자유게시판

가운데에 있는 남자녀석이 세리프입니다

뒤에 배경그림은... 구한거고요.... 재 게임이랑 가장 잘맞는거 고르느라고 힘들었습니다..헉헉...

겜제목은... 제 친구의 친구가 일본에 사는애가잇는데.. 그일본사는애가.. 거기 주위에사는 그림잘그리는애한테 부탁해서

만들어준것입니다...

TAG •

Who's 라이네크

?

작품연대기

XP - 아인 스토리 (만들다가 어려워서 포기)

VX - 타르타로스 -운명의검- (모든것을 쏟아부엇지만 아버님이 삭제하셔서 멸망)

2003 - 타르타로스 -운명의검- Again (다시 2003으로 도전하지만 몇달만에 컴터를다시키니 자료증발)

XP - 엘티어즈 ~고대의병기~ (현재만드는중 이건 완성한다 ... 젠장..)

으으 자료복구할방법은 업는겝니까 ㅠㅠ

지금만드는건 완성시킨다 젠장

Comment '14'
  • ?
    Evangelista 2009.11.02 08:10
    영 뜬금없는 이미지 사용하면 되려 겜이 싸보이는 효과가 날수도 있음 ㅡ,.ㅡ;
  • ?
    용호작무 2009.11.02 08:23

멋있다~~~~~~~ 게임 분위기랑 잘 어울리는걸요~~!

• ?
    나렌시아 2009.11.02 11:08

이터널 판타지의 일러스트를 사용하신 것 같네요 ≡ㅅ≡ ..

개인적으로 말씀드리자면 다른 사람의 그림, 그러니까 저작권이 있는 그림을 사용하는건 별로 좋지 않다고 봅니다.

이터널 판타지의 일러스트레이터 분도 자신의 일러스트가 함부로 사용되는 것을 원치 않을 것이고,

엄연히 말하자면 이렇게 다른 사람에게 저작권이 있는 것을 자신이 사용해서 배포할 경우 저작권 침해라고 할 수 있습니다.

게임을 배포하지 않으신다면 별문제는 되지 않지만.. 게임을 배포하실 거죠 ≡ㅅ≡ .. ??

가장 좋은 방법은 자신이 직접 일러스트를 그리는 것이지만 .. 실력이 안되신다면 다른 분들께 부탁을 드리던가

저작권이 무너지거나 저작권자가 사용 가능하게 허락한 일러스트를 사용하셨으면 하는 바램이에요 ≡ㅂ≡ ;

• ?
    나렌시아 2009.11.03 23:15

트라이얼 버전 << 키젠을 입력 안하면 기간제로 주어져요 ≡ㅅ≡ ..

대부분 도서관에서 제작을 하니까 트라이얼 버전을 써도 별상관 없다는 <<

• ?
    나렌시아 2009.11.04 23:42

제가 이렇게 저작권 이야기 하는걸 나쁜 뜻으로는 생각하지 말아주세요 ≡ㅂ≡ ;

단지 이번에 신저작권법이 통과되어 상업적으로 이용하지 않더라도 저작권법에 걸릴 수 있다네요 ..

또한, 남의 것을 이용할 때 그것을 합법적으로 이용하지 않았을 때 죄책감을 전혀 못느끼시는 분들이 계신데 ..

적어도 이렇게 무단으로 사용하는 것을 최대한 줄여달라는 바램으로 드리는 얘기에요 ≡ㅅ≡ ..

솔직히 말하면 저도 불법 다운로드 한 적이 있지만 .. 최대한 자제하고 정품을 사려고 노력하고 있습니다.

물론 일러스트는 정품게임을 사서 게임 일러스트를 스크린샷으로 캡쳐한 다음에 타이틀로 써도 문제가 되지만요 ≡ㅂ ;

여튼 .. 악의가 있어서 올리는 글은 아니고 라이네크 님만이 아닌 다른 분들도 실천해주시길 부탁해요 ~ ♬

• ?
    라이네크 2009.11.04 00:59

정확하지도않은거 말 막하지 마시고요

우선 웃긴게... 전 님 누군지도모르고.. 친분이있는것도아닌데 그런식으로 말하면안되지않나요?

나렌님이나 봉식님 에반님이야 저랑 친분도있고 자주만나는 사이라서.. 설교라든가 조언은 좋지만요

처음보는 님한테 그런소리들으니 화나는군요.. 그리고

내가 다른거 빼서쓰든 안쓰든 님이 뭔상관임? 그딴식으로 씨비조로 사람한테 씨비걸면 화나죠 ^^

님 앞길이나 재대로 하시고 남한테 설교하세요 알겟습니까^^?

앞으로는 좀 조심해주세요

• ?
    오라테 2009.11.04 00:15

저기요, 알만툴은 한국에 정발되지 않아서 다운받아서 써도 저작권쪽에 안 속한다라고 다른사람에게 들었던적이 있었던거같은데..

아닐수도 있겠지만요

그리고 님 이론대로라면

님이 잘 만든 게임이 있다고 가정해보고

그걸 딴 사람이 맵들만 빼와서 쓰면 기분 좋겠나요?

이럴때 기분이랑 상관없다하시는분들 직접 당해보면 다름

일단 인정해야겠다 하면 인정하고 남한테 알만툴쓰지말라고하지마세요 ㅇㅋ?

• ?
    라이네크 2009.11.02 12:46

나렌시아님... 우선 말하자면 저작권같은걸 따지면

알만툴조차 사용하면안되죠..

알만툴도 엄연히 상업게임인데.. 저희들이 멋대로 한글화해서 공짜로 사용하고있지않습니까..

저에게 그런말을 하시려면... 나렌시아님깨서는 한글판이아닌 일본판을 사셔서 하고있으시겠군요?

안그렇습니까.. ㅋㅋ?

• ?
    코르뉴 2009.11.02 14:10

참고로 왠만한 게임의(거의 모든) 자료들은 상업적으로 쓰이지 않는한 2차 배포가 가능합니다.

쓰는거야 마음대로지만 이제 게임과 어울리냐 그렇지 못하냐 뭐 이런문제로 봐야죠..

그리고 제가 알기로VX는 한국에 정식발매가 안되서 라이센스가 없는걸로 알고 있습니다.(XP는 확실히 모르겠네요.)

• ?
    카나미군 2009.11.02 20:25

그럼 2003부터 인듯하네요..

버전정보에 "한글화 황재성"이라 써있는거 보니..

• ?
    코르뉴 2009.11.02 18:47

2000은 확실히 정발됬구요 2003도 아마 됬을꺼같은데요;;

• ?
    카나미군 2009.11.02 17:46
    2K부터 정발 안 되었을걸요??
  • ?
    Evangelista 2009.11.03 13:00

뭐 근데 좀 뒷북이긴 하지만 쯔꾸르가 일단 저작권 위반이니까 걍 남의겜 소재 막 빼써도 된다는건 논리상 문제가 있긴 함.

• ?
    완폐남™ 2009.11.03 15:51
    오호~ 뭔가 있어보입니다 ㅎㅎ