자유게시판

메페를 만들면서 좀 걱정이되는게

내컴이 쓰레기인건지 아니면 내가 사양을 많이 쳐먹게 만든건지

레알 렉쩌름;; ㅡㅡ... 그나마 렉방지 스크립트 쓴건데도 이럼.....

사실 생각해보면 안에 들어간 이거저거 시스템이

많은건 사실....어느정도 정리수정과 렉방지가 필요한듯여.

근데 이상한건 내컴말고 다른컴에서 돌리면

존나 잘돌아간단말이지

특히 사양이 아무리꾸려도 듀얼정도만되면 거의 렉없이 플레이가 가능하단거

아부지 컴퓨터가 듀얼코어라 돌려봤더니 40FPS 이하로 안 떨어지는 알흠다운 광경이

심지어는 구려터졌다는 학교컴에서도 잘돌아가고

예전에 클로즈베타했을때 사람들이 렉이야기는 전혀 안하던데

그럼, 내컴이 좆망이 되어가는건가?

아 시발 진짜 하나 사야겠네. 5년썼더니 드디어 조금씩 낡아가는건가....

어쨋든 지금 메페 예상 컴터사양

최소사양

CPU : Intel Pentium 4 2.4 GHZ

RAM : 512MB

VGA : Vram 64 MB 이상

권장사양

CPU : Core 2 Duo 2.1 Ghz

RAM : 1 G

VGA : Vram 128 MB 이상

근데 난 몇가지 알아낸게

RPGXP 엔진자체가 병신이라는긔임. 예전에도 말했을텐데

GDI+  라고 윈도에서 간단한 그래픽표현만 하도록 만들어놓은 엔진을

RPGXP 는 게임엔진으로 쓰고있단거임. 워낙 효율이 드러워서

게임엔진으로는 개차반인걸 써먹었다는 말...

만약 RPGXP 가 DirectDraw 등 다른 기반의 엔진으로 전환한다면?

그러면 렉 걱정따위 안 ㅋ 해도 ㅋ 됨. 왜냐하면 다렉같은거는 하드웨어 가속쓰기때문에

2d 게임으로는 뭔 지랄을 해도 렉이 안걸릴정도로 효율이 좋으니까.

대신 다렉으로 전환하면 C 언어기반이 되어버린다는 슬픔이..<퍽

다렉으로 굳이 전환 안해도 RGSS dll 파일만 좀 수정해도 속도가 존나 빨라진다고 함.

RGSS 는 루비중에서 제일 원시적인 버젼을 써서 속도가 좆망이라고 하는데

요즘 나온 루비는 RPGXP 에 쓰인 루비보다 속도가 50배정도 빠르다고 함.

이말인즉슨 RPGXP 는 사실 실제 효율적인 면에선 엿같은 프로그램임.

다행히 엔터브레인은 RPGVX 에서 그문제를 거의 까버리긴 했는데

문제는 RPGVX 는 200x 하고 너무 닮아빠져서 XP 다루던사람은...어우;

아참, 엔터브레인 이녀석들 제품 사후관리 개차반임.

어쩌면 불법복제가 너무 많아져서 포기한거일수도 있겠지만

RPGXP 는 이제 거의 뭐 업글이나 엔진전환은 없다고봄.

최근에 RGSS104 버젼이 나오긴 했는데.....달라진게 없음.

후. 메페 이번거 완성 후엔, 다른 플랫폼으로 갈아탈 예정.

잘 되면, 3D 같은데도 도전해볼생각임.

Who's JACKY

JACKY ( 더블제이 )

- 아방스 오래 활동했으나 지금은 안함. 예전에 더블제이로 활동.

- 현재 소프트웨어/AI 회사 정직원.

- 구인요청, 커미션, 질문 등 안 받음.

** 완성작

단독작전(Private Plans) - 중학교 축제 출품

스페이스 인베이더즈(Space Invaders) - 고등학교 축제 출품

** 제작중단

메탈 페이블 :: 숨겨진 힘

한때 열심히 개발했고 포트폴리오로도 사용했던 게임.

개발 재개계획 없음 (아직은)

Comment '11'
  • ?
    칼리아 2010.09.22 11:25

고생이 많으시수다.

• ?
    포인트팡팡 2010.09.22 11:25
    축하합니다. 칼리아님은 30포인트에 당첨되셨습니다
  • ?
    미양 2010.09.22 11:42

노, 높다고는 볼 수 없는 사양..

• ?
    Alkaid 2010.09.22 12:39

vgvgf씨의 ARGSS Player 완성판이 나오기만을 빌어야죠.  쯔업~

적어도 SDL+Ruby 1.9.x라면 크로스플랫폼+속도문제 해결인가...

JACKY 2010.09.22 12:51

허허 저도 ARGSS 기대하고 있습니다

근데 개발기간 오래걸릴것같아요 ...ㅜㅜ 큐 ㅜ

• ?
    이라 2010.09.22 14:37

하나 사시는것이....

그런데 RMXP가 GDI+를 쓴다니.. 정말 RMXP는 병신이군요? < 그럼 넌 만들지마.

그런데 ARGSS Playe는 무엇이죠? 

• ?
    이라 2010.09.22 18:16

링크된 쓰레드로 들어가 보니 요청한 항목이 존재하지 않다네요. (영어로)ㅠㅠ

• ?
    Alkaid 2010.09.22 14:46

ARGSS Player Thread from HBGames.org: http://www.hbgames.org/forums/viewtopic.php?f=179&t=64236

링크된 쓰레드에서 테스트 버전을 받아서 한번 돌려보시기 바랍니다. 

JACKY 2010.09.22 15:35

누구말로는 OpenGL 쓴다고도 하고 GDI+ 쓴다고도 하고 의견이 분분한데

그에 반해 엔터브레인은 아가리 닥치고 한마디도 안하고있더군요.

근데 사실상 GDI+ 가 유력합니다. OpenGL 은 오랜 역사와 전통을 지닌

게임엔진이고, 또 본래 3D 엔진인데 그런걸 2D 게임에 써먹었을리가 없구요.

또 OpenGL 갖다가 2D 를 만든다는 말은 지금까지 들어본적도 없습니다.

그..ARGSS 는 HBGames.org 에서 vgvgf 씨가 만드는건데

대단한 분이죠. 사실 이분이 문제의 크랙기를 만든 분이기도 하지만.

물론, 크랙기 나오고 나서 문제되니까 글 바로 내리고 방어기를 내셨죠.

vgvgf 님 설명에 따르면 ARGSS 는 기존 RMXP 의 구동엔진을

다시 만들어내는거라고 합니다. 즉, Game.exe 를 대체하는거죠.

내부에 쓰이는 구식 루비도 바꾸고 렌더링엔진도 바꾼다고합니다.

지금 완성도가 한 70% 정도라고 하시던거 같던데 기대가 많이 되네요.

• ?
    이라 2010.09.22 18:13

아, ARGSS가 그런것이군요? 들어본적 있어요. 외국에 어떤 분께서 RMXP 구동엔진을 다시 만들어서 어떻게 하고 해서 렉도 줄이고 한다는데 그게 이거였군요? 그런데 저 링크된 쓰레드로 들어가 보니 아무것도 안뜨네요. ㅠㅠ

• ?
    Alkaid 2010.09.22 19:40

링크타고 들어간 뒤 불필요하게 붙는 amp를 삭제하고 다시 불러오기 하기 바랍니다.