자유게시판

지금은 네이버에서 활동하는데

네이버 좀 찝찝한 곳이라서 이동하려고 합니다.

구글로 갈아타려 했지만

뭐 도저히 복잡해서 몰겠더군요..

페이스북도 싫고..

고전적인 블로그 형태가 좋은데

네이버나 다음 빼고 어디 없을까요?

Comment '27'
    슈팅스타* 2012.09.10 19:03
    티스토리 아니면 이글루스
    검색엔 잘 안걸림.
  • ?
    77이알 2012.09.11 00:49
    두 사이트가 네이버 블로그의 대체자로 적합해 보이네요
    은색바람 2012.09.10 19:25
    직접하는 설치형 블로그도 괜찮을듯..한데요
  • ?
    77이알 2012.09.11 00:49

참고하겠습니다. 설치형은 첨보고 신기하네요.

습작 2012.09.10 20:54
    구글은 블로깅 기능이 별로 좋지 않습니다.
    슈팅스타님 말씀대로 이글루스 아니면 티스토리가 좋은데 각기 장단점이 있습니다.

네이버를 기준으로 하면 일단 둘다 블로그 커스터마이즈 기능은 자유롭습니다. 다만 편리하다고는 할 수 없는것이 네이버와같이 리모컨 기능 같은 방식이라기 보다는 HTML이나 CSS를 직접 수정하거나 스킨을 제작하는 수준이기 때문에 쉽고 편리하다기보다는 제한이 적고 뛰어나다고 말씀드릴 수 있겠네요.

커뮤니티 면에서는 이글루스가 티스토리에 비해서 활발합니다. 심플한 디자인의 개인 블로그 취향인 여러 네티즌들이 모여있기때문에 파워블로그라고 하더라도 주례사식 리뷰를 작성하는 진상도 별로 없습니다. 다만, 디시인사이드를 비롯한 각종 커뮤니티들의 2차 대비처와 같은 곳인데다가, 정치/사회/종교/문화에 걸친 온갖 논쟁이 하루가 멀다하고 일어나는 곳이기도 한만큼 문제가 큽니다. 네이트 인수 이후 운영상에 있어서도 다소 문제가 있습니다. 티스토리는 반면 각종 광고블로그나 파워블로그등의 수익형 블로그 모델과 이글루스에 비해서 자유로은 운영을 찾아 도착한 이주민(?)들이 존재합니다. 이글루스 밸리와 달리 티스토리 메인은 인적이 드물고, 기능도 약하기 때문에 그다지 친목질이나 여타 커뮤니티가 미흡합니다. 블로그 기능이 뛰어나다보니 간혹 홈페이지 대신 팀 블로그를 개조해 사용하는 경우도 많습니다. 바이러스 백신으로 유명한 아바스트의 한국 홈페이지가 한때 블로그를 개조한 것이었던 기억이 나는군요. 1인 5개까지 블로그 운영이 가능하며, 추가로 타인과 함께 할 경우 타인의 블로그를 팀블로그로 하여 추가 운영이 가능하기 때문에 아무튼 좋습니다.

포스팅 기능에 있어서는 아무래도 테터툴즈로 부터 시작했던 티스토리쪽이 월등합니다. 각종 플러그인을 포함해서 매우 좋습니다.

정리하자면 다음과 같습니다.

커뮤니티 : 네이버 > 이글루스 > 티스토리 (방문자 수 / 연관 커뮤니티가 어디가 더 많은가?)
    운  영 : 티스토리 > 이글루스 > 네이버 (각종 제약이 어디가 더 적은가?)
    기  능 : 티스토리 > 네이버 > 이글루스 (커스터마이즈 / 포스팅 기능이 어디가 더 뛰어난가?)
  • ?
    77이알 2012.09.11 00:47
    님 글을 읽어보니 티스토리 초대장을 찾아봐야겠네요 정 안되면 이글루스로 돌아서는게 좋겠네요.

해외 블로그를 돌아다넸지만 쓸만한게 없더군요.
    아방스 2012.09.11 07:41
    초대장은 메일 남겨주세요~ ^^
    하늘바라KSND 2012.09.11 22:32
    오오미
    하늘바라KSND 2012.09.10 22:37
    저도 최근에 게이버에서 티스토리로 갈아타려는 중인데, 아무래도 네이버쪽에 사람이 많다보니 이웃들이 다 끊겨나가고, 그나마도 근근했던 댓글이 없어질 걸 생각하니...

크흑.

그게 네이버의 술수겠죠.ㅋㅋ

티스토리 오시면 링크 알려주시면 빵빵한 댓글지원(?) 가겠습니다!(?!)
    비극ㆍ 2012.09.10 23:30
    초대장이...
    하늘바라KSND 2012.09.11 00:03
    아방스 2012.09.11 07:41
    초대장은 메일주소 남겨주세요~ ^^
  • ?
    77이알 2012.09.11 08:24
    77777er@naver.com

아방스님 ^^ 저두요~
    아방스 2012.09.11 14:56
    보내드렸습니다 ^^
  • ?
    77이알 2012.09.11 17:34
    초대장 고맙습니다.

잘 ~ 사용할께요 ~
    비극ㆍ 2012.09.11 18:36
    저두요^^
    goodday506@naver.com
    아방스 2012.09.11 18:56
    보내드렸습니다 ^^
    비극ㆍ 2012.09.11 23:37
    감사합니다 ㅎㅎ
    슈팅스타* 2012.09.11 19:56
    오오미 저도요
    hjkwark9089@naver.com
    아방스 2012.09.11 20:31
    슈팅스타님두 보내드렸어요~ ^^
    슈팅스타* 2012.09.11 20:38
    미성년자라 주민 인증을 못한다네
    ㅡㅡ. 기껏 보내주셨는뎈ㅋ
    아방스 2012.09.11 20:49
    이런....^^;;
    슈팅스타* 2012.09.12 08:08
    다시 해보니 실명인증 없이도 만들어지긴 만들어졌음ㅋ
    은색바람 2012.09.11 21:51
    네? 저는 가능했었는데..
    슈팅스타* 2012.09.12 08:01

이름이랑 주민번호가 안맞다고 나옴
    내 이름이랑 번호가 맞는데 ㅡㅡ

아 근데 실명인증 안되도 블로그는 만들어지네여

• ?
    77이알 2012.09.11 00:48
    그 술수때문에 문제이긴하나 네이버 찝찝해서 더 이상 모다겠어요 ㅋ
    하늘바라KSND 2012.09.11 22:32
    ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