자유게시판

안녕하세요 Lathrion입니다. 아방스에서 꽤 활동하고있구요, 요즘은 RPGXP강좌 탭에서 여러가지 강좌들을 올리고있습니다. 처음으로 진지한 이야기를 하려는데요. 알만툴을 하는 계기가, 알만툴로 만든 게임들(아오오니같은것)을 접하고나서 '이야, 나도 이런게임 만들어보면 좋겠다!'라는 생각에서 시작돼는데요. 거기서 아방스도 알게돼고, 알만툴의 종류도 많고, 뭐 그런걸 알게됩니다. 제가 그랬거든요. 하지만 처음부터 '새로운 오니시리즈를 창조해야지!' 라고하면 미친겁니다... 제대로된 게임같은건 포기하세요, 저처럼... '막장게임'으로 시작하세요. 처음엔 막장으로 가는게 좋습니다. 하지만 그렇다고 다 완성하고 게임자료실에 올리거나하지마세요. 처음하시는분들은 여러가지 이벤트 기능에 대해 호기심을 가지고, 그걸로 새로운 것을 만들기 마련입니다. 막장게임은 말그대로 막장이기 때문에, 이런 호기심들을 바로바로 해결할수있습니다. 그러면서 서서히 작은 이벤트들을 이용한 응용 이벤트를 하고요, 조금 조금씩 발전하면서, 강좌들도 슬슬 이해하게 됍니다. 만약 여기까지 오셨다면, 알만툴을 시작하게됀 계기, 즉, 알만툴로 만든 제대로된, 다른사람들이 만든 게임을 해부해봅니다. 참고로 이건 RPGXP에만 해당됩니다. 게임을 해부해보고, 각종 효과들에 대한 원리를 이해합니다. 그러면서 '아, 이건 이렇게하지말고 다르게하면 좋았을텐데!'라는 생각도 해봅니다. 그러면서 막장게임에도 적용시켜봅니다. 어느정도 막장게임이 만든 기간이 꽤 됐다면, 알만툴을 시작할때 만들었던 퀘스트나 이벤트들과, 현재의 이벤트들을 비교해봅니다. 확실히 다릅니다. 이러면서 자신이 발전했다는것을 깨닫게됩니다.

알만툴을 시작하시는분들께 - 행운을 빕니다!

Who's Lathrion

Reminiscence는 회상

Comment '13'
  • ?
    zero_som 2010.03.14 20:37

안녕하세요, Lathrion입니다. 팩스 꽤 도시에서 이러한 일 탭을 RPGXP 강좌 다양한 과목의 활성 증가시킬 수있습니다. 우리가 처음으로 심각한 이야기를하고 싶습니다. 난 남자가, 게임 (Ao 오니 모든 종류) 다음 jeophago '헤이 도구를 만들어, 난이 게임을 만들 기회와 도구를 참조하십시오 멋져요!' 시작부터 는데요 생각이있어. 팩스 도시 algedwaego 거기도, 난, 도구의 종류가 많은 상상이 발견되거나 될 무언가. 봤어, 난. 하지만 시작, 새로운 슬러지의 시리즈를 만들지 마! '하면 미친거야 .. 제발 같은 피묻은 게임의 일종, 줄 ... '때로는 게임을 시작합니다. 때로는 먼저 가야하는 것입니다. 하지만 모든 자료실에서 게임을 완료하지 않으면 난 olrigeo. 그들은, 그리고 호기심이 처음 하시는분을위한 다양한 이벤트를 만드는 기능은 새로운 것들을 모두 확인합니다. 때로는 때로는 말 그대로 게임이 호기심 때문에, 바로 해결됩니다. 작은 이벤트 geureomyeonseo hagoyo 이벤트의 점진적인 애플 리케이션으로, 너무 dwaebnida 과정을 이해하고 좀 약간의 진화. 만약 당신이 여기 온, 내가 사람이 바로 도구를 만들어 다른 게임을 해부하여 해당 시도 sijakhagedwaen 도구 및 악기, 즉 알아요. 이 밖에 RPGXP됩니다. 다양한 효과를위한 원칙을 이해하려고 게임을 해부. Geureomyeonseo '당신이'생각을하려고하지 않으 오, 그건 다른거야. 게임에서 볼 수 geureomyeonseo 적용하여 죽이는데. 에 의해 때로는 게임이 얼마나 있나, 내가 시작 도구 kweseuteuna 이벤트를 만들었습니다, 오늘 행사를 비교하려고할지 시간이 많다. 아주 달라. 그러나 개발하고 haetdaneungeot 깨닫게 될 것입니다.

