15 14:41
    그래서 안갈아탔어요.
    은색바람 2012.10.14 22:35
    나무같은 것을 겹칠려면
    이벤트를 사용하시면 될텐데..ㄷㄷ
    아....지금까지 그걸 모르고 뭐한거지
    은색바람 2012.10.15 21:17
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    Ilike게임 2012.10.16 14:53
    아...쪽팔려...ㅋ
  • ?
    마니아(홍담) 2012.10.15 09:43

제 생각은 달라요. XP는 2004년에 나왔고, 그만큼 옛날에 나왔으니 자료도 많을 수밖에 없고요. 최적화인지 발적화인지는 개발자의 몫에 달린 문제고, 렉은 XP나 X나 도찐개찐이라 이건 패스하고요. VX나 VX Ace는 XP에 비해 RGSS 언어가 많이 업그레이드되었다는 기분밖엔 안 드네요. 저 같은 경우에는 XP가 마음에 들어 XP를 만지지만, 대개 다른 분들께서는 XP가 좋아서가 아니라, XP에 적응되어 있기 때문에 VX를 안 만지시는 경우가 많아요. XP에 너무 적응되어서요.

Ilike게임 2012.10.15 14:40
    물론 이건 제 생각이기때문에 사람마다 공감하는게 다를겁니다.
  • ?
    완폐남™ 2012.10.15 10:24
    VX는 A,B,C,D,E 개념으로 레이어가 배치되기 때문에
    맵칩의 배치가 중요하죠.
    근데 B,C,D,E는 겹치지가 않아요