자유게시판

사실.. 이 사이트를 만나 얼마나 기쁜지 모릅니다 ^^

친절한 고수님들이 많으셔서.. 너무 행복합니다.

그런데 혼자 이것저것 사이트를 뒤지다보니..

질문했던 답을 스스로 찾을때가 가끔 있었습니다. 물론 정확한 답은 아니였지만..

그러나 대부분 답을 찾지 못해 찾다 찾다 질문을 올리는데요..

질문을 많이 올릴경우... 이곳 예의에 어긋나는지.. 알고 싶습니다.

생각해 보면.. 너무 성급하게 질문 폭탄을 붓는다고 하실수 있으나..

초보입장에서는 검색을 해 봐도 모르는 경우가 많고.. 또 사실 어떤 명령어를 검색해봐야 하는지

(대부분 스크립트를 질문합니다)

조차 이해할 수 없을때가 많습니다... 저의 경우 보통 혼자서 이것저것 다 해보고 올리는 경우지만..

나중에 다른 프로그램에서 답이 발견되거나 답을 발견할 수 있는 1차적 재료가 발견될때.. 너무 민망하고

죄송하기도 합니다.

고수분들이 이에 대해 어떻게 반응하실지 궁금합니다..

예의없는것인지.. 이곳 분위기에 잘 적응해서 밉보이지 않고 좋은 정보를 가져가고 싶습니다 ^^

아참 아직까지 뭐라고 하시는 분은 없는데.. 괜히 딴데서 답이 나오니 뻘쭘하고 죄송하고 부끄러워서

글을 올려봅니다 ^^

- 답은 검색을 안해봐서 몰랐던게 아니라... 다른분들 완성작이나 스크립트 묶음에서 부수적으로 알게 되었습니다. 하나 하나 다 뒤져볼수도 없기에 ㅠㅠ

Comment '3'
  • ?
    달표범 2009.09.24 15:27

음, 질문이 죄가 되는건 아니지만 다른 얘기를 하고있는데 와서 질문을 계속 한다거나 하는건 좋아하지들 않아요.

특히나 요즘에는 자기 질문만 휙하고, 설명해주면 못 알아듣거나, 감사인사조차 없이 가는 분이 많아서 더 예민들 하신듯.

예의만 지키시면 문제될건 없습니다. -친해지면 더 대답을 잘 해줍니다.-

• ?
    SCUD 2009.09.24 16:35

사실 질문게시판에는 질문 많이 올라오면 오히려 고맙든데

채팅창엔 ㅡㅡ;

아방스 2009.09.24 18:52

저도 챗창 질문보다 질문게시판에다가 많은 질문을 해주시는게 좋은것 같네요 ^^;;

차후 똑같은 문제로 고민하는 분들에게도 도움이 되기도 할거고 ^^;;

뭐...급한문제라면 챗창을 이용해야되겠지만요 ^^

1. 아방스 게시물 · 댓글 작성 규칙 (최근 수정일 2015.11.25)

2. 다시 돌아보는 게시글

3. 코에이 신작 개발중

4. 멀퓨로만들어진게임들올려지는포럼

5. 저도 에스페란사 게임성이 맘에 들어서 기대됬는데..

6. (((축전)))-에스페란사-

7. 보세요.

8. 이곳의 분위기에 대해 질문이 있습니다.

9. 봉시기님 감사

10. 나름 열심히 파고 있습니다;;

11. 09/23 에스페란사 플레이 로그

12. 스크립트의 경지는.. 참 어려운것 같습니다...

13. 푸념

14. 심플탱크온라인

15. 이프님~~

16. 별로 의미는 없는 삽질

17. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이질감이다

18. 세리프 갑옷입은거 변경

19. 멀퓨제대로 배울분없나염?

20. 조금은 다른 전투 방식

21. 여기 고수님들 사랑합니다 ㅠㅠ

Board Pagination Prev 1 ... 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 ... 755 Next
/ 755