영어번역 >> 한국어 번역

뭔가 중간부분이 난폭하다..

Lathrion 2010.03.14 20:39

아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 배꽄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    강현문 2010.03.14 21:12

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 제로섬님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜ㅋㅋ...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피묻은 이라니 시리즈를 만들지마라니

• ?
    내로미 2010.03.30 18:48

ㅋㅋㅋㅋ 피묻은 게임이라늿... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

게임에 왜 피가 묻었어~ ㅋㅋㅋ

이러다 정말 배꼽터지겠다~ ㅋㅋ

• ?
    포뇨 2010.03.14 21:19

응앆

그냥 오니그딴거 표절할거면 접어라하셈<<너도만들었잖아

• ?
    츠키-★ 2010.03.14 21:39

저는 오래전,2007년부터,요즘 게임은 재미가 없다,

라고 생각하고는 게임을 만드는 방법을 찾기 시작하였습니다,

그리고 몇개월간의 검색끝에 '게임메이커'를 알게 됩니다.

처음에 먼저 게임메이커를 접하고 나서 한 블로거의

"게임메이커는 좋긴 하지만 난 역시 알만툴이 더 좋음ㅋㅋ"

라는 말을 듣고 '알만툴'이라는 개념을 가지게 되었습니다,

그때가 2008년 초(1월),제 알만툴 세계의 시작이었습니다.(아닌 것도 같고,)

저는 '알만툴'검색 결과를 뒤진 끝에

'rpg만들기2003'다운과'아방스'사이트를 알게 되었습니다,

아무래도 rpg만들기2003으로는 제작에 어려움을 느끼자,

저는 '아방스'사이트로 들어갔습니다,

깜짝놀랐습니다,

rpg만들기xp,rpg만들기vx라는 다른 버전도 있었던 것이 아니겠습니까?

아,그런데,제가 알만툴을 알게된 시점에 마침 게임공작소가 망했어군요ㄱ-....

아 이럴순 엄서!!!

저는 먼저 vx부터 시작했습니다,

그리고 수많은 강좌,깨달음,끝없는연구,스크립트를 거쳐,

게임을 낼까도 생각했습니다만,

어설픈게임(이때는 조건분기도 몰랐습니다.)같은 단점 투성이 때문에

안내고 2년? 한 그쯤? 그쯤의 연구기간을 지나 지금은

스위치는 물론,변수도 이해하고,셀프스위치 등,

많이 깨우쳤습니다,

아직은 게임하나 안냈습니다,

지금까지 제작해왔던 20개 정도의 포기게임들은

지금은 뒤져보며 웃고있죠,

조만간 게임하나 내겠습니다!

이 추억,간직하고 한번 큰 거(?) 한번 만들어봐야죠!

아자!

