자유게시판

원래 답글로 달았으나 좀 길어서 그냥 글로 씁니다.

님의 저기 밑의 글을 한번 조목조목 따져 보겠습니다.

내 맘대로 누군가를 움직인다고 말한 다는것 자체가 잘못된 겁니다.

문제는 그게 불특정 다수를 향한 글이기 때문에 불특정다수에 대한 모욕이라는 거죠.

모욕을 모욕인줄 모르고 하시니 문제입니다.

뭐 그럴리는 없겠지만 찔리니까 모욕이라 느낀다라고는 말 하진 않으시겠죠?^^

또한 철학적인 이야기니 뭐니 해서 비판이 가해지는게 아닙니다.

자신의 생각을 받아드리게 강요하고 있다고는 생각 안하시나요? 

스카이 바운드님의 글을 보면 만약 자신의 사상을 부정한다면 '다름'이 아닌 '틀림'이 되는 식의 뉘앙스를 풍기고 있는 것 또한 문제입니다.

더해서 자신의 주장을 뒷받침 할만한 근거가 객관적이지 못한 '개인의 경험 이야기' 라는것 또한 남의 설득시키기에는 부적합합니다. 이 또한 논란의 여지가 될 만한 부분입니다.

그리고 보수와 진보라는 개념이 흑백논리에서 나온 당파 가르기 혹은 편가르기에서 파생되어 신지식층에서는

그 말 자체를 자제하는 분위기인데, 보수, 진보, 중도를 명확히 나누시는 분이 흑백논리를 운운 하는건 설득력 제로입니다.

에초에 설득됬다 안됬다 식의 인정하라 인정안한다의 이분법이 흑백논리의 일종이란건 왜 모르시는 겁니까?

제각각 다른 환경에서 다르게 커 왔으니 생각이 갈리는건 당연한겁니다. 사람의 생각이나 사상에 '틀림'은 없습니다. '다른' 것 뿐이죠.

다만 그 '다른'생각이 남에게 피해를 주는가 주지 않는가로 '죄'가 성립되는겁니다.

게다가 들어보니 그럴듯하고 틀린 말도 아니지만 자신의 주장을 관철하는 경우도 더러 있습니다. 반드시 인정이 필요한건 아닙니다.

모든 논의와 토론을 논쟁으로 몰고 가지는 마십시오. 남을 설득시키려면 남의 논리부터 논파해 나가야지 자신의 논리를 주장해서는 절대로 설득 되진 않죠. 하지만 님의 글을 보면 자기 이야기만 하지 남의 이야기에 대해선 그냥 부정만 하는군요. 스카이바운드님 친구만 그런게 아니라 생각이나 사상이  있는 모든 이는 대체로 그러할 것입니다. 님도 그렇잖아요. 지금.

그리고 심리전 연습 현실에서 하란게 저인데요.

현실에서 사람들을 맘대로 조종이라도 할 수 있다는 듯한 말도 어떻게 확신하는지 모르겠습니다. 세상에 100%는 없는데 말이죠.

마치 님의 모습은 자신을 미륵이라 주장한 궁예와도 같군요. 관심법이라도 익히셨다면 믿겠습니다. 과연 그 조종당함이 진짜 조종이라고 착각하시는건 아닌가요? 남을 100% 알 수 없으면서 조종이라도 한다니 어폐가 심하군요.

거기에 더해서 애초에 민폐라고 간단히 말해서 이해가 안가셨나요? 풀어서 말씀드리죠.

심리전 연습의 대상자가 곧 피해자가 될 수 있다는 생각은 못하십니까? 당신의 공개된 글에서 불쾌함을 느끼는 사람이 있을 수 있는데 이에 대한 책임을 심리전 어쩌구 하면서 잘못이 없는것 처럼 포장 하지 마십시오. 대관절 그 안걸릴 누군가의 의사는 어디 쓰레기통에 쳐박으셨습니까? 그냥 걸고 보나요? 그것 참 전투적이네요.

마지막으로 스카이 바운드님의 논리대로 라면 이글을 읽을 누군가가 자신의 심리전에 말릴것이란걸 예측했음이 자명합니다.

문제는 그 심리전에 말린자를 자신이 데리고 논다고 글을 쓰며 모욕했다는 점입니다.

이는 심리전에 말리지 않은 자는 모욕이 되지 않는다는 말도 되지만 반대로 말린자는 분명 모욕감을 느낄 수도 있습니다.

누군가 '심리전'에 말릴껄 예상하고 모욕한 이상 미필적 고의의 관점에서 보면 명백한 잘못이며 '죄'입니다.

Comment '12'
  • ?
    porigon2 2010.05.19 22:34

와 정말 글 잘쓰신다. 스카이바운드님 글 보면서 참 가슴이 깝깝해서 뭐라도 말해주고 싶은데 말빨이 안되서 속만 태우고 있었는데 이 글 보니 이젠 속이 후련해집니다.  지나가던 눈팅회원이 감탄하여 댓글 한줄 남기고 갑니다.

