자유게시판

불과 이틀전 일에도 그랬지만

오늘 창의설계 주제가 안그래도 메타인지 더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

meta cognition - 아는것을 아는것

자기가 알고있는것을 얼마나 잘 알고있는것이냐 에 대한 문제입니다.

통계적으론 이공계 공과대 학생이 메타 인지능력이 뛰어나고

경영 경제학과 학생들은 떨어진답니다. 즉 더욱더 부풀려 아는것처럼 행동하는거죠..

물론 그게 절대 잘못된것도 아니고 그래야 살아남는다고 합디다..

어쨋든 공부를 하든 뭘하든 meta cognition이 정말로 중요한거 같습니다.

공부를 해도 "나 이거 다 알아" 하고선 100점 맞는 사람과 평균에도 못 미치는 사람이 있기마련인것처럼요.

이왕 아는거 자기가 아는것을 제대로 알도록 노력합시다 'ㅅ'b

Who's 코르뉴

?

10년차 쯔꾸르시리즈의 아웃사이더.

제작 완성된 주요 게임들( 2003년 이전 게임들은 현재 자료가 남아있지도 기억도 잘 나지 않아서 생략)

The Knight Part 1 - 창조도시 게임자료실(2003)

The Knight Part 2 - 창조도시 완성작(2003)

The Knight Part 3 - 창조도시 완성작(2004)

The Knight Part 4 - 창조도시 완성작(2004)

The Knight Part 5 - 개인 보관 후 자료 소멸(2005)

Natural selection(아케이드) - 완성판 배포(2005)

Azure Moon (proto type) - 개인 보관 후 자료 소멸(2006)

Azure Moon : limitless addition - 체험판 배포, 완성판 개인 보관 후 자료 소멸(2006)

Stokesia(Azure Moon, proto type)  - 개인 보관 후 자료 소멸 (2007)

Stokesia(Azure Moon)  - 개인 보관 중(2008)

Natural selection(3D FPS Type) - 제작 중단 연구용 완성판 배포(2008)

코르뉴의 전설(proto type) - 체험판 배포, 개인 보관 중(2009)

Arcadia - 개인 제작, 테스팅 까지만 완료(2011)

TowerDefence - 개인 제작, 타워 디펜스 카페등에 알파버전까지만 수록(2011)

Avengers - 개인 제작, 일리히트 엔진 + Bullet엔진 사용, 알파 버전까지만 배포(2011)

연구과제

-Java 1.6

-mysql, php, flash 연동 웹게임

-Unity Engine with Flash

-Flixel Engine with Flash Builder

Comment '4'
  • ?
    강현문 2010.03.19 22:04

역시 겸손한 사람들이 뭔가를 알고 지식적인 경우가 많더군요.

• ?
    포뇨 2010.03.20 00:29

무슨말인지모르면바보.

나는바보<

• ?
    zero_som 2010.03.20 12:34

메타 콜렉션 물논 중요함

아는것을 안다, 자신의 두뇌속에 있는 지식을 사용하지 못하면

말짱꽝이라고 생각하는데

난 말짱꽝이구나 .

• ?
    Last H 2010.03.22 20:54

.... 이런말 해도 될지 모르겠는데 ;;

굳이 한글로 발음하자면 메타 코그니션이......;;

공대생들이 언제나 머리에 달고 사는  '왜?' 이렇게 됐는가, "왜?" 문제인가? 같은

원인과 결과에서 원인에 대한 탐구심 때문에 메타 코그니션수치가 높은거 같아요.

근원적으로 파고 들어가다보면 자기가 얼마나 무지한지 한계를 느낄때가 많으니까요 ^^;

p.s  공대생들 공돌이라고 얕보시면 안되요!! 공대생의 다른 름이 바로 사이언티스트 (과학자) 라구요!

같은 공돌이로써 힘냅시다 코르뉴님 -_-; (그래도 공돌이는 구르는게 일...ㄷㄷ)