(근데 게임공작소ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ)

Lathrion 2010.03.15 15:46

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    강현문 2010.03.14 21:43

나는 긴 시간, 2007 년 이후 오전, 오늘은 게임을 재미이다.
    내가 생각하고 게임을 시작하게하는 방법을 찾아
    찾을 수 그리고 검색 '의 마지막 몇 개월 게임 메이커'.
    블로거 jeophago의 첫번째 후 첫 경기에서 메이커
    "게임 업체,하지만 난 또한 훌륭한 도구보다 ㅋ ㅋ 상상이 더 나아질 수있어"
    듣고 단어를 'almantul'개념은,왔다
    그렇다면 2009 년 (1 월) 일찍 세상을 almantul의 시작이었습니다. 아무것도 (안)과 같은
    내가 '배후 검색 결과의 마지막 almantul
    '롤플레잉, 2003'내가 사이트를 발견하면 'ahbangseu'를 만들기
    롤플레잉 어쩐지 기분이 2003 년 어려운 창조를 포함, 만들기
    난 'ahbangseu'사이트에 갔어
    , kkamjjaknolratseup인가
    의 다른 버전 않겠 작성되었습니다 VX는 액션 롤플레잉 XP를 만드시겠습니까?
    아, 그건 그렇고, 내가 시간을 gongjakso 마침 게임 ㄱ -.... 망가이 상상할 수있는 도구를 배웠다
    eomseo 이런 일이!
    내가 시작 VX가 처음
    그리고, 스크립트를 통해 많은 과정, 인식, 그리고 끊임없는 연구,
    갈까 우리는 우리가 선택한 게임의 생각
    이상한 게임 (이 시점에서 나는 조건부 지회가 없었어요.) 역기능 단점 때문에
    Annaego 2 년? 1 geujjeum? 연구 기간을 통해 지금 geujjeumui
    물론, 스위치, 변수, 자기 이해를 스위치 등
    Kkaewoochyeotseupnida 많이
    그러나 하나의 게임 annaetseupnida의
    지금까지 만든 적이 있나요 주제에 대해 20 게임
    난 뒤에보고, 웃고있어
    조만간 또는 저장 게임의 한 켤레를!
    기억, 그것을 큰 (?) 성공 그것을 만들!
    예!
    (하지만 게임 gongjakso ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ)
    더 나은 번역 제공

.......죄송합니다. ()

게임하나 내는 것 기대할게요!

• ?
    1000℃ 복숭아 2010.03.15 14:21

일어번역기에요.

안녕 Lathrion입니다. 아반스은 매우 활동하고 있구요, 최근에는 RPGXP 강좌 탭에서 각종 강좌를 올리고있습니다. 처음으로 진지한 대화를 하료눈데요. 혹시 도구를하는 계기가 혹시 도구로 만들어진 게임들 (소 오니 가토운고토)을 접하고에서 '이야, 나도 이런 게임을 만들어 보라! 아이디어에서 시작되어 구요. 거기 아반스도 アルゲドェゴ, 혹시 도구의 종류도 많고, 뭐 그렇구나 알게됩니다. 나는 구레토고 라구요. 그러나 처음부터 '새 때문에 시리즈를 만들지 않고는한다! 라고하면 미친 것입니다 ... 괜찮은 게임 같은 것은 포기하고, 저 같이 ... '막장 게임'에서 시작합니다. 처음에는 막장에 갈 것을 권장합니다. 그러나 그렇지는 완성된 게임 자료실에 오루리고 나는하지 마십시오. 처음 오신분은 각종 이벤트 기능에 관심을 가지고 그것에 새로운 것을 준비합니다. 막장 게임은 말 그대로 막장이기 때문에 이러한 호기심을 빨리 빨리 해결될 수있습니다. 그러면서 점차 작은 이벤트를 사용하여 응용 프로그램 이벤트를 하고요, 조금씩 성장하면서 강좌도 이제 이해 ドェ ᆸ NIDA. 만약 여기까지 오셨 경우에는, 혹시 도구를 シジャクハゲドェ ᆫ 계기, 이것은 혹시 도구로 만들어진 괜찮은 다른 사람이 만든 게임을 해부 다시 시도합니다. 덧붙여서 이것은 RPGXP에만 적용됩니다. 게임을 해부 해보고 다양한 효과에 대한 원리를 이해합니다. 그러면서 '아, 이건 그렇지 않고 다른 방법을 사용하면 좋았 을텐데! '라는 생각을 다시 시도합니다. 그러면서 막장 게임에도 적용시켜주세요. 정도 막장 게임이 만들어진 기간이 아주 할하신 분은, 혹시 도구를 시작할 때 만들어진 쿠웨스투나 이벤트와 현재 이벤트를 비교합니다. 확실히 다릅니다. 이렇게하면서 자신이 성장했다는 것을 깨닫게합니다.