• ?
    Tacafespy 2010.05.19 23:00

의견에대해 이야기하지않고 감탄글만 쓰시면 읽는사람 혼돈의카오스느낍니당;

다구리 스멜도 나구여

• ?
    코르뉴 2010.05.19 23:22

그냥 제가보기에 그 스카이바운드 그사람은 피해망상에, 그 뭐더라 중2병 그건거 같음..

그냥 안쓰러울뿐... 저번엔 d모씨가 그러더니 이젠 전염이되나...

• ?
    Skybound 2010.05.19 23:27

• ?
    포인트팡팡 2010.05.20 01:02
    축하합니다. Last H님은 45포인트에 당첨되셨습니다
  • ?
    Last H 2010.05.20 01:59

틀림이 아니라 죄라는 겁니다.죄는 다름에 대한 책임의 방식중 하나이구요. 즉 잘못이란 겁니다. 

(여기서 죄를 헌법에 위배된다라고 착각하실까봐 말하는데 그런 의미의 죄가 아닙니다.)

위선적인 태도를 보인다면 그냥 믿냐구요? 절대 안믿죠. 그럼 어떻게 할까요? 저한테 이득되는 방향으로 생각하겠죠.

이것은 위선이다 진실이다 라고 판단하는건 제 몫이죠. 진실한 모습과 위선적인 모습을 보고 판단하게 되는 유일한 차이는 제가 가질 님의 평가기준입니다. 즉 자기의 질을 낮추는 짓이 위선입니다

남의 자유를 제한할 수 없다. 라고 말 잘하셨습니다. 님은 이제 마음에 안들면 무시하라는 말은 하면 안되겠네요.

글을 봐서 댓글 쓰는것도 자유니까요. 그리고 밑에 예를 들어놓은건 보시긴 한건가요? 자유인지 방종인지 잘 생각해보세요. 

전체를 보라는 말은 도무지 와닿지 않는군요. 대관절 무슨 전체를 보라는건지.  미시적으로 보지도 않고 전체만 바라봐봐야 그건 모자이크일 뿐입니다.

끝으로 전 절대로 한번 생긴 문제나 닥친 일 혹은 이미 벌려놓은 일을 무시라는 방법으로 끝맺지 않습니다. 무시만으로 갈등을 피하려다가간 더 큰 화를 입을 수도 있거든요.

• ?
    Skybound 2010.05.20 01:43

• ?
    Last H 2010.05.20 01:02
    -->사람의 심리상태를 100% 헤아린다는 것 자체가 어불성설이므로 그런 식으로 말한 것뿐입니다.

자기 모순이군요. 분명 남을 자유자재로 조종한다고 선언했으면서... 글 몇쪼가리에도 님의 인격이 녹아나는 겁니다.

제가 님 전체를 봐야할 의리도 이유도 없습니다. 전 님이 보여준 모습으로 본겁니다.  어느 글에서 실제와 다르게 일부러 쓴다라고 하셨습니다만 그건 님에게만 가상입니다. 그 글을 읽은 모두에게는 그  모습이 님의 실제 모습입니다. 남이 자기를 헤아려 줄거라 착각하지 마십시오. 타인은 님이 한만큼만 자신을 바라보기 마련입니다.

심판이 아닌 농락이다라... 이러한 글을 당당히 쓰신 용기가 참으로 가상하군요.

의견이 틀리다고 하지 않았습니다. 님이 폐를 끼치고 있다고 했지. 다름을 피력함이 아닌 남을 농락하려 하였으니 굼뱅이가 밟으면 꿈틀하듯 반발하는건 당연한겁니다. 다른건 좋은데  폐를 끼치는건 엄연히 죄라 말씀드렸습니다. 두 번 말하고 싶지 않군요.

마음에 안들면 무시하라! 그럼 제가 님에게 더이상 자유게시판에 글을 쓰지마라라고 해도 님은 할 말 없겠군요.

책임 회피한 방종한 글따윈 집어 치우십시오. 길거리에 홀딱 벗고 뛰어나가서 풍기문란죄로 잡혀가나 안가나 시험이라도 해봐야 아는건가요? 익명성이란 가면 뒤집어쓰고 홀딱 벗고 뛸테니 꼴보기 싫으면 보지 마라 입니까?  가관입니다.

• ?
    Skybound 2010.05.20 00:45

• ?
    Last H 2010.05.20 00:02

확증도 없는 ~겁니다. ~겁니다. 로만 자신을 변명하시는 군요.

사람을 자신의 잣대로만 판단하는 못된 버릇도 고치세요.

설사 몹쓸놈이었어도 님이 그 사람을 심판한 권리는 콩알만큼도 없습니다.

• ?
    칼리아 2010.05.20 07:16

이거 뭐 토론 게시판인가.. 무섭당..'ㅅ'

무슨일이 있었는지 찾아봐야지

NewSet 2010.05.20 22:37

아빠꺼 심리학책 봐서 이런거 잘암 후훗..