알만툴을 처음으로 시작하시는 분들께.

by Lathrion posted Mar 14, 2010
?

ESC닫기

안녕하세요 Lathrion입니다. 아방스에서 꽤 활동하고있구요, 요즘은 RPGXP강좌 탭에서 여러가지 강좌들을 올리고있습니다. 처음으로 진지한 이야기를 하려는데요. 알만툴을 하는 계기가, 알만툴로 만든 게임들(아오오니같은것)을 접하고나서 '이야, 나도 이런게임 만들어보면 좋겠다!'라는 생각에서 시작돼는데요. 거기서 아방스도 알게돼고, 알만툴의 종류도 많고, 뭐 그런걸 알게됩니다. 제가 그랬거든요. 하지만 처음부터 '새로운 오니시리즈를 창조해야지!' 라고하면 미친겁니다... 제대로된 게임같은건 포기하세요, 저처럼... '막장게임'으로 시작하세요. 처음엔 막장으로 가는게 좋습니다. 하지만 그렇다고 다 완성하고 게임자료실에 올리거나하지마세요. 처음하시는분들은 여러가지 이벤트 기능에 대해 호기심을 가지고, 그걸로 새로운 것을 만들기 마련입니다. 막장게임은 말그대로 막장이기 때문에, 이런 호기심들을 바로바로 해결할수있습니다. 그러면서 서서히 작은 이벤트들을 이용한 응용 이벤트를 하고요, 조금 조금씩 발전하면서, 강좌들도 슬슬 이해하게 됍니다. 만약 여기까지 오셨다면, 알만툴을 시작하게됀 계기, 즉, 알만툴로 만든 제대로된, 다른사람들이 만든 게임을 해부해봅니다. 참고로 이건 RPGXP에만 해당됩니다. 게임을 해부해보고, 각종 효과들에 대한 원리를 이해합니다. 그러면서 '아, 이건 이렇게하지말고 다르게하면 좋았을텐데!'라는 생각도 해봅니다. 그러면서 막장게임에도 적용시켜봅니다. 어느정도 막장게임이 만든 기간이 꽤 됐다면, 알만툴을 시작할때 만들었던 퀘스트나 이벤트들과, 현재의 이벤트들을 비교해봅니다. 확실히 다릅니다. 이러면서 자신이 발전했다는것을 깨닫게됩니다.

알만툴을 시작하시는분들께 - 행운을 빕니다!