혹시 도구를 시작하는 분들에게 - 행운을 빕니다!

잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국어를 번역하긴 처음이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아반스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 약간 일어가 있네요 ㅇㅇ... 소 오니 가토운고토는 뭐지요 -_-;

Lathrion 2010.03.15 15:47

아앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    강현문 2010.03.15 23:17

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ게임을 해부하다니..

• ?
    누군가 2010.03.30 18:31

알만툴이 뭔가요?

• ?
    zero_Som 2010.03.30 18:37

알피지 만들기 툴 입니비다

쯔꾸르랑 같은 말이라고 보면 돼용

1. 아방스 게시물 · 댓글 작성 규칙 (최근 수정일 2015.11.25)

Date2012.07.17 Category공지 By완폐남™ Views41184
  2. 알만포 매니저에 대한 진실이랍니다.

Date2014.01.29 Category막장 By스틱커쳐 Views947
  3. 알만포 매니저 새로 위임한다는데 좀 찝찝하네요 ㅡㅡ;

Date2014.01.25 Category잡담 By중꿔사랑 Views759
  4. 알만툴쪽에 8년째 몸담은사람으로서

Date2011.05.10 Category잡담 BySCUD Views642
  5. 알만툴중에 입문하기 쉬운게 어떤거죠???

Date2020.04.10 Category잡담 By큐이 Views179
  6. 알만툴이 흥하면 좋겠네요

Date2015.12.09 Category잡담 By아쳐 Views130
  7. 알만툴이 퇴물인건가 아방스가 퇴물인건가

Date2014.09.06 Category잡담 By스리아씨 Views576
  8. 알만툴이 죽어간다느니, 아방스가 죽어간다느니, 일침을 가해봅니다.

Date2011.05.10 Category잡담 ByMania Views973
  9. 알만툴의_흔한_디아블로게임.avi

Date2015.04.14 Category잡담 By하앵 Views216
  10. 알만툴의 한계와 몰락?

Date2010.01.26 Category잡담 BySkybound Views1454
  11. 알만툴의 최적화

Date2013.10.06 Category발표 ByJACKY Views813
  12. 알만툴을 처음으로 시작하시는 분들께.

Date2010.03.14 ByLathrion Views652
  13. 알만툴을 쓰다보니 인생의 쓴맛을 알게 되었다.

Date2012.09.26 Category잡담 By건설로봇 Views1007
  14. 알만툴을 시작한 계기

Date2017.08.13 Category잡담 ByRPG란무엇인가? Views158
  15. 알만툴을 배워보려고 하는데 도움 받을 서적같은게 있나요?

Date2014.06.14 Category잡담 ByArtler Views814
  16. 알만툴에서의 간단한 퀴즈(?) 정답

Date2013.04.14 Category잡담 By미루 Views810
  17. 알만툴에서의 간단한 퀴즈(?)

Date2013.04.13 Category잡담 By미루 Views1040
  18. 알만툴에서 그림 표시할 때 늘였다 줄였다 하면

Date2014.05.09 Category제작 스샷 ByBunny_Boy Views934
  19. 알만툴에서 0으로 나누기를 실험해 보았습니다.

Date2014.08.30 Category잡담 ByBunny_Boy Views698
  20. 알만툴에관심갖는 초보인데..

Date2016.06.18 Category잡담 By디둥둥 Views132
  21. 알만툴에 느끼시는게 고마움이신가요? 아니면 원망?

Date2013.03.09 Category잡담 ByRoam Views1478
Board Pagination Prev 1 ... 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 ... 755 Next
/ 755