잡담

북핵 때문에 말이 많은데

by Evangelista posted May 27, 2009
?

ESC닫기

아방스엔 특히 어린 분들이 많아서 속기 쉬울 것 같아 말합니다.

북한이 핵을 쏜 것은, 거의 100% 전 대통령 서거 시기를 골라서 쏜 게 아닙니다.

내 손모가지를 걸어도 좋습니다.

애저녁에 핵실험이란 게 "야. 오늘 기분도 꿀꿀한데 지하에서 한번 하자." 이런다고 해서

되는 게 아닙니다. 핵실험을 한 번 하는 데에는 엄청난 비용과 시간, 인력과 체계적인 계획이

뒷받침되어야 합니다.

도무지 시간상 안 맞지요. 23일 오전 사망확인이 되었고 북한에서 이 정보를 입수한 것은

늦어도 23일 오전 10시엔 가능했을 것입니다.

그리고 그로부터 약 40시간정도 후에 핵실험을 강행했습니다.

40시간 내에 자리 다 잡고 결과기록할 준비 다 끝내고 인원 모두 정위치시킨 후에

핵실험을 해서 제대로 된 결과를 얻을 수 있는 나라가 있으면 엄청난 겁니다.

뭐, 미국정도 되면 어떻게든 가능할지도...

여튼 시간상 도무지 계산이 안 맞습니다.

한 마디로 핵실험은 혼란을 틈타 벌인 일이 아닙니다.

북한은 애초에 월요일 실험을 하기로 계획을 잡아 놓았고 그 직전에

전 대통령 서거라는 돌발변수가 터진 겁니다.

그 이상도 이하도 아니고 사실상 이 두 사건은 접점이 아무 것도 없습니다.

조중동마저도 이렇게 보도하고 있습니다.

뭐, 조갑제나 지만원 정도 되면 또 북한놈들 나라 혼란한 틈에 개삽질하네 이럴수도 있지만...

그양반들은 원체 맛이 간 분들이니 냅둬도 되고...

하여간 제가 바빠서 확인해보진 못했지만 아마 당분간 웹에서 돌아다니면서

서거 혼란중 뒷통수친 북한 개늠들! 하면서 핵의 위험성이나 북한 군사력을 들먹이며

물타기 선동하려는 놈들이 간혹 보일 것입니다.

씹어주면 됩니다 ㅡ.ㅡ