자유게시판

앞서서,

막장스니 뭐니, 이런말 나오는데

우선 이 말을 쓰는것부터가 아방스님께 실례입니다.

아직 아방스가 큰 규모의 사이트가 아니고, 아방스님은 수없이 글들을 확인하시고, 가끔 덧글도 남기시고하시는등

사이트관리에 힘쓰고계신데, 이런말하는것부터가 실례입니다

클린 캠페인은 이것부터 시작해야죠

우선 제가 생각해본 클린 캠페인은 이렇습니다.

1)나이를 막론하고 서로 존중하며 욕설을 자제한다

이 문제인데, 개인적으로 언어의 사용이라든가, 말투 이런걸 규제한다는건 결코아닙니다

제 경우에도 사실, 평소말투로 따지면 결코 정중이나 예의에 가깝지 않죠.

하지만 그런 문제가 아닌, 좀 더 본질적이면서도 간단한 내용입니다.

앞서 가로등님이 지적하신 나이가 어린사람이 나이가 많은사람한테 반드시 예의를 지켜야하고,

그러면서도 그 반대는 별로 생각하지 않는방식으로 가서는 안됩니다

21세기에는 새로운 의식이 필요한것입니다.

학교든 직장이든 선후배간의 존경심과 배려심이 필요한것이고

아방스에서도 그것은 마찬가지여야한다고 생각합니다.

너무 어렵나요?

그럼 쉽게말해서, 서로 예의를 지키면 된다는정도로 말해두겠습니다.

말투에대한 이야기를 했는데,

사실 인터넷상에는 아무리 말투가 정중하고 공손해보여도, 실상은 기본적인 예의조차 지키지 못하는 경우가 상당히 많습니다

즉,

"말투"보다는 "말"에 조심하십시오.

예를들어서 평소의 저같은 말투라도 말만 조심하면 욕은 피할수있습니다

2)광고??게이??

이건 사실 반문에 가까운내용인데요

클린캠페인에 광고를 넣는다고 그게 해결되는것도 아니고,

그 다음에는 게이...에대한이야기인데

솔직하게 털어놓겠습니다만

저는 동성애자를 매우 싫어합니다.

그래서 동성애에대한 이야기를 하는사람을 절대 이해할수없고

성인이든 어린이든 짜증나기 마련입니다

그러나 어디까지나 이런 의식은 개인차가 있습니다

그것도 아주 큰 개인차말이에요

저와 같은 사고를 가진사람에게는 저 말이 당연한듯 받아들여지겠지만

동성애자에게는 너무나도 어이없고 황당한말일것입니다. 또는 야속하겠지요

어디까지나 개인차가 있는것인데, 이것을 클린캠페인이 뭐니에 포함시키고

그들을 구속하는것은 크나큰 문제입니다

Comment '10'
  • ?
    인생의먹구름 2010.08.09 23:34

1번같은 경우는 제가 언제나 신경쓰던 문제네요ㅎㅎ

어디 나서서 이런 글을 쓰는걸 잘 못하는 성격이라 혼자 꿍하게 있었는데

이렇게 직접 말해주시니 속이 후련합니다. ㅎㅎ

보통 분쟁의 원인과 상관없이 꼭 시원하게 끝내지 못하고 뒤에서 싸움하시는 분들보면

언제나 이 문제인듯 합니다..

꼭 분쟁을 하시다 의견충돌이 나면 나이많으신 한쪽에서 어린분을 무시하시고 또 그거에 화나신 어린분쪽은

그래도 확실히 자신보다 나이 많으신걸 알면서도 욕을 하시더군요.

지금까지의 분쟁의 원인은 다른데 있었지만 분쟁이 길어지던 이유는 바로 이게 아니었을까 생각됩니다.

• ?
    포인트팡팡 2010.08.09 23:49
    축하합니다. 인생의먹구름님은 60포인트에 당첨되셨습니다
  • ?
    베리타스 2010.08.09 23:55

ㅈㅅ할거 뭐있습니까

아무튼, 좋은의견 감사합니다

• ?
    인생의먹구름 2010.08.09 23:53

아.. 제가 글을 제대로 이해 하지 못했었나 보네요 ㅎㅎ;; ㅈㅅ합니다..

