자유게시판

알만툴로 게임만드는게 중학교때부터 취미였던 현 대학생입니다.

스토리류의 RPG를 굉장히 좋아해서

중학교때부터 꾸준히 게임을 만들어 왔습니다.

그렇다고 여기 계신 고수님들 처럼 프로그래밍이나 디자인이나 컴퓨터 관련 용어나 그런 것에 대하여

뛰어나지 않습니다.

그저 강의보고 소재 감사히 받아가면서 제 게임만들어서 주변사람한테만 공개하고

혹은 창작물로써 그냥 만족해왔습니다.

항상 기본적인 대입만하면 되는 스크립트를 적용해서 사용해왔지만

액알 쪽이나 그 이외의 게임 종류를 만드는데는 한계가 있더군요.

그래서 아방스를 둘러보다가 게임메이커 라는 프로그램을 발견하고 호기심이 들었습니다.

보니까 한계가 없더군요 ㅎ

심심해서 강좌 보면서 아방스에서 프로그램 다운받아 탑뷰형식의 게임 강좌 아방스님께서 올리신거 따라 해봤죠

우워'ㅁ'... 매력적입니다... 기본적으로 이쪽에도 스크립트나 코드라는 게 존재하지만,

기본적 액션만으로도 커버할 수 있는 게 많더라구요'ㅁ';;;

당분간은 알만툴 닫아놓고 게임메이커에 시간들여서 작품하나 만들어 봐야겠어요 ㅎ

저처럼 실력은 없어서 스크립트를 만들지 못하거나(항상 작품(게임종류)에 기술적인 한계로 제한을 받으신 분들)

한번 해보세요.

지금 만진지 3시간됬는데 오브젝트 날리고 폭발시키고 이동시키고 재미가 쏠쏠합니다ㅎ

아방스에 자료가 많이는 없더라구요; 게임만들기 크레이지게임메이커 라는 네이버 카페에서 강좌보고 하는데 재미있네요 ㅎ

여기까지 잡담이였습니다^^;

Comment '8'
    개촙포에버 2012.08.12 09:58
    그래서 제가 아방스에서 겜메를 살릴껍니다!
    겜메강좌게시판도 자주 들러주세요
  • ?
    Rico 2012.08.12 11:55
    겜메는 전체적으로 가벼운느낌이 들고 뭔가 오랫동안 만들어도 전문적인스멜이 잘 안풍기던데ㅠ;
  • ?
    moopu 2012.08.12 12:02

Rico//오늘 쭉 둘러 봤는데, 겜메가 가볍게 느껴진다는 이유가 그래픽 소재랑 타일 소재를 구하기 힘들어서 인것 같아요. 작품들 둘러보니까 그냥 양산하다시피 찍어낸 것들은 거의 장난수준에 가깝더라구요;; 알만툴 잘만드시는 분들처럼 그래픽 직접 만드실수 있거나 소재 구하실수 있는 분들의 작품은 수준이 아주 높더라구요;; 한번 찾아보셔요 ㅎㅎ 저는 알만툴 소재 잘빼내서 만들어 볼려구요 ㅎㅎ

• ?
    Alkaid 2012.08.12 15:31
    알만툴 소재를 다른 툴에 적용할 생각이라면 사용하기 전에 사용규약을 찾아서 보시기 바랍니다. 웬만한 공개소재의 경우 기본 RTP변형같은 것이 아니라면 툴에 상관없이 사용을 허가할 수도 있지만 그렇지 않을 수도 있거든요(알만툴 외에는 사용금지라든가 상업적 목적으로는 사용금지, 개중에는 성인용 게임 제작에는 사용금지 같은 것도 있음).
  • ?
    moopu 2012.08.13 01:49
    Alkaid//감사합니다^^~!
  • ?
    moopu 2012.08.12 12:01

개춉포에버//넵 ㅎ

• ?
    TheEK 2012.08.12 21:37
    음 ... 이참에 저도 게임메이커로 갈아타볼까요 ... ;;

게임메이커도 어느정도 캐릭터 등등의 창작 능력만 있어도 도전해볼만 할 것 같네요 ;;;
    은색바람 2012.08.12 23:35
    그런데 약간의 속도는 조금 문제가 있죵