자유게시판

안녕하세요 아방스 입니다.

요즘들어 아방스사이트에 댓글이 조회수에 비해 너무 적다는 건의사항또는 불만들이 올라오는것을 보았습니다.

이런 불만들을 해결해보고자 포인트 제도를 좀더 강력하게 바꿔 볼까합니다.

실제 적용하기전 기존 회원분들의 의견을 들어보고자 이런 설문조사를 하게됩니다.

간단하게 포인트 제도를 어떻게 바뀌는지에 대해서는 아래 예시를 보시면 될것 같네요.

소재 자료 받을시 포인트 -10

댓글 작성시 +5포인트

현재는 위와 반대죠 ^^;   받을때 -5 댓글시 +10

아무튼  위의방법 이외에 댓글활성화를 위한 다른 좋은 의견있으면 댓글 남겨주세요 ^^

Comment '16'
  • ?
    가빙 2010.02.18 15:30

반대합니다.

요즘 댓글이 별로 없거든요 오히려 댓글 포인트를 늘려야 할듯

근데 그러면 또 문제가 생기네

• ?
    가빙 2010.02.18 15:32

그러면 그냥 받아갈때는 포인트가  엄청 많이 들게하고 댓글을 달면 포인트를 돌려주는거에요

그리고 오타수정좀

• ?
    카나미군 2010.02.18 15:34

그 뭐냐.. 게시글을 읽을때 포인트가 필요하고 덧글을 달면 다시 포인트를 얻을수 있는 방법은 어떨까 합니다.

게시글을 읽고 포인트가 빠져도 덧글달면 원상복귀하게 말입니다.

• ?
    카나미군 2010.02.18 15:34

그 뭐냐.. 게시글을 읽을때 포인트가 필요하고 덧글을 달면 다시 포인트를 얻을수 있는 방법은 어떨까 합니다.

게시글을 읽고 포인트가 빠져도 덧글달면 원상복귀하게 말입니다.

• ?
    강현문 2010.02.18 16:00

아니 그러면 월래 약 3000포인트가 있던 사람들은 댓글을 안달아도 무방하겠네요.

-10씩인데.. 얼마나 가겠습니까?
    제 생각은 이렇습니다.

(누적 포인트, 소비 포인트를 만듭니다.)

(누적포인트: 댓글이나 게시글을 올릴시에 누적 포인트가 오르고 이것은 자료 받을떄 깎이지 않습니다.

왜냐하면 레벨업, 등급업을 위한 포인트니까요. 포인트 없어서 등급이 내려가는 일은 없습니다.)

(소비포인트: 가입할때 300이 주어집니다. 자료 받을시에 -10, 댓글 달을시에 +5 게시글 올릴시에+15)

(단, 같은 게시글에 댓글을 2번이상 달면 더이상 포인트가 오르지 않습니다.)

(게시글은 적어도 1줄이상 입력하게 해주세요. 자료나 파일이 있으면 안써도 무방하구요.)

(게시글로 인해서 포인트 계속 마구마구 받는것을 제한합니다. 어떻게 하냐구요? 하루에 5개 이상 게시글을

달면 더이상 게시글을 올려도 포인트가 오르지 않습니다.)

(중복가입 방지로 주민등록번호 입력하게 합시다.)

(강한 경고가 필요합니다. 의미없는 게시글이나 댓글 도배시에 엄중한 벌을 가하기로 경고하는겁니다.)

---여기까지 모자르지만 저의 아주 주관적인 생각입니다.

---의견이 반영이 안되도 좋으니 댓글 좀 주세요..<ㄱㅁㅇㄴㄺㅈㅈㅂ

• ?
    1000℃ 복숭아 2010.02.18 16:22

음.. 저는 찬성하는데, 카나미군님처럼 게시글을보면 빠져나가는게 좋다고 생각해요.

그리고 포은트는 뭐죠 ㄱ-..<??

새장속새 2010.02.18 16:22

개인적으로는... 뭐, 찬성합니다...

가빙씨와 카나미군씨 덧글을 보면 조금 생각이 바뀌기도 합니다만...

한번 해보는것도 나쁘지 않을 듯 싶네요.

• ?
    포뇨 2010.02.18 16:24

자료실에서 다운받는데 포인트가 깎인다는것은

그리좋은제도는아닌것같습니다.

아방스라는 홈페이지자체가 게임만드는데 유용한 정보나 자료를 공유하기위해 존재합니다.

포인트제도는둘째치고...

가능하다면 댓글을 늘리기위해 댓글을달아야 자료를받을수있게 하는것도 좋은것같네요.

그림은 오른쪽마우스금지로..

JACKY 2010.02.18 16:37

사람들이 자발적으로 댓글을 달 수 있도록 유도하는것이 더 좋다고 생각합니다.

예를들어 뭐 사람들의 마음을 움직여줄 UCC 를 만든다던가....

하지만 좀 강력하게 하자면 일주일에 댓글 20개이상을 채우지 않은자는 경고를 먹고 포인트가 삭감된다.

경고를 3번 받으면 자동으로 탈퇴가 된다. 이런식으로 할수도 있겠군요.

그리고 눈팅을 방지하려면 댓글을 달지 않았을때 자료를 못 받게하며, 그림은 전부 오른쪽마우스 클릭을

못하도록 하면 좋을것 같습니다.

아방스 2010.02.18 17:20

자발적으로 댓글 달수 있게 캠페인이라....잘될지 모르겠군요 ^^

마우스 오른쪽 클릭을 만는다 하더라도...캡쳐를 해서 가져간다거나....우클릭 뚤어거 가져가기도하니..

그냥 글읽을때 포인트 감소 ^^

• ?
    멋지다준기 2010.02.18 16:42

제생각에는 [카나미군]님의 의견이 좋은 듯 하군요, 글을 읽을 때 포인트를 소비하고

댓글 달면 다시 돌려주는 것 말이죠,

그리고 덮제님 발 처럼 댓글을 달도록 유도하는것도 좋다고 생각합니다.

덮제님이 말한것 중에는 댓글 20개를 달자.. 는 안들어오는 사람들에게는 상당히 불리할 수도 있겟네요

가끔 안들어 오는 사람들은 20개 채우기가 힘들겁니다. 저같은경우는 매일 들어오지만...

오른쪽 클릭 방지도 괜찮은 방법입니다, 거기다가 컨트롤키도 같이 못누르게 했으면 좋겠네요

그런데 어떤 프로그램을 사용하면 오른쪽 클릭이 뚫리더군요 (우리집에도 있는)

그보다 포은트 이거 오타 수정좀

아방스 2010.02.18 17:31

포은트는 수정했습니다 ^^

포인트 소모하는 방식은 글을 읽을때로 의견이 모이는것 같군요 ^^

• ?
    Luin₂ 2010.02.18 16:53

포은트 보고 깜놀 우와 아방스님도 오타를 치는구나

전 지금상태에서 아방스님 말씀대로만 약간 고친다면

나아질 것 같다고 생각하는데영 -_-으앙

아방스 2010.02.18 17:20

저는 상당히 오타가 많은 편이랍니다 ^^;;;

• ?
    Skybound 2010.02.18 17:31

글 읽을때마다 댓글을 달게 하면 댓글이 늘기는 하겠지만...

저처럼 귀차니즘을 신봉하는 사람으로써는 아예 글을 안읽어버리는 경우도 있을수 있겠네요.

• ?
    河玄 2010.02.19 16:59

일단 반대입니다.

말도 않되는 뻘 댓글들만 늘어나겠죠.

그리고 전 자유의 모미 아니.. (엉?!)