자유게시판

채팅방에 욕하지 말라고 되어있지도 않은데 밴당하는 것보면..되어있나?

어쨌든 기본매너지만, 있지도 않은 규칙이라고 하는 님들이..

-----------------------------------------------------------------------------------------------

1. 욕설은 자제해주세요.

욕설은 하고 싶더라도 참아주세요.

다른 사람들도 기분이 나빠집니다.

(대놓고 기분 나쁘라고 쓴글은 뭐..ㅋㅋ)

2. 도배 또한 자제 부탁드립니다.

사람들이 채팅할때 글이 안보여 채팅을 방해할 뿐 혹은

장난이 심하여 화가 납니다.

3. 말은 사람의 인격을 나타냅니다.

상대방이 기분나쁠 것 같은 말은 자제합시다.

상대방의 약점등을 꼬집어내는 행위는 정말...^^

4. 가능한 싸움은 피해주시길 바랍니다.

싸움을 하면, 다른 사람들도 피해가 갈수도 있고,

아방스가 개막장 되는것도 좀 그렇습니다.

만약 하더라도  귓속말이나 1:1 개인채팅으로 해주십시오.

(그러면 모르므로 신경 안씁니다.)

5. 게시판의 성격 외 관련 없는 글은 올리지 말아주십시오.

자유게시판이나 자료게시판에 관련없는 사진을 올리시는 분들이 종종있습니다.

그리고 상업적 광고도 안됩니다. 또 음란할 글도

아방스에는 어린 분들이 많으므로 되도록이면 자제해주십시오.

6. 도발은 최대한 하지 말아주세요

싸움의 주 원인입니다.

또한 초면에 바로 사람까고 그러는거 정말 어이없습니다.

7.  입장바꿔서 생각해주세요.

모든일을 할때는 입장바꿔서 생각해주세요.

만약 너 못생겼다.라고 했을시

당신이 그 말을 들으면 어떨지 생각부터 하고 말해주세요.

8. 먼저 찾아보세요.

검색도 안해보고 채팅방에서 질문하는 분들이 있습니다.

자제해주시고요

xp할까요, vx할까요? 혹은 rpg게임 툴어딨어요?

라 하시는 분들 많으신데,

xp할지 vx할지 그건 여러분의 마음입니다.

이상한것좀 묻지마세요.

그리고 좀 찾아보고 말씀 좀 해주세요.

그리고 너무 어려운 질문은 질문게시판에 올려주세요.

9. 반말은 자제해주십시오.

처음부터 반말하는 사람이 있습니다.

또한 처음부터 나이를 물어서 지보다 나이가 어리면 반말을 깐다거나

자기보다 나이가 많다고 형, 누나, 언니, 오빠 이렇게 부르는데 그렇게 부르느니 그냥 님을 써주십시오.

친한 사람도 아닌데 좀 그렇더군요.

혹은 허락맡고.(반모신청)

물론 이건 개인의 마음입니다.

10. 그 외 자유입니다.

에티켓이나 네티켓을 벗어난 좋은 일이라면 자유입니다.

인권을 침해하지맙시다.

채팅방도 이것만 지켜준다면 누구나 자유롭고 평화롭게 이용할수있을것같네요.^^

아, 질문을 자기들의 채팅에 방해된다고 막는것도 문제있다고 봅니다.

여기는 원래 게임만드는 사이트지 친목질 사이트가 아니니까여!

*후에 추가사항이 생긴다면 올리겠습니다. 혹은 수정합니다.

----------------------------------------------------------------------------------------

한번 올려봅니다.

제가 올릴글 아니라고요?

왜요? 저에게도 개인적 권한은 있잖소.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

올리든 말든..ㅇㅇ

Comment '7'
    비극ㆍ 2010.10.18 19:40

예...예티켓!!

예티 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅈㅅ 글에 맞지않는 댓글 ㅈㅅ요 ㅜㅜ....

• ?
    칼리아 2010.10.18 19:42

예...예티켓!!!!!!!!!!!

오류지적감사합니다. 수정했습니다.

• ?
    IERA 2010.10.18 20:29

이거 아예 자유 게시판 공지로 등록해 놓으면 다른 분들이 이 글 보고 좀 정신 차릴듯해요.

• ?
    칼리아 2010.10.18 20:30

이런 글이 있어야 처벌을 하든 말든하지;;

제주 삼다수 2010.10.18 21:33

개념없는사람에게 순도높은 개념을 제공해주는 아주 고마운 글이군요

• ?
    녹색주머니 2010.10.18 23:08

예전에 에티켓을 생활화하자면서 10계명비슷하게 나온 적이 있는데...

그것과 비슷하네요 ~_~

• ?
    노력쟁이 2010.10.18 23:31

머..저야 그냥 어쩌다가.. 또 재미를 위해 한말이였지만 상처를 받았을거라고 생각은 해보았지요..

앞으로 더욱 조심하는수밖에 ㅎㅎ