확실히 피해자의 언급보단 논리적으로 언급할수 있는 제 3자 쪽이 설득력 있겠지요ㅎㅎ

• ?
    베리타스 2010.08.09 23:51

아,

오해의 소지가 있었군요

어디까지나 무시하는발언이아니고

피해를 당하는입장에서 이것을 따지고드는것보다는

제 3자입장에서 이것을 따지는것이 조금더 설득력이 있을수있다는것을

잘못 표현했습니다.

• ?
    인생의먹구름 2010.08.09 23:49

초등학생 분들이 쓰셨다고 설득력이 없다기 보단 글 쓰신분의 평소 행실에 달린 문제겠지요? ㅎㅎ

초등학생 이시라도 확실히 인정받을 만큼 예의만 갖추고 있고 글을 설득력있게 확실히만 쓴다면 설득력이 문젠 아닌듯 합니다.

나이가 많으신 쪽에서 글을 쓰는게 설득력 있게 느껴지는건 아마 그만큼 말의 어휘력 차이가 아닐까 생각됩니다.

물론 나이 어리신분들을 무시하는 발언은 절대 아닙니다.

상식적으론 확실히 나이가 들수록 생각의 깊이가 차이나는건 사실인만큼 그건 어쩔수 없겠지요..

하지만 확실히 초등학생 분들이 들고 일어나셔 봤자 설득력 없게 느껴질것이란 발언은

문제가 있다고 생각되네요.. 나이의 적고 많음보다 개인의 성품이 이런대선 더 중요하게 여겨지지 않을까요?

나이가 아무리 많으셔도 평소 행실이 나빴던 분이 이런 글을 써봤자 가소롭게만 느껴질 테니까요..

하지만 이 글만큼은 확실히 저의 마음에 쏙 드는 내용이었고 베리타스님은 제가 확실히 인정하는 분이신 만큼

이런 주제로 앞으로 나서시기엔 제격이신 분이라 생각되네요^^

• ?
    베리타스 2010.08.09 23:37

어차피 이걸 초등학생분들이 들고 일어나셔봤자 전혀 설득력이 없게 느껴질것입니다

실제로 설득력이 있는 내용이지만요

그러니 그래도 나이로볼때 아방스에선 중견급인(어디가면 완전 애취급받습니다.)

제가 제기하면 어떨까해서 생각해봤습니다

너무 건방졌나요? 제길..

아무튼 의도한건아니지만 지지하나는 끝내주게 받을수있겠네요.

• ?
    베리타스 2010.08.09 23:47

글이 정리가 안되있어 덧글로 최종정리를하자면

>우선, 말투같은 '틀'보다는 그안에 담긴 '내용'에 신경을 써야한다는 것입니다.

여기에는 '말투'가 거슬리더라도 참을수있는 다른사람의 관용과, 그 거슬리는 '말투'를 쓰더라도 실제로는 바른'말'을 쓸 수 있는

또 다른사람의 지혜가 필요합니다.

>또, 기본적으로 예절을 '나이'에만 의존해서 지킬것이 아니라,

적어도 아랫사람이 윗사람에게 지켜야할 최소한의 예의는 지키되, 윗사람 역시 아랫사람에게 충분한 예의를 지켜야한다는

것입니다. 아주 똑같은 평등을 강요할 생각은 없습니다. 하지만 '거의대등'할 필요는 있는겁니다

>그 다음으로는 동성애등 개인의 취향적인 이야기인데, 이것은 어디까지나 개인적인 문제일뿐 이것을 클린캠페인에 들어가야할

어떤 문제로 삼을수는 없습니다. 지금이 80년대도 아니고, 이런 구시대적인 사고방식은 충돌만을 부를뿐입니다.

싫어도 참으세요. 그게답입니다

• ?
    베리타스 2010.08.10 00:12

가로등님은 저와 생각하는 방식이 매우 비슷하신것같은데..

할수없죠, 막는다고 안할사람들도아니구요

아마 저였다고해도 하지말라고 안하진 않을겁니다.

어디까지나 우리들선에서 참아주는것이 가장좋은방법이라고 여기고있습니다.

• ?
    가로등 2010.08.10 00:09

클린캠페인 제목을

없애고 그냥 아방스인들 이러지맙시다 라고만 했고

3번 문제는 충분히 분쟁의 소지가 있군요.

이건 어떻게 될까요

음.