자유게시판

예전 지명소개에서 잠시 언급됬었던 포트.로이[Port.Loy]의 컨셉이 될 테스트 맵입니다.

나름 컨셉을 가지고 기본 항구맵칩을 조금씩 수정해서 사용하고있습니다.

아직 맵칩완성도도 현저히 떨어지는 상태이고, 그냥 컨셉을 맞춰볼까 해서 급조해본 맵입니다.

대략 이런 분위기의 항구 도시 맵을 만드려는데 모양이 별로 안사네요..

[그리스의 산토리니에서 컨셉을 따왔습니다.]

"색조나 햇빛은 신경쓰지 말아주세요 대충 이런 분위기이다." 라는 식으로 몇분동안 급조한 맵입니다.

aszxvc.PNG aszxvc2.PNG

Who's 인생의먹구름

?

That's what life is all about.

Comment '12'
    JACKY 2010.12.15 23:02

아실려나 모르겠는데, 어두운 부분에는 실내 타일칩을 사용하셨네요.

다름이 아니라, 밝은 부분 타일은 테두리가 없지만, 어두운 부분에 쓰신 타일은 테두리가 있어서

부조화가 좀 심합니다. 음영을 표현하려고 그렇게 하신 모양인데,

저렇게 하기보다는, 포토샵으로 직접 음영타일을 만드시는게 좋을듯 합니다.

맵배치 자체느낌은 좋은데.... 너무 저렇게 건물을 이것저것 많이 연결해놓으면

항구의 집들보다는 항구의 '공업단지' 같은 느낌을 유발할수 있으니 주의하시길.

• ?
    인생의먹구름 2010.12.15 23:08

그냥 바닥 타일이 흰색이기만 하면 좀 허전할것같아 군데군데 회색타일을 넣어봤는데 

오히려 역효과가 난 듯 하군요 ㅎㅎ;;

팁 감사히 받겠습니다. 회색 타일대신 차라리 그림자 모양을 만들어서 덮는게 나을것 같군요.

그리고 건물을 많이 연결시켜놓은 이유는..

이런 느낌을 표현하려 한건데 이것또한 역부족이었나 보군요..ㅠㅠ

아직 맵칩도 맵배치도 초기 상태이니 의견 적극 반영해서 만들어 보겠습니다 ^^

JACKY 2010.12.15 23:29

이게 훨씬 더 보기 좋네요. 금방금방 수정하시는 능력이 좋으시군요.

그리고 사진과 같은 분위기를 내겠다고 하셨는데...;

RPGXP 의 타일 특성상 앞에서 본 모습만 보여주기때문에 그런건 좀 힘들다고 봅니다.

굳이 그 사진처럼 표현하겠다면 그림자와 타일 색깔도 싹 바꿔주시고, 햇빛이 비쳐서

그림자가 나타나는 방향같은것도 모조리 고쳐야 분위기가 그나마 나지않을까 싶습니다.

물론 개인적인 의견입다만, 복잡한 모양은 화려해질수도 있지만

오히려 역효과도 낳을수 있다는 것을 알아두시길 바랍니다.

<물론 저도 복잡한 맵만드는걸 좋아하긴 합니다. ㅎㅎ;>

JACKY 2010.12.15 23:48

뭐 그러면 제가 더이상 드릴 충고나 비판은 없는듯 하네요. 열심히 하세요. 좋은 결과 있길...

• ?
    인생의먹구름 2010.12.15 23:34

팁 ㄳ합니다 ㅎㅎ

개인적으로 rpg xp 맵배치의 한계도 알기에 충분히 고려하고 시작한 맵입니다.

곡선 같은경우는 완전히 휘어지거나 부드럽게 만들기는 어렵겠지만

조금씩 곡선이나 특수한 모양이 있는 칩들을 조금씩 추가중에 있습니다.

사각지고 딱딱한 느낌을 완전히 지울수는 없겠지만 더블제이님이 걱정하실만큼 각진맵[?]은

나오지 않을거라 생각합니다 ^^

JACKY 2010.12.15 23:31

그리고 뭐랄까...더 덧붙이자면,

요 사진의 건물은 부드러운 곡선으로 된 부분이 많고 푸른색이여서 아름답고 아늑하면서 편안한 분위기를 주는데

RPGXP 의 기본적인 사각지고 딱딱한 타일셋으로 그 분위기를 '그대로' 살리긴 좀 힘들거같네요;

뭐, 님 만들고싶은데로 하세요 ^^;; 다만 제 생각을 말할뿐입니다.

<혹시라도 기분 나쁘실까봐 그러는겁니다>

습작 2010.12.17 11:43

다중 광원은 아닌데, 그림자의 방향이 제각기 서로 다른것이 조금 아쉽네요. 광원에 맞춰서 그림자의 방향을 통일하면 더 좋을것 같네요.^^

• ?
    인생의먹구름 2010.12.15 23:21

타일대신 그림자를 넣어봤습니다. 괜찮은가요??

• ?
    현문 2010.12.15 23:42

오우 저런 맵배치를 하고 있었군..+_+

화이팅!!

• ?
    인생의먹구름 2010.12.15 23:43

화이팅!! ㅎㅎ

Lathrion 2010.12.16 12:24

역시...[끄덕]

• ?
    IERA 2010.12.16 16:27

RKC에도 올라온 게시물이네요. ㅎㅎ 더블제이님과 그 누구셨더라... 암튼 조언을 듣고 수정한 맵배치를 RKC에 올리신걸로 알고 있습니다.

그리고 흡사하긴 하나 더블제이님 말처럼 부드럽고 아늑한 느낌이 아닌 딱딱한 느낌이라 제대로 살릴 수 없는... 그리고 파노라마를 바다로 해서 넣으시면 더 어울릴 것 같습니다. 그리고 태양 빛도 좀 낮게 수정하시고, 색조로 파란색을 살짝 입혀서 하얀색이라 구별이 잘 가지 않았던걸 매꿀 수 있을 것 같습니